Скажите, с чем у Вас ассоциируется паста, спагетти? Оливковое масло, томаты, базилик, сыр?
А у японцев есть своя, оригинальная паста!
Возможно, многие знают, что #японцы любят все делать на свой манер; отсюда появились такие #блюда , как "тако райсу" (от мексиканских такосов), "омурайсу" (омлет с рисом), а также японская паста.
Недавно я сходила в #ресторан японской пасты, где принято ее есть палочками в японском интерьере!
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Ресторан, который я посетила не днях, называется "Камакура" и специализируется на японской пасте, которую подают в японском интерьере.
Вместо вилок тут приносят палочки и ренге - японскую ложку.
Меню, как и во многих японских заведениях, можно увидеть уже перед входом в ресторан.
Возможно, кто-то заметил, что аналоги итальянской пасты тоже были представлены в меню - в Японии итальянскую пасту тоже любят.
Такие подобия блюд можно встретить на входе в большинство ресторанов Японии - это, на самом деле, очень удобно - знаешь, что подают и сколько стоит, "сюрпризов" с ценами или с меню не будет.
"Камакура" - не единственный ресторан в своем роде. Есть и другие рестораны, специализирующиеся на японской пасте, а также ее можно встретить и во многих семейных ресторанах с разнообразным меню.
Но что представляет из себя японская паста?
Это, по сути, паста с соусами, приправами и ингредиентами, свойственными японской кухне. Например, паста, которую я заказала (на фото выше) - это паста со сливочным маслом и соевым соусом, с грибами шиитаке, водорослями нори и зеленью ооба (см. фото ниже).
Из других версий японской пасты часто можно встретить вариации с икрой трески (тарако) или с ее острой версией - ментайко, с натто (перебродившие бобы), окура (Википедия называет это "абельмош съедобный") с такана (листовой горчицей) и некоторыми другими ингредиентами.
Соусы готовят из японских приправ, таких как соевый соус, бульон даси, сладкое сакэ - мирин и так далее. Иногда добавляют сливочное масло, чеснок, майонез. Кто захочет попробовать приготовить дома, поделилась рецептом в этой статье:
В целом, вкус необычный, но весьма интересный. Дома готовлю такую пасту не реже, чем обычную - очень нравится :)
А Вы бы тоже хотели попробовать?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
- Необычные японские продукты: овощи, которых вы никогда не видели!