Односолодовый виски Ballechin (читается как "Баллеки́н") является продукцией дистиллерии Edradour (Эдраду), которая официально производит виски с 1825 года. Под наименованием Ballechin выпускается торфяной виски, под наименованием Edradour - неторфяной. История, схожая с Tobermory и Ledaig, с тем лишь отличием, что Ballechin - название дистиллерии, некогда существовавшей неподалёку от Edradour. В то время, как Tobermory первоначально носила название Ledaig.
С 2002 года Edradour принадлежит независимому боттлеру Signatory Vintage, известному благодаря своим великолепным финишам бочковой крепости и розливам виски уснувших дистиллерий. Edradour и особенно Ballechin непопулярны и мало известны в России. Они нечасто встречаются в продаже и в большинстве случаев имеют весьма обескураживающий ценник.
Дистиллерия Edradour является одной из самых маленьких в Шотландии. После расширения (строительство второй дистиллерии под незамысловатым названием Edradour 2) производственные мощности позволяют получать порядка двухсот шестидесяти тысяч литров спирта в год при работе на полную катушку. Завод расположен в южном Хайленде.
Ballechin 10 YO выпускается с 2006 года. Этот виски разливается при крепости 46% алкоголя без коррекции цвета и холодной фильтрации. Ячмень для данного релиза окуривается торфом до 50 ppm, что указано на этикетке. Виски созревает в бочках из под бурбона и хереса Oloroso. Помимо десятки в линейке Баллеки́на существует ещё несколько релизов с финишем в бочках из под различных видов вин (Мадера, Портвейн, Марсала, херес Oloroso и PX).
Tasting notes 🥃
- тело средне плотное, довольно подвижное. Цвет светлый янтарь.
- аромат насыщенный, яркий, плотный, свежий. Первым делом сладкий дым, больше всего напоминающий о барбекю из мяса и овощей в каком-то сладком соусе наподобие Jack Daniel’s Original BBQ. Со временем сладость усиливается, приобретая хересные оттенки, при этом оставаясь в основе именно бурбоновой: засахаренные цитрусы, сладкая ванильная булочка, шарлотка, банановая кожура, жжёная карамель. Кроме того, появляются резиновые мотивы, мята, предбанник, намёки на валокордин, подгоревшая выпечка, сырокопчёная колбаса. Спустя полчаса уходит в кислое: цитрусовые леденцы, курага, жевательные конфеты наподобие Скитлс. Дым рассеивается. Глубокий вдох даёт намёки на битум.
- вкус довольно плотный, насыщенный, маслянисто-обжигающий. Яркий в начале, но, в целом, спокойный. В начале холодный сладкий дым, который почти моментально уравновешивается фруктово-бурбоновой сладостью с хересными мотивами и сливочно-ореховой горчинкой. Проще аромата, но приятен, питок и даже дружелюбен.
- финиш средней продолжительности, в начале яркий и мощный, но быстро утихомиривающийся, при этом слабо фенольный для 50 ppm. Дымок, травяная микстура и дуб, сливочно-ореховые отголоски.
Достойно исполненный самобытный дымник, самой интересной особенностью которого, на мой взгляд, является сочетание торфа с яркой фруктово-бурбонно-хересной сладостью. И что мне особенно понравилось: чувствуется как то, так и другое, хотя, надо сказать должное, бурбон доминирует. Тем не менее, не побоюсь назвать этот виски комплексным. При этом он совершенно не похож на Айлу и острова, ибо в нём нет моря. Сильное место Ballechin 10 YO - аромат. А вообще, не самый убедительный дымник, если рассматривать именно в этом аспекте. Место Ballechin 10 YO в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.
84,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.