Найти в Дзене

Как разнообразить меню в пост? 2 популярных в Японии блюда, которые подойдут и в пост, и веганам

Во время великого поста приходится отказываться от многих продуктов животного происхождения, меню начинает казаться пресным и однообразным? В этой статье я бы хотела поделиться 2 рецептами, которые очень популярны в Японии: среди ингредиентов нет ни мяса, ни яиц, ни молока, поэтому если вы придерживаетесь постного или веганского рациона, то это возможность разнообразить меню! 1. Темпура Темпура - это, по сути, продукты в кляре. Часто можно увидеть креветку в кляре, но на самом деле темпуру делают из всего подряд, даже из кленовых листочков! В овощной темпуре часто используются батат, тыква, баклажан, корень лотоса, грибы (вешенки, шиитаке и другие), в общем, можно делать из доступных овощей) Что понадобится для теста (на 1-2 порции): Процесс приготовления: Порезать овощи небольшими кусочками, смешать все ингредиенты для теста. На сковороде разогреть большое количество растительного масла до 170 градусов. Овощи обмокнуть в тесто, а затем разогреть в горячем масле до золотистой корочки.
Оглавление

Во время великого поста приходится отказываться от многих продуктов животного происхождения, меню начинает казаться пресным и однообразным?

В этой статье я бы хотела поделиться 2 рецептами, которые очень популярны в Японии: среди ингредиентов нет ни мяса, ни яиц, ни молока, поэтому если вы придерживаетесь постного или веганского рациона, то это возможность разнообразить меню!

1. Темпура

Темпура - это, по сути, продукты в кляре. Часто можно увидеть креветку в кляре, но на самом деле темпуру делают из всего подряд, даже из кленовых листочков!

В овощной темпуре часто используются батат, тыква, баклажан, корень лотоса, грибы (вешенки, шиитаке и другие), в общем, можно делать из доступных овощей)

Что понадобится для теста (на 1-2 порции):

  • Мука - 3 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Крахмал - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Порезать овощи небольшими кусочками, смешать все ингредиенты для теста.

На сковороде разогреть большое количество растительного масла до 170 градусов.

Овощи обмокнуть в тесто, а затем разогреть в горячем масле до золотистой корочки.

-2

Темпуру едят с белым рисом, а для придания вкуса можно использовать морскую соль.

В Японии есть специальный соус для темпуры, но он сделан на рыбном бульоне, поэтому такой вариант нам не подойдёт.

Темпура с солью - это тоже широко распространенный вариант, даже в ресторанах с темпурой можно увидеть соль в ассортименте: морскую соль, соль со вкусом карри, мачча и так далее.

-3

2. Гёдза

Гёдза - это изначально не японское блюдо, но оно тут прижилось настолько, что, вероятно, японцы уже не представляют жизни без них))

Тесто делается без яиц, а вот в начинке, как правило, используются мясо и овощи. Я поделюсь овощным рецептом, по желанию можно добавить соевое мясо (типа фарша).

Рецепт (примерно) на 40 штук.

-4

Тесто

Ингредиенты:

  • Мука: 200г
  • Горячая вода: 120мл

Приготовление:

Смешать тесто, оставить на 30 минут.

Затем поступаем как с пельменями - раскатываем, готовим кружочки из теста.

Единственное, замечу, что тесто у гёдза тоньше, чем у пельменей, поэтому старайтесь раскатать его максимально тонко.

Видео для наглядности:

Начинка

Ингредиенты:

  • Капуста: 300 г.
  • Шиитаке: 4 шт.
  • Лук: 60 г.
  • Соль: 1 ч.л.
  • Крахмал: 4 ч. л.
  • Соевый соус: 2 ч.л.
  • Вустерский соус (без рыбы): 2 ст.л.
  • Измельчённый чеснок: 1 ч.л.
  • Измельчённый имбирь: 1 ч.л.
  • Овощной бульон (сухой): 2 ч.л.
Примечание: если вустерский соус продают с рыбой в составе, то можно заменить его кетчупом + добавить больше соевого соуса, чем указано в рецепте.
Примечание 2: имбирь и чеснок желательно очень мелко нарезать или натереть.

Приготовление:

  • Нарезать капусту, посолить, отложить на 10 минут.
  • Нарезать лук, поджарить.
  • Нарезать шиитаке, добавить к луку вместе с капустой.
  • Приправы смешать, затем добавить к овощам.

Есть пример видео, правда, там готовят не на плите, а в микроволновке:

Смотреть видео

Когда начинка готова, то остаётся только слепить сами гёдза и поджарить.

Их обжаривают сначала в масле из кунжута, до появления золотистой корочки, затем добавляют примерно 50 мл воды и накрывают крышкой. Как вода испаряется, можно подавать к столу :)

-5

Гёдза обычно подают с соусом, который готовится следующим образом:

  • Соевый соус: 1 ч.л.
  • Уксус (3-5%): 2 ч.л.
  • + Несколько капель острого масла.

Кто не любит острое, можно сделать только из соевого соуса и уксуса.

-6

Попробуете приготовить что-то из этих рецептов?

Если заинтересует, есть ещё одна статья с рецептами: они без употребления рыбы и мяса, но с употреблением сливочного масла и яиц.

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются