Тромбоз на сегодняшний день - одна из самых основных причин внезапной смерти. Этот процесс сопровождается формированием сгустка крови (тромба) внутри сосуда, который препятствует свободному потоку крови.
Если тромб перекроет крупный сосуд, это может привести к серьёзным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
С одной стороны тромбообразование необходимо для защиты от потери крови, но с другой стороны может привести к тяжёлым последствиям: инсульту, инфаркту миокарда, ишемии органов брюшной полости, гангрене конечностей и пр.
В наше время тромбоз сосудов поражает 70% людей во всём мире. Но ещё в 19 веке этот процесс был для врачей загадкой, которую смог разгадать немецкий патологоанатом Рудольф Вирхов. В результате исследования он определил 3 основные причины образования тромбов:
1. Плохое состояние стенок сосудов (например последствия травм или хирургических вмешательств).
2. Замедление кровотока (тромбы образуются там, где меняется скорость потока крови).
3. Изменение вязкости крови (закисление и сгущение крови).
Тромбоз бывает венозный и артериальный.
Венозный является острым заболеванием и возникает из-за нарушения венозной стенки во время травмы, операции, лучевой и химиотерапии, а также из-за повышенной свёртываемости крови или замедления кровотока.
Артериальный тромбоз — это формирование тромбов в артерии. Его ещё называют атеротромбоз, так как он возникает у больных, имеющих атеросклеротические бляшки (отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и нарушают кровообращение). Со временем бляшки обрастают тромбом.
Ещё одной причиной артериального тромбоза может быть фибрилляция предсердий, что приводит к нарушению кровотока.
Существует смертельно опасное заболевание - тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), когда просвет лёгочной артерии частично или полностью перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.
Вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в том числе и сахарным диабетом, обезвоживанием, ожирением и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, у пожилых людей.
Также в зону риска попадают люди, которые длительно находятся в лежачем или сидячем состоянии (например нахождение в стационаре и сидячая работа), беременные, в послеродовой период и имеющие тяжелые лёгочные, эндокринные, аутоиммунные и онкологические заболевания.
Обезвоживание — главный фактор образования тромбов.
Необходимо пить достаточное количество жидкости - 1,5-2 литра в сутки: фильтрованную воду, натуральные фруктовые и овощные соки.
Чтобы избежать образования тромбов необходимо ограничить или полностью исключить продукты, сгущающие кровь. Необходимо добавить витамины: А, С, Е и В3, а также биофлавоноиды: кверцетин и гесперидин.
Список продуктов, которые способствуют тромбообразованию
1. Алкоголь
Все спиртные напитки усиливают вероятность образования тромбов. Максимальная опасность тромбоза появляется через 4-12 часов после приёма спиртного.
Продукты распада алкоголя, которые вызывают неприятные симптомы в организме на следующий день, способствуют обезвоживанию организма.
2. Никотин
Никотин и продукты горения табака приводят к нарушению антикоагулянтной (противосвёртывающей) системы крови. Кровь становится более вязкой и склонной к тромбообразованию, к тому же никотин ещё и сужает сосуды.
3. Сахар, рафинированная мука и продукты их содержащие (сладости, напитки с сахаром, сладкая выпечка, белый хлеб, фастфуд и т.д.)
Когда большое количество глюкозы резко попадает в кровоток, возникает повышение вязкости крови. Кровь становится похожей на сладкий сироп, а это всегда риск тромбообразования.
Сахар и рафинированная мука способствуют снижению иммунитета, ухудшению метаболизма и росту воспалительных процессов в организме.
4. Кофе
Кофе закисляет и сгущает кровь, таким образом увеличивая риск тромбоза. К тому же кофе обладает мочегонным действием и обезвоживает организм.
5. Продукты животного происхождения, особенно жирные (кроме рыбы)
Жирное мясо, сало, молочные продукты (особенно сыры и сливочное масло), яйца содержат насыщенные жирные кислоты, которые плохо влияют на вязкость крови.
Кроме того в этой пище содержатся бактерии, которые образуют токсичное соединение триметиламин (ТМА) - продукт распада азотсодержащих органических веществ животного и растительного происхождения. Это вещество способствует повреждению эндотелия, что приводит к формированию на месте повреждения атеросклеротической бляшки.
Если бляшка сформирована, это ещё не так страшно, но если она становится шероховатой, и вокруг неё образуется турбулентное движение крови, то бляшка начинает обрастать тромбом.
Сердечно-сосудистые заболевания обычно связаны с питанием на основе продуктов животного происхождения, которые являются основным источником триметиламина.
Обнаруживается также связь между высоким уровнем ТМА и повышенным риском возникновения рака прямой кишки, хронического воспаления, нарушения гематоэнцефалического барьера.
А вот рыба (особенно жирная) и другие морепродукты способствуют разжижению крови, так как в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают вязкость крови.
Люди, которые находятся в зоне риска тромбоза, могут употреблять немного нежирного мяса и нежирных кисломолочных продуктов, а также рыбу.
6. Копчёные, вяленые и солёные продукты
Копченое и вяленое мясо, колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы и т.п. рекомендуется максимально ограничивать в рационе, так как в них содержится много жира (обычно не лучшего качества) и очень много соли. Такие продукты способствуют сгущению крови.
Суточное количество соли должно быть не больше 6 г. Даже если человек совсем не употребляет соль, но много употребляет подобных продуктов, то количество соли в его рационе может доходить до 25 г. Это даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того копчёности могут содержать канцерогены, что способствует развитию онкологических заболеваний.
7. Продукты с большим содержанием витамина К
В основном к таким продуктам относятся некоторые овощи зелёного цвета и зелень с большим количеством витамина К.
Этот витамин помогает крови сворачиваться, поэтому при тромбозе лучше ограничить употребление таких продуктов. К ним относятся базилик, петрушка, шпинат, крапива, брокколи и др.
Петрушка является лидером по содержанию витамина К: в 100 г содержится 20 суточных доз витамина.
8. Картофель
Блюда из картофеля содержат довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Особенно стоит полностью отказаться от жаренного картофеля, чипсов и картошки фри, так как такие продукты не только зашкаливают по калорийности, но и содержат трансжиры, которые вызывают хронические и смертельные заболевания.
Трансжиры способствуют появлению воспалительных процессов и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны, так как провоцируют развитие сердечно-сосудистых нарушений, вплоть до сердечной недостаточности, и приводят к тромбозу.
9. Бананы и виноград
Бананы и виноград содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Но можно употреблять неспелые зелёные бананы (они не сладкие и содержат полезный резистентный крахмал) и немного красного винограда (больше всего сахаров в белых сортах).
10. Гречка и белый рис
Гречка способствует повышению свёртываемости крови, если кушать её в больших количествах. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
В процессе очистки и обработки из риса убирается клетчатка, рисовое масло, витамины и минералы, остаётся один крахмал, который приводит к повышению сахара в крови и увеличению вязкости.
Очищенный белый рис теряет все свои полезные свойства. Если употреблять его здоровым людям 4-5 раз в неделю по 100-150 г, вероятность заболеть диабетом 2-го типа возрастает на 17%.
Также много крахмала и углеводов содержат изделия из рафинированной рисовой муки.
11. Фастфуд
Наш любимый фастфуд содержит мучные рафинированные, молочные, мясные, в основном жирные, крахмалистые компоненты с добавлением сахара, соли и трансжиров.
Фастфуд вызывает психологическую зависимость, повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний и приводит к образованию тромбов.
Если вы находитесь в зоне риска тромбоза, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления, и чаще бывать на свежем воздухе. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение, а вот серьёзная нагрузка на ноги противопоказана, особенно приседания с утяжелителями.
- Необходимо избегать переохлаждений и приёма горячих ванн.
- Следует отказаться от тесной одежды и обуви. Допустимая высота каблука – не выше 4 см.
- Во время перелётов стоит использовать компрессионное бельё.
- Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
- Необходимо избегать стрессы, так как это приводит к выбросу большого количества адреналина, что приводит к сужению сосудов.
- В рационе на 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки.
Таким образом, тромбоз – это серьёзное заболевание, которое может привести к опасным последствиям, поэтому лучше его предотвратить, чем потом лечить. Правильно составленный рацион – это путь к здоровью.
На этой оптимистичной ноте заканчиваю статью. Надеюсь, она вам понравилась и была полезной. Делитесь информацией со своими друзьями и близкими.
Спасибо всем, кто поставил класс и подписался на канал! Пишите свои пожелания: какую подборку продуктов хотели бы увидеть здесь на канале.
#бутерброд #подборка продуктов #тромбоз #продукты сгущающие кровь #тромбообразование #продукты вызывающие тромбоз #профилактика тромбоза #рацион при тромбозе #вязкость крови #витамин К