Найти тему

Самые недорогие и полезные продукты в весенний период

Оглавление

Думаю, данная подборка продуктов сегодня также очень актуальна. Ведь нужно как-то поддерживать свой организм в тонусе в процессе адаптации к новой ситуации и порядочно выросшим ценам. А тут ещё и весна - не самое лучшее время для недорогих сезонных продуктов.

В данном списке у меня получилось 10 пунктов из доступных и полезных продуктов, а именно:

1. Пшено

-2

Наверняка вы думали, что в списке будет овсянка, но она не самая полезная среди круп.

Пшеном называются семена проса (обычно жёлтого цвета). Это не только дешёвый продукт, но и уникальный по своей питательной ценности. Он богат витаминами группы В, железом, кальцием, медью, цинком, калием, марганцем, аминокислотами (в том числе незаменимыми), жирными кислотами и клетчаткой.

Является одним из лучших источников фосфора, который входит в состав всех клеток организма, в том числе и костей, а также магния, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, избавляет от мигреней.

Он не содержит глютена и других лектинов, а следовательно считается одной из самых гипоаллергенных и легкоусвояемых зерновых культур. Его используют и как противовоспалительное средство, например при цистите, ангине, подагре и т. д. Помогает очищать организм от токсинов, в том числе печень и почки. Обладает мочегонным действием.

Пшено можно употреблять диабетикам и аллергикам, людям с лишним весом для похудения. Оно улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и продлевает молодость. И ещё много хорошего можно написать в пользу пшёнки, но статья сильно затянется...

Единственный минус пшена - это маленький срок хранения. Из-за большого содержания жиров (2,6-3,7 %) крупу желательно использовать в течение 4-6 месяцев и хранить в холоде.

2. Квашенная капуста

-3

Спросите, почему именно квашенная, а не просто белокочанная капуста?

Белокочанная капуста несомненно очень полезна. Она является одной из самых дешёвых видов капусты и доступной среди овощей. Но процесс сквашивания делает её ещё ценнее.

Благодаря процессу ферментации в капусте во много раз увеличивается содержание витамина С (до 500 мг на 100 г продукта).

Также синтезируется очень редкий витамин К2, который проводит кальций в костную ткань, укрепляет митохондрии, за счёт чего увеличивается выносливость организма и укрепляется иммунитет.

Также в квашенной капусте синтезируется ещё один редкий витамин U, который борется с язвенными образованиями и воспалительными процессами в кишечнике.

Квашенная капуста является концентратом пребиотиков и пробиотиков, то есть клетчатки с полезными бактериями, которые способствуют устранению дисбактериоза.

Благодаря большому содержанию молочной кислоты, она является мощным природным антисептиком и уничтожает патогенные микроорганизмы.

За счёт ферментации белокочанная капуста становится не только высоковитаминным продуктом, но ещё и высокобелковым продуктом, так как в ней синтезируются аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Все эти полезности капусты вы получите только в том случае, если будете квасить её без сахара и соли, т. к. эти продукты-консерванты подавляют размножение бактерий, которые синтезируют витамины и аминокислоты.

3. Свёкла и морковь

-4

Также два недорогих и полезных овоща.

Соотношение БЖУ в свёкле и моркови 14:3:83 и 9:5:87. Отсюда видно, что аминокислот в свёкле больше, чем в моркови, а жиров и углеводов - меньше.

Морковь содержит больше витаминов (например А, Е, К, С и др.), а свёкла - больше минералов (например железо, магний, калий, марганец).

Все мы знаем, что морковь улучшает зрение, а свёкла - кровообращение и поступление кислорода в мозг и лёгкие.

Оба овоща содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и перистальтика кишечника.

Только не забывайте употреблять эти овощи сырыми или хотя бы запаренными для получения максимальной пользы.

Вообще, помимо свёклы и моркови, полезны будут в весенний период любые недорогие корнеплоды, например редька и репа.

4. Овощной и зерновой квас

-5

Имеется в виду сок сквашенных овощей или зёрен: капусты, свёклы, моркови, овса, амаранта, ржи и т. д.

Здесь польза, примерно, как от квашенной капусты. То есть овощной и зерновой квас - это концентрат полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, бактерий, ферментов, и всё это в легкоусвояемой форме.

Такой энергетический коктейль может быть недорогим, если готовить его из недорогих продуктов, единственное - придётся подождать дня 3 пока он заквасится.

5. Чечевица и горох

-6

Из всех бобовых именно чечевица и горох являются самыми полезными и хорошими источниками растительного белка.

Прежде всего, чечевица и горох содержат резистентный крахмал, который отличается от крахмала картофеля и зерновых тем, что он не усваивается в нашем кишечнике и, таким образом, не повышает уровень сахара в крови. Такой крахмал нормализует массу тела и служит прекрасной питательной средой для симбиотических бактерий кишечника и для нейронов нашего головного мозга.

Также в чечевице и горохе содержится практически полный комплекс незаменимых аминокислот, которые, как принято считать, не синтезируются в нашем организме.

Однако, бобовые известны тем, что содержат белки лектины и фитиновые кислоты.

Лектины - это белки, связывающие углеводы. Попадая в организм человека, они отрицательно влияют на процесс пищеварения, препятствуют усвоению витаминов и минералов, вызывают воспалительные и аллергические реакции. Глютен - это одна из разновидностей лектинов.

Фитиновые кислоты, как и лектины, препятствуют усвоению питательных веществ из пищи. Там, где они содержатся, есть и фермент фитаза, который их нейтрализует. Например, у мышей в больших количествах вырабатывается фитаза, чтобы усваивать зерно. Но у людей такой фермент не вырабатывается.

Именно из-за этих компонентов бобовые не слишком популярны в рационе. Но вот, что касается чечевицы, она совсем не содержит лектинов. А чтобы избавиться от фитиновой кислоты и лектинов в других бобовых, есть очень простой способ - это замачивание и термообработка, а также проращивание.

-7

Замачивать можно просто в воде на 8-12 часов, но лучше с добавлением уксуса или лимонного сока. Потом необходимо бобовые промыть и варить до готовности. Причём, после замачивания снижается время варки и вероятность метеоризма.

Чечевица предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает кровообращение и мозговую активность, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, укрепляет иммунитет, выводит токсины и устраняет сухость кожи.

Горох, помимо тех же свойств, что и у чечевицы, обладает мочегонным и ощелачивающим действием, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, активизирует жировой обмен, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Горох и чечевица богаты витаминами и минералами. Но всё же, чечевица превосходит горох по количеству фолиевой кислоты и микроэлементов, и уступает ему по содержанию необходимой для метаболизма клетчатки.

6. Сезонные фрукты

-8

Конечно, весной сезонные фрукты начинают появляться только к концу сезона (например клубника). Но в течение всей весны вполне доступны по цене яблоки. Раньше можно было сюда отнести ещё и бананы, но в этом году они сильно подскочили в цене.

Кстати, очень выгодно покупать замороженные ягоды, особенно на развес. По цене они получаются даже дешевле, чем ягоды в сезон, по крайней мере у нас в Севастополе. Так что обратите внимание на данный продукт.

Вообще, все сезонные фрукты очень полезны. Главной их особенностью является более насыщенный вкус и богатый витаминный состав.

Что касается яблок, то о них написана целая статья из двух частей в нашей группе ВК. Так что можете почитать на досуге: 1 часть и 2 часть.

7. Зелень

-9

Зелень является основой для здоровья и долголетия.

Пользу зелени недооценивают. Для правильного функционирования организма её необходимо употреблять ежедневно.

В весенний период вполне доступны к покупке шпинат, салат-латук, петрушка, укроп и др. Также дополнительно можно использовать сушёную зелень.

Зелень - это единственный продукт, который сочетается абсолютно со всеми другими продуктами и способствует их более быстрому и лучшему усвоению. И даже, если вы съели не очень качественный продукт, зелень может спасти вас от отравления благодаря свойству очищать кровь и выводить токсины.

Зелень - лучший источник легкоусвояемого кальция, а не молочные продукты, как многие думают. В ней содержатся также магний и фосфор, необходимые для качественного усвоения кальция.

Благодаря большому количеству хлорофилла, зелень повышает уровень гемоглобина в крови, способствует заживлению ран, останавливает рост патогенных бактерий и грибков, улучшает пищеварение, устраняет запах тела, укрепляет иммунитет.

Зелень содержит антиоксиданты и восполняет дефицит витаминов, минералов и белка, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, способствует похудению и нормализации нервной системы.

Не зря существует мудрое высказывание: "Зелень на столе - здоровье на сто лет!".

8. Лён

-10

Также не слишком популярный в рационе продукт, но очень полезный и недорогой.

Сегодня лён относят к суперфудам, то есть к продуктам с повышенным содержанием полезных компонентов.

Семена льна богаты антиоксидантами, клетчаткой и известны большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития детей, правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительным свойством, повышают иммунитет, выносливость и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Теперь нет необходимости покупать дорогую рыбу или рыбий жир, чтобы получить Омега-3, а достаточно добавить к своему рациону семена льна. К тому же лён уникален ещё и тем, что содержит наилучшее соотношение Омега-3 к Омега-6 - 1:0,3 (нормой считается соотношение 1:1 - 1:4).

Из-за большого содержания жиров семена льна долго не хранятся и быстро прогоркают. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, как и льняное масло, и использовать в течение 1-2 месяцев.

9. Горчичное масло

-11

Возможно, горчичное масло уступает по пользе льняному, но у него есть два явных преимущества.

И первое преимущество - это цена продукта. Горчичное масло дешевле льняного, а сейчас уже и дешевле подсолнечного (зависит, конечно, от производителя).

Второе преимущество - подходит для жарки и выпечки в отличие от льняного. У нерафинированного горчичного масла высокая точка дымления - 254ºС, а у льняного нерафинированного масла - всего 107ºС.

Точкой дымления называют температуру, при которой масло начинает гореть, и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.

Поэтому горчичное масло подходит для жарки и выпечки, так как выдерживает высокие температуры, а вот льняное масло лучше использовать только в холодных и тёплых блюдах (это касается и льняных семян).

У горчичного масла также хорошее соотношение жиров Омега-3 к Омега-6 - 1:2,5 (в пределах нормы). Оно содержит витамины А, F, К, D, Е и группы В, фосфор, хлорофилл, фитонциды и фитостеролы. В нём полностью отсутствуют белки и углеводы.

Горчичное масло уменьшает риск возникновения тромбов, очищает желчные протоки, повышает эластичность сосудов и качество крови, нейтрализует действие токсинов, ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, благотворно действует на дыхательную, нервную, эндокринную и половую системы, повышает остроту зрения.

Помимо такого большого количества полезных свойств, горчичное масло обладает приятным вкусом и ароматом. Так что берите такой замечательный продукт себе на заметку и экспериментируйте с блюдами.

10. Пророщенные зёрна

-12

Тут уж ни у кого не должно возникнуть сомнений в пользе проростков. Да и всегда есть возможность купить зёрна для проращивания по доступным ценам.

Для тех, кто ещё не в теме, опишу пользу пророщенных семян.

Проростки обладают большой концентрацией полезных веществ. При этом в них отсутствуют лектины и фитиновые кислоты, так как при проращивании они разрушаются.

В процессе прорастания семян в них увеличивается содержание витаминов, антиоксидантов, ферментов и других веществ в десятки раз. Например, в проростках зелёной гречки количество витаминов увеличивается в 18 раз, а антиоксидантов - в 2 раза. А вот калорийность проростков наоборот уменьшается в 1,5-2 раза.

Благодаря большому содержанию ферментов, пророщенные зёрна легко усваиваются. Они являются отличным источником белка и медленных углеводов.

Из-за большого энергетического потенциала проростки лучше употреблять в первой половине дня как самостоятельное блюдо, тщательно пережёвывая, или в составе свежих салатов и смузи.

Регулярное потребление проростков способствует повышению иммунитета и энергетики, нормализации пищеварения и веса, улучшению обмена веществ, выведению токсинов, восстановлению кислотно-щелочного баланса и общему омоложению организма.

-13

На этом я заканчиваю список полезных и недорогих продуктов питания. Надеюсь, он оправдал ваши ожидания и будет вам полезен. Не забудьте поделиться данной подборкой со своими друзьями и близкими!

Для тех, кто не любит читать, а предпочитает смотреть и слушать, даю ниже видео-формат.

Ставьте класс и подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали! Пишите в комментариях свои пожелания. Какую подборку продуктов хотели бы увидеть здесь на канале?

#бутерброд #подборка продуктов #дешёвые продукты #полезные продукты #недорогие продукты весной #лучшие продукты в весенний период #список полезных продуктов

Еда
6,93 млн интересуются