Мы не можем существовать без кислорода, общения и теплообмена, поэтому органы дыхания играют важную роль в нашей жизни.
Дыхательная система — это совокупность органов, осуществляющих газообмен, т.е. поступление кислорода из окружающего воздуха в кровоток и выведение углекислого газа обратно в атмосферу.
Органы дыхательной системы человека условно делятся на дыхательные пути и лёгочную ткань, или альвеолы.
К верхним дыхательным путям относятся: нос и его придаточные пазухи, ротоглотка и гортань, к нижним дыхательным путям - трахея, главные бронхи, бронхи следующих порядков и терминальные бронхиолы.
Попадая в гортань, воздух проходит через голосовые связки, заставляя их дрожать. Благодаря этому, нам доступна функция речи и пения. Некоторые уникальные певцы могут заставить дрожать связки с частотой 1000 децибел и силой своего голоса взрывать хрустальные стаканы.
Множество альвеол формируют лёгкие — парный орган, расположенный под надёжной защитой прочных рёбер, грудины и позвоночника. Человек может жить с одним лёгким, как и с одной почкой.
Для понимания масштаба газообмена, можно сравнить площадь всех альвеол человека с волейбольной площадкой.
Чтобы альвеолы не слипались, их поверхность выстлана сурфактантом — специальной смазкой, содержащей липидные комплексы.
Терминальные отделы лёгких густо оплетены капиллярами и стенка кровеносных сосудов тесно соприкасается со стенкой альвеол. Здесь и происходит газообмен (вдыхаемый воздух содержит 0,03% углекислого газа, выдыхаемый - 4%).
Лёгкие и грудная клетка выстланы плеврой. Плевра, которая выстилает лёгкие, называется лёгочной, или висцеральной. А та, которая покрывает рёбра, – пристеночной, или париетальной.
Интересно, что лёгкие лишены мышечной ткани и сами дышать не могут. Дыхательные движения обеспечивает работа мышц диафрагмы и межрёберных мышц. При вдохе эти мышцы растягивают лёгочную ткань.
Учёные до сих пор не разгадали механизм, благодаря которому человек дышит. Исследователи лишь выдвигают гипотезы о том, как задаётся ритм дыхания.
Известно, что в стволе мозга расположен дыхательный центр, который состоит из нескольких разрозненных групп нейронов. Для полноценного обеспечения организма кислородом нервная система регулирует скорость вентиляции лёгких через изменение ритма и глубины дыхания.
Благодаря отлаженной регуляции, даже активные физические нагрузки практически не влияют на концентрацию кислорода и углекислого газа в артериальной крови.
Физиологи предположили, что отдельные нейроны объединяются в нейронные сети для регуляции последовательности смены фаз вдоха-выдоха, регистрации отдельными типами нейронов своего потока информации и изменения ритма и глубины дыхания в соответствии с этим потоком.
Дыхательная система обеспечивает не только газообмен, но и поддержание теплового баланса за счёт испарения воды при дыхании. Например, в жаркую погоду человек начинает чаще дышать. Правда у людей этот механизм работает не так эффективно, как у некоторых животных (например у собак).
В лёгких синтезируются важные нейромедиаторы: серотонин, дофамин и адреналин, а также арахидоновая кислота и пептиды.
Для правильной работы дыхательной системы необходимо постоянное поступление нужных ей питательных веществ. Самыми важными являются витаины: А, Е, С, D и группы В, минералы: калий, цинк, йод, железо, селен, медь и кальций, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, -6, -9, различные антиоксиданты и клетчатка. Также важны прогулки на свежем воздухе, физическая активность и дыхательные упражнения.
Чтобы обеспечить органы дыхания питательными веществами, противовоспалительными соединениями, антиоксидантами и компонентами для образования защитной слизи, необходимо добавлять в рацион определённые продукты. Они помогают вылечить кашель и восстановить респираторный тракт после болезни, поддержать здоровье лёгких в городах.
Продукты, необходимые для здоровья дыхательной системы:
1. Брокколи и другие виды капусты
Из всех видов капусты брокколи считается самой полезной, т.к. является лидером по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов.
Брокколи содержит большое количество калия, кальция, витамина С (повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным лёгочным инфекциям) и клетчатки.
Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, лёгкие по всем показателям работают лучше. Клетчатка улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и снижает воспаления.
Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость и сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани лёгких после воспаления. Если этого минерала не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, из-за чего возрастает вероятность проникновения инфекций в лёгкие. Поэтому лёгочным больным увеличивают дневную норму кальция.
Научно доказано, что брокколи защищает лёгкие от фиброза и повреждений, вызванных интоксикацией, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана.
2. Морская рыба
Источник ПНЖК Омега-3, необходимых минералов и витаминов А, В, Е и D. Омега-3 кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и повышают иммунный статус организма.
3. Водоросли (фукус, спирулина, хлорелла, Нори..)
Водоросли содержат весь необходимый набор аминокислот, витаминов и минералов, особенно жизненно важный йод.
В морских водорослях находятся компоненты, которые близки по составу к плазме крови человека, именно поэтому активные вещества водорослей всасываются практически полностью.
Водоросли содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от окислительных процессов, а также увеличивают активность витамина Е в несколько раз.
4. Бразильский орех
Бразильский орех - самый богатый природный источник селена. Всего 1-4 ядрышка восполняют суточную потребность организма в этом элементе.
Исследования показывают, что высокое потребление селена:
- снижает риск развития рака лёгких;
- улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
- усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту лёгких, предотвращая респираторные заболевания.
Но не стоит забывать, что высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более 4 бразильских орехов в день.
5. Оливковое масло
Поддержать и укрепить здоровье лёгких помогают различные продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, -6, -9. Одним из лучших источников всех этих групп ПНЖК является нерафинированное оливковое масло.
ПНЖК входят в состав наших клеток и укрепляют слизистый барьер, благодаря которому обеспечивается процесс образования и перемещения защитной слизи по поверхности трахеи и бронхов.
Слизь необходима для защиты органов дыхания человека. Она поддерживает влажность, нейтрализует опасные вирусы, бактерии, очищает дыхательные пути от пыли, копоти и инородных частиц.
При нарушении слизистого барьера в органах дыхания у человека может начаться инфекция. Содержащиеся в оливковом масле ПНЖК предупреждают воспаление лёгких и улучшают работу сосудов дыхательных путей.
Оливковое масло также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции лёгких.
6. Томаты
Томаты содержат растительный пигмент ликопин (суточная норма 2,5-7 мг), принадлежащий к семейству каротиноидов и придающий красную окраску плодам, листьям и другим частям растений. Ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью и замедляет перекисные процессы в тканях, что крайне важно для здоровья лёгких.
Помидоры содержат достаточно калия и витамина С, которые необходимы для нормальной работы респираторной системы. Согласно результатам исследования, проведённого специалистами из Keck School of Medicine (США), если в рационе достаточно калия, лёгкие функционируют лучше, увеличивается их объём.
Много калия содержится в бананах, авокадо, брокколи, шпинате, бобовых, тыкве, апельсинах, черносливе, кураге, сыром картофеле.
Витамин С не только повышает иммунитет, но и эффективно борется с заболеваниями, которые поражают органы дыхания, например, пневмонией.
Есть также исследование, проведенное специалистами Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США), в результате которого выяснилось, что рацион, в котором присутствуют томаты, улучшает состояние лёгких у бывших курильщиков.
7. Яичный желток
Яичный желток содержит витамины А, В, С, Е, D, минералы: железо, цинк, калий, кальций и полезные жирные кислоты. Эти вещества помогают снизить выраженность симптомов при лёгочных заболеваниях, таких как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
Противовоспалительное действие жирных кислот и витамина D снижает риск развития болезней органов дыхательной системы.
Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как избыток холестерина может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и лишнему весу. Безопасная суточная норма для женщин - 2 желтка, а для мужчин - 4.
8. Грибы
Такие виды грибов, как мейтаке, шиитаке, кордицепс, сморчки, лисички, белые грибы, вёшенки, богаты витамином D. Употребляя их в пищу, можно снизить воспалительные процессы в органах дыхания.
Все грибы полезны для респираторной и иммунной систем организма. Такой гриб, как кордицепс, помогает регулировать уровень жидкости в лёгких.
В лечебных целях употреблять эти грибы необходимо в сыром виде или в составе БАД.
9. Свёкла
Для правильной работы лёгких необходимо оптимальное насыщение их кислородом. Поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. В этом случае помогает свёкла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи, расслабляет кровеносные сосуды, снижает давление и улучшает поглощение кислорода.
10. Чечевица и другие бобовые
Богатая клетчаткой, чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые обеспечивают здоровую работу лёгких.
Бобовые поддерживают обмен углекислого газа и кислорода, предупреждают развитие рака и других заболеваний лёгких.
Помимо данного перечня продуктов для здоровья лёгких полезно будет включить в рацион острые приправы (чеснок, кайенский перец, имбирь и пр.), тыкву, куркуму, авокадо, болгарский перец, натуральный мёд, кокосовое масло, грецкие орехи, батат, морковь, чернику, яблоки, какао и продукты, содержащие резистентный крахмал.
Кроме этого необходим достаточный питьевой режим - 1,5-2 л чистой воды в день. Это даёт лёгким возможность:
- вырабатывать достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
- лучше снабжаться кровью и питательными веществами;
- улучшить терморегуляцию органа.
Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.
Для лёгочной системы полезно пить отвары плодов шиповника и боярышника, свежевыжатые соки и морсы.
Что наносит вред лёгким?
Среди основных «вредителей», которые негативно влияют на респираторный тракт, можно выделить неблагоприятную экологию, окислители в загрязнённом воздухе, табачный дым, аллергены, вирусы и бактерии.
Для лёгких опасны воспаления. Воспалённая лёгочная ткань гораздо более уязвима для инфекций, а также склонна к рубцеванию.
Любая пища, вызывающая воспаления, может нанести вред лёгким. К таким продуктам относятся:
- Обработанное мясо.
Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу лёгких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
- Сладкая газировка.
Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
- Молочные продукты и быстрые углеводы.
Молочные продукты часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других лёгочных заболеваниях, особенно, если у человека есть непереносимость молока.
Во время болезни в слизистой оболочке носа и бронхах начинает активно выделяться слизь. В результате, человек страдает от соплей и откашливает много мокроты. Молочные продукты способны увеличивать количество слизи, из-за чего лечиться придётся дольше. Кроме того, избыток слизи (если он не отсмаркивается или не откашливается) может инфицироваться, что приведёт к осложнениям.
Возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
Слизеобразующим эффектом также обладают быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и хлебобулочных изделиях.
Поэтому, если человек заболел или просто постоянно подхватывает насморк с кашлем, сладкое и молочное только усугубят ситуацию и отсрочат выздоровление. Стоит на время болезни уменьшить количество сахара и "молочки" в рационе или полностью исключить.
- Соль.
Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.
Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день.
Помимо продуктов, вызывающих воспаления, большое влияние на ухудшение здоровья лёгких оказывают вредные привычки:
- Алкоголь.
Сульфиты в алкоголе ухудшают симптомы астмы и риск развития пневмонии.
У курильщиков вероятность смерти от ХОБЛ в 12-13 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, ежегодно женщин от рака лёгких умирает больше, чем от рака груди.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Здоровья вам и вашим лёгким!
Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! Пишите свои пожелания в комментариях. Какую подборку продуктов хотели бы увидеть здесь на канале?
#бутерброд #подборка продуктов #продукты для здоровья лёгких #полезные и вредные продукты для лёгких #дыхательная система и её значение #продукты, полезные для органов дыхания #рацион при лёгочных заболеваниях #питательные вещества для здоровья лёгких #влияние вредных привычек на лёгкие #дыхательная система