Уникальный продукт для комплексного оздоровления. Баобаб - удивительное дерево-долгожитель, о котором все слышали, но мало что о нём известно в нашей стране. Сегодня доступен к покупке на маркетплейсах порошок из плодов баобаба, о его уникальных свойствах и хочу рассказать. С древнейших времён ценились все части Баобаба - кора, древесина, листья, плоды, мякоть, семена и масло. Это дерево - настоящее чудо природы. Оно способно достигать возраста более 3-х тысяч лет в условиях засушливых саванн и длительного отсутствия влаги. Одному из долгожителей более 5 тыс. лет. Обхват дерева может достигать более 40 м. Благодаря пористой структуре ствола, баобаб способен впитывать большое количество воды, что даёт ему возможность выживать в сухом климате. Этот долгожитель обладает завидной живучестью. Даже срубленное дерево может прорасти и продолжить жить. Баобаб не имеет годовых колец и единственное в мире дерево, способное восстанавливать свою кору после повреждений, подобно человеческой коже. Африканцы почитают баобаб, называя "священным древом жизни", способным бороться с любыми невзгодами. Международные исследования учёных доказывают, что именно условия обитания передали мякоти его плодов такую питательную ценность. Сегодня баобаб причислен к функциональным продуктам питания во всём мире. Мякоть плодов баобаба не только вкусная, но и полезная. Имеет насыщенный цитрусовый вкус с кислинкой, напоминает аскорбинку со вкусом карамельной груши и тонким оттенком грейпфрута. Из порошка мякоти делают прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда одно из названий баобаба — "лимонадное дерево". Порошок мякоти баобаба можно употреблять как в чистом виде, так и добавив в любую еду или напиток (например, в чай, фруктовый или овощной сок, морс, соус, мороженое, йогурт, кашу, суп и пр.). Баобаб оживляет и насыщает вкус любого блюда и раскрывается на их контрастах. Мякоть понравится вам и вашим родным. Порошок из плодов баобаба - сбалансированный источник витаминов (А, С, группы В), минералов (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и др.), антиоксидантов, и клетчатки-пребиотика. В нём содержится в 6 раз больше витамина С, чем в апельсине, в 2 раза больше кальция, чем в молоке, железа больше, чем в яблоках и шпинате, а также рекордное количество антиоксидантов, аминокислот (13 незаменимых), микро- и макроэлементов. Мякоть Баобаба быстро усваивается организмом. Это особенно ценно сегодня в условиях жизни в больших и загрязнённых городах. Нужно больше энергии, больше иммунитета. Дереву известен секрет долголетия, и мы можем получить эту ценность для укрепления здоровья. Добавляя в свой ежедневный рацион порошок баобаба, у вас комплексно нормализуется пищеварительный тракт, происходит очищение организма, как следствие улучшается иммунитет, стрессоустойчивость, общее состояние, повышается энергия. Костная система, зубы, волосы и ногти становятся крепче, клетки приобретают защиту от повреждений и старения, а кожа омолаживается. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! О других полезных функциональных продуктах читайте здесь.
Бутерброд/Подборка продуктов
262
подписчика
Актуальная подборка продуктов всегда под рукой. Здесь Вы найдёте списки продуктов по необходимым критериям и характеристикам. …
Признаки недостатка и переизбытка Витамина А. Список продуктов.
Витамиин A (ретинол) был открыт в 1913 году и представляет собой группу жирорастворимых веществ - ретиноидов, близких по химическому строению. Эта группа включает ретинол (витамин A1), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту. Существуют провитамины А - биохимические предшественники витамина, которые в организме превращаются в их активную форму, т.е. непосредственно в сам витамин А. К ним относятся каротиноиды, самым важным из которых является бета-каротин...
Бета-глюкан - лекарство или просто пищевой загуститель? Бета-глюканы представляют собой группу полисахаридов, естественно встречающихся в клеточных стенках злаков (овёс, ячмень и др.), бактерий и грибов. До 20-го века роль бета-глюкана не была исследована. Впервые это вещество было обнаружено в лишайниках, позднее его выявили в ячмене. Бета-глюкан из овса заинтересовал учёных в 1981 году, когда было замечено снижение уровня холестерина при употреблении овсяных отрубей. И уже в 1997 году "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" утвердило суточное потребление бета-глюкана овса не менее 3 г. Такая норма, по мнению специалистов, способствует снижению всасывания холестерина из пищи и риска ишемической болезни сердца. В результате проведённых исследований стало известно, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также способны снижать гликемический индекс. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции иммунной системы и многократно была подтверждена многими клиническими испытаниями. Этот продукт рекомендован людям с ослабленным иммунитетом и частыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, бета-глюканы: 1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран. 2. Необходимы людям с сахарным диабетом и иммунными заболеваниями, организм которых часто подвергается различным инфекциям и длительному восстановлению после болезни. 3. Уменьшают кожные воспаления и предотвращают развитие инвазивных процессов в ранах. 4. Благодаря антиоксидантным свойствам, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 5. Стимулируют иммунные реакции для уничтожения грибков, чужеродных бактерий, мёртвых клеток и жировых пробок дермы, способствуя выравниванию и очищению кожи. 6. Улучшают устойчивость к стрессам и чрезмерной физической нагрузке. 7. Поддерживают работу печени и служат профилактикой таких заболеваний, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия. 8. Эффективно противостоят возбудителям аллергий. 9. Улучшают усвоение питательных веществ в кишечнике. 10. Эффективны при лечении гриппа и простудных заболеваний. 11. Способствуют укреплению иммунитета в целом. В качестве лекарства бета-глюкан врачи назначают внутривенно или путём инъекции в мышцу для лечения онкологии или стимулирования иммунитета у людей с ВИЧ/СПИДом и другими сопутствующими заболеваниями, а также, чтобы предотвратить заражение у людей после операции. Для лечения рака кожи и уменьшения размера опухоли данное вещество вводят подкожно. В пищевой промышленности бета-глюкан используется как загуститель и добавляется в различные продукты (соусы, кисели, десерты, смузи и пр.). Его будет полезно использовать и в домашней кулинарии. В рационе бета-глюканы являются источниками растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике и являются субстратом для симбиотических микроорганизмов. Эти полисахариды не содержат токсичных веществ, поэтому абсолютно безопасны для организма человека и не вызывают побочных эффектов. Главное - не превышать суточную норму потребления. О других полезных пищевых загустителях можно узнать здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
Продукты, необходимые для нервной системы
Ни для кого не будет секретом, что стресс является одним из главных врагов нашего здоровья, особенно нашего иммунитета. Крайне важно по максимуму ограничивать себя от стрессовых факторов, уметь быстро справляться с депрессией (очень опасен затяжной стресс) и добавлять в рацион нужные для нервной системы продукты. Нервная система - это сложная сеть клеток и тканей, которая передаёт импульсы между мозгом и остальными частями тела, контролирует все действия: от дыхания и сердцебиения до двигательной активности, чувствительности и эмоций...
Чем заменить обычную соль? Любая соль считается катализатором вкуса, она стимулирует вкусовые рецепторы, благодаря ей еда превращается в удовольствие. При многих заболеваниях от неё рекомендуется отказаться, из-за чего больные испытывают моральные страдания, особенно тяжело худеющим. Чтобы предупредить отёки и не использовать мочегонные средства, негативно сказывающиеся на общем состоянии, обычную соль можно заменить органической сельдерейной (сельдереевой). Это улучшает вкус пищи, позволяет избежать срывов и быстрее избавиться от лишнего веса, а самое главное, получить необходимый натрий. Сельдереевая соль - это органическая приправа, мелкий порошок, изготовленный из стеблей сельдерея с пряно-солоноватым вкусом. Продукт распространён среди приверженцев ЗОЖ. В отличие от обычной соли, сельдерейная полностью усваивается организмом. Главное, чтобы в составе был 100% стебель сельдерея без добавок. Сельдерей богат органическим натрием и отлично подходит тем, кто придерживается бессолевой диеты. В процессе жизни в человеческом организме откладываются различные виды солей. Чаще всего не выводятся жирные, минеральные и щелочные соли. Их нужно обязательно выводить из организма самостоятельно. Большую часть из вредных солей можно вывести из организма при помощи введения в рацион порошка стебля сельдерея. Произойдёт постепенное замещение и перестройка биохимии организма на самоочищение. Польза сельдереевой соли: 1. Нормализует уровень глюкозы в крови. 2. Обладает выраженным мочегонным действием, ускоряет выведение лишней жидкости из организма. 3. Снижает артериальное давление. 4. Предупреждает развитие стрессов, оказывает успокаивающее действие, стабилизирует эмоциональное состояние. 5. Помогает избавиться от бессонницы и справиться с раздражительностью. 6. Ускоряет метаболические процессы, помогает избавиться от лишнего веса. 7. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. 8. Устраняет спазмы сосудов, мочевыводящих протоков и желчевыводящих путей. 9. Улучшает память, повышает концентрацию внимания. 10. Способствует повышению репродуктивной функции у мужчин и стимулирует либидо у женщин. 11. Уменьшает неприятную симптоматику при изжоге и понижает кислотность желудочного сока. Порошок сельдерея является одновременно и приправой, и альтернативой минеральных добавок. Сельдерейная соль больше всего содержит: 1. Бета-Каротин - один из наиболее выраженных антиоксидантов; 2. Витамин C - участвует в процессах дыхания, кровоснабжения и регенерации, повышает усвоение железа и стимулирует выработку гемоглобина; 3. Калий - внутриклеточный ион, нормализующий артериальное давление и отвечающий за стабилизацию сердечного ритма; 4. Кальций - отвечает за прочность ногтей, зубов и костной системы, останавливает развитие остеопороза; 5. Магний - предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, поддерживает гомеостаз кальция, стимулирует выработку белка; 6. Натрий - нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает потерю влаги, стабилизирует свертываемость крови; 7. Фосфор - вещество, необходимое для постоянной работы тканей и органов, распределяет энергию по организму; 8. Железо - стимулирует выработку красных кровяных телец; 9. Пектины - адсорбируют токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма; 10. Органические кислоты - нормализуют работу кишечника, предупреждают процессы гниения, обладают антисептическим действием. Также в составе сельдереевой соли присутствуют декстрины, крахмал, моно- и дисахариды. Приправа не только улучшает вкус блюда, но и пополняет резерв полезных веществ организма. Для производства данной соли подходят только стебли растения, так как листья сильно горчат и негативно влияют на общий вкус. Сельдерейную соль можно использовать в качестве консерванта, вместо обычной соли. Это будет полезно тем, кто любит закатывать баночки солений на зиму. Самое главное - не нужно контролировать количество съеденной полезной органической соли) Ознакомиться с другими полезными суперфудами можно здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
В каких продуктах содержится необходимая человеку медь
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать медь. Восполнить запасы можно только с продуктами питания или с помощью БАД. Медь - важный микроэлемент, участвующий во многих процессах организма: 1. является ключевой составляющей коллагена – основного структурного белка, делает кожу эластичной; 2. выравнивает гормональный фон и улучшает выработку женских гормонов; 3. стимулирует рост и укрепление волос и ногтей; 4. вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов – красных клеток крови; 5...
К 2024 году растительное мясо в России будет дешевле животного. Такое мнение высказала Валерия Родина (исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе) на 31-й международной выставке WorldFood Moscow, которая прошла в Москве осенью 2022 г. Кроме того, исследование Россельхозбанка показало, что вероятно к 2025 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять до 1 кг растительных аналогов мяса. Доля такой продукции в России может составить 1,5%, а растительных заменителей молока - 5-8%. Сегодня растительное мясо представляет собой продукт, состоящий из растительного белка (бобовых, пшеницы, реже из семян, грибного мицелия и картофеля), по внешнему виду, вкусу, цвету, запаху и консистенции похожий на мясо животных. Несмотря на то, что сам термин употребляется всего несколько лет, растительное мясо известно уже давно. Мясоподобный продукт сейтан из пшеничного белка появился в Китае в VI веке. Первый продукт на основе арахиса, появился в конце XIX века благодаря американскому врачу Джону Харви Келлогу, который спустя несколько лет получил первый патент на растительный заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Во времена СССР в период кризиса были популярны мясные продукты с добавлением сои, т.к. они стоили дешевле, чем мясо животных. Со временем популярность растительного мяса, как альтернативы животным продуктам, начала расти с увеличением количества вегетарианцев и веганов, которые не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу. Но сегодня, с ростом приверженцев ЗОЖ, обозначился новый тренд в пищевой промышленности - флекситарианство, когда появляются качественно новые продукты питания на растительной основе, подходящие для всех. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения. В связи с многочисленными исследованиями, в результате которых было подтверждено увеличение риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний из-за употребления мяса животных, ВОЗ включила мясопродукты, особенно колбасу, ветчину и бекон, в группу канцерогенных продуктов №1. Растительный белок легко заменяет животный с точки зрения получения незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо богато клетчаткой, не содержит холестерина, в нём мало насыщенных жиров, нет антибиотиков и гормонов. Было проведено исследование Стэнфордским университетом, в рамках которого группу участников кормили растительным мясом в течение 8 недель. Учёные на протяжении всего эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате были сделаны выводы о том, что при переходе на растительное мясо ощутимо снижается уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается индекс массы тела. При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего за несколько недель. В России производство альтернативных растительных продуктов начало бурно развиваться с 2018 года. Если раньше это были предприятия малого и среднего бизнеса, основным направлением деятельности которых является производство продуктов на растительной основе, то в последние годы в сегмент приходят крупные компании из АПК, которые стремятся занять перспективные ниши рынка. Стоит отметить экспортный потенциал индустрии, специалисты прогнозируют, что к 2030 году Россия может занять до 15% международного рынка Foodnet. Самым перспективным для экспорта сейчас будет Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока. Российские производители увеличивают объёмы продукции и расширяют количество сетей, торгующих растительными альтернативами. Во многом спрос тормозится высокой ценой на растительное мясо (в 1,5-2,5 раза дороже натурального), тогда как растительное молоко вошло в рацион многих россиян, в том числе тех, которые не являются вегетарианцами. Увеличение объёмов производства приведёт к дальнейшему снижению цен. Уже сейчас стоимость некоторых видов растительного мяса сравнялась с ценой традиционного и продолжает снижаться, тогда как снижение цен на мясо не наблюдается даже в перспективе.
5 русских новогодних продукта, которые любят иностранцы
Новый Год, плавно переходящий в Рождество, самый любимый праздник в России, наверное всё благодаря длинным каникулам и сказочной атмосфере. Многих иностранцев притягивает не только русская душа, но и русская кухня, особенно новогодняя атмосфера в России. Наших зарубежных гостей удивляет, как мы умудряемся сочетать в блюдах не сочетаемые на их взгляд ингредиенты. А для нас это обычные продукты, к которым мы привыкли с детства. Нельзя сказать, что абсолютно все новогодние кушанья иностранцам нравятся, но вот 5 продуктов, которые не оставили большинство из них равнодушными...
Недооценённый продукт в России. В нашей стране большинство людей знают этот продукт по названию "спаржа", но мало кто пробовал его хотя бы раз в жизни. А вот в странах Европы спаржу часто готовят и называют "королевским продуктом", ведь когда-то употребляли её только монархи, которые ценили пользу и вкус растения. Кроме Юлия Цезаря спаржу обожал Людовик XIV, а наш Лев Толстой употреблял её "килограммами". Известный великолепными пирами полководец Лукулл каждый день ел спаржу с устрицами, а император Диоклетиан так боялся, что аристократам не хватит овоща, что издал указ не продавать на рынках спаржу для простолюдинов. В России спаржу не культивируют, хотя она прекрасно переносит холода. Но импортный овощ доступен к покупке круглый год в свежем или замороженном виде. На сегодняшний день существует более 200 видов спаржи и ещё больше способов её приготовления. Она является чемпионом по росту среди овощей, так как за одни сутки может вырасти на 10-20 см в длину. В наши дни распространены три вида растения: белая, зелёная и лиловая. Раньше деликатесом считалась белая спаржа, которая растёт без доступа к свету, поэтому в её клетках не вырабатывается хлорофилл. Но сегодня именно зелёная спаржа считается самой вкусной. Она имеет приятный травянистый привкус и аппетитно хрустит. Её подают в качестве гарниров и добавляют в салаты. Лиловая (фиолетовая) спаржа была выведена искусственным путём французами: минимальное время её держат под солнцем, не давая возможности позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его необычен - с горчинкой. При тепловой обработке лиловая спаржа зеленеет. Состав растения уникален. Витаминов К, U, В9 в нём содержится больше, чем во многих других овощах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами: витаминами С и Е, селеном и бета-каротином, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. В составе спаржи присутствуют соединения серы, которые после попадания в организм человека могут придавать специфический запах телу. Спаржа содержит аминокислоту аспарагин, присутствие которой очень важно для развития мозга. Аспарагин необходим для водно-солевого обмена: выводит избыток солей из организма. Ещё спаржа содержит много ценной клетчатки, которая важна для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. Такой богатый состав питательных веществ спаржи способствует формированию и укреплению соединительной и костной тканей, заживлению ран, замедлению клеточного старения, нормализации работы сердца, печени и мочеполовой системы. Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях. Медицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени и пр. Спаржа - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, её включают во многие диеты. Она легко усваивается, выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отёки, делает кожу чище и здоровее. Растение является деликатесом, высоко ценимое гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру. Перед готовкой блюд стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть - обламывать. Длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 см. Однако многие пользуются простейшим способом приготовления овоща: связывают стебли в пучок и варят его вертикально в узкой кастрюле так, чтобы основная часть находилась в воде, а верхушки - над водой. Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды и блины, кладут в салаты. Она прекрасно сочетается с яичницей на завтрак, беконом, креветками, любыми овощами, особенно в виде запеканок, служит основой для пиццы или пасты. Также, отлично подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют в разные рецепты. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
10 натуральных заменителей БАД. Подборка порошковых суперфудов.
Сегодня тема БАД и суперфудов очень популярна среди поклонников правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ). Давайте разберёмся, что же это за продукты. БАД - биологически активные добавки к пище, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и используются как дополнительный источник биологически активных веществ (ферментов, пищевых волокон, витаминов, минералов, аминокислот и т.д.) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона...
Азиатский деликатес. Корень лотоса считается настоящим деликатесом в Индии, Японии, Корее и Китае. Его используют для приготовления напитков, десертов, закусок и горячих блюд. В домашней кулинарии он чаще готовится с салатом, креветками, кунжутным маслом или листьями кориандра. Азиатские целители уверены, что корень лотоса обладает целебными свойствами, способен сохранить красоту и молодость. Из-за капризности этого растения его практически невозможно выращивать в промышленных масштабах. Лотос принадлежит к семейству водных цветковых растений Nelumbonaceae. Он используется в азиатских странах в пищевых и лекарственных целях. Корни лотоса - это его погруженные в воду части стебля. Они цилиндрические и сегментированные (как сосиски). По всей длине трубчатых корней проходят воздушные каналы, и когда их разрезаешь, видны отверстия. Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а сам цветок всегда обращён к солнцу. Считается, что каждый, кто съест корень лотоса, станет сильным и здоровым, способствуя процветанию следующих поколений. Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепёшек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Корни можно есть практически в сыром виде. На юге Китая их едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус. В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растёт в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с лёгким голодом. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Кроме того, в составе корня присутствуют кислоты — лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, смолы и др. Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности. Съедобны плоды лотоса, стебли и корни. А вот черешок цветка ядовит. Молодые листья лотоса применяются в кулинарии для приготовления блюд из овощей и трав. Листья используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам. Лотос с давних времён известен как лекарственное растение. Во многих культурах лекари применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначали лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма. Все части лотоса широко используются в современной китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лечебные свойства лотоса активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. Растение употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств. Совсем недавно была обнаружена его способность рассасывать некоторые виды раковых опухолей. Сегодня корень лотоса входит в состав многих азиатских препаратов категории БАД. В продаже имеются также различные тонизирующие чаи на его основе. В российской культуре подобные препараты на основе лотоса пока не очень популярны, но возможно в скором времени они будут оценены у нас по достоинству. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
Полезные продукты, согревающие организм
С наступлением первых осенних холодов мы чувствуем себя более голодными и стремимся употреблять горячие напитки и блюда, чтобы ощутить тепло в своём теле и согреться. Когда нам холодно, температура тела понижается, поэтому, чтобы согреть организм и окружающий воздух, ускоряется метаболизм и сжигается больше калорий, чем в тёплый период. Осенью мы мёрзнем сильнее, чем зимой, так как организм ещё не привык к низким температурам и ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым погодным условиям. Поэтому рацион нужно корректировать осенью, не дожидаясь первых морозов...