Мне очень симпатична винокурня BenRiach, хотя многие снобы (особенно из старой гвардии) любят её поругивать. При том восторгаются Макалланами с коммерческой крепостью по оверпрайсу. Из тех молтов BenRiach, что я пробовал, все оставили приятные впечатления: какие-то из них оказались проще и приземлённее, а какие-то приятно удивили. Но качество исполнения достойное.
Кроме того, BenRiach не пошёл на поводу у жадности и новомодного в мире виски тренда к производству NAS-релизов. Минимальный возраст виски из регулярной линейки BenRiach составляет десять лет, минимальная крепость - 43%, при этом не используется краситель, а соотношение цена/качество до спецоперации было просто великолепным.
Дистиллерия BenRiach находится в регионе Speyside, была основана в 1898 году. На сегодняшний день предприятие принадлежит американской алкогольной корпорации Brown-Forman. Они же владеют такими известными брендами, как Jack Daniel's, GlenDronach и водка Finlandia. Название винокурни переводится как "серый холм" и выбрано не случайно - в районе BenRiach в больших количествах растёт вереск, приобретающий после цветения серо-серебристый цвет.
Спирты для нового двенадцатилетнего BenRiach в отличие от старой двенашки проходят параллельную выдержку по 12 лет в трёх видах бочек: бурбон, херес Pedro Ximenèz и портвейн. Виски разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и без добавления красителя. Мастер купажа у BenRiach тоже новый, и зовут её Рэйчел Барри. Ранее Рэйчел трудилась на благо Glenmorangie, Ardbeg и Bowmore.
Tasting notes 🥃
- Тело цельное, плотное, сбитое. Цвет янтарный с красно-розовым отливом.
- Аромат умеренный, мягкий и деликатный. Цельный и комплексный. Встречает волной сухих сладко-фруктовых и пряно-древесных нот, пыльных сухофруктов и сушёных ягод. Затем сухость уходит. Глубже: фруктово-ягодный пирог (лесные ягоды), слоёное тесто, варёная тыква, сладкий чёрный чай, старая книга. Сладость очень интересно себя проявляет: пастила, мёд, парфюмность, яблочно-сливовый компот. Присутствуют минеральные и солоноватые мотивы, напоминающие о сыре и солёной карамели. Периодически они заглушают фруктовую сладость. Специи умеренны, напоминают о кумине или сборной смеси, в составе которой он есть.
- Вкус плотный, холодный с маслянисто-кремовой консистенцией, умеренно жгучий. Сладковатый с кислинкой и солоноватый одновременно. Терпковатый, но для своей крепости дружелюбный и приветливый. В основном, фруктово-ягодные, винные и кондитерские мотивы. Что мне особенно нравится - почти не горчит.
- Финиш средней продолжительности. Приятно греет. Яблоко, сливовое вино, кремовые мотивы с древесным дымком.
Этот виски кажется гораздо более зрелым и полноценным на фоне младшего десятилетнего собрата. Думаю, что в данном случае роль сыграла не столько разница в возрасте, сколько удачный подбор бочек. Тут хочется упомянуть и про новую дымную двенашку, которая тоже получилась очень удачной и интересной. В общем, винокурня BenRiach радует качественным, интересным и самобытным виски.
В довоенные времена цены на молты от BenRiach были приемлемы и на все сто соответствовали качеству виски. Лично мне обозреваемый сегодня BenRiach The Twelve достался за смешные 2400 рублей на последней распродаже в МЕТРО в феврале. Очень жалею, что не взял несколько бутылок. Место BenRiach The Twelve в рейтинге неторфяных виски можно посмотреть тут.
84/100
Что почитать.
Телеграм-версия.