Запомнился странным названием и постоянным требованием к дочери хозяйки снять пирсинг. И еще РЮЛЬКОЙ.
Ресторан со странным названием ТРАКТИР РЫЖАЯ САРА терпит бедствие - в него никто не ходит. Хозяйка Инесса использует родную дочь в качестве бармена для сокращения расходов. А дочь влюбилась в официанта Александра - пришлось повысить его до повара (странное повышение, почему не до администратора?). Личная жизнь дочери вроде бы налаживается, а вот деловая жизнь САРЫ - наоборот. Нужно звать Ивлева.
Ивлев приезжает и находи много проблем: ни одной рыжей Сары в ресторане нет, зато есть рыжие тараканы и невкусные блюда. Надо все менять. Он меняет название заведения на КЛЁВО!. Проводит смену интерьера и уборку,. Вводит новое меню с РЮЛЬКОЙ! Приводит управляющую, которая выживает из заведения дочь хозяйки.
Гости довольны, Ивлев - счастлив. Только хозяйка грустит об отсутствии дочери.
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съемки проходили с 4 по 9 февраля 2020 года, сразу после съёмок в баре МАРТИНС.
На экраны выпуск вышел во время глубокого локдауна - 29 апреля 2020 года.
ЗАВЕДЕНИЕ
Прежде всего, несколько слов о названии заведения, так как этот момент из шоу не совсем ясен. "Рыжая Сара" - это изначально название золотой монеты в 5 рублей, отпечатанной при Николае II. 3 грамма золота.
В Сети ходят упорные слухи, что этих монет было 50 миллионов, но это лишено смысла, так как сумма в 5 рублей была довольно большой и в обиходе трудно применимой. Заработок колебался от 25 рублей в год у крестьян до 50 рублей в месяц у служащих. 5 рублей были не нужны. Это были подарочные монеты для раздачи императором. Выпустили их около сотни.
Для хранения денег использовались в большей степени 10 золотых рублей - империалы. И они так хорошо использовались, что в первые годы СССР их напечатали дополнительно, чтобы стабилизировать экономику до ввода в оборот червонца. Поэтому у нумизматов 10 золотых рублей стоят золото, а не как историческая ценность.
Говорят, что Рыжей Сарой 5 рублей называли в Одессе. Потом это название перекочевало в блатной язык. И в современном блатном жаргоне стало обозначать просто "золотая монета ".
По словам хозяйки, так назвал заведение ее муж. Интересно, был ли он историком, нумизматом или блатным?
И вот еще вопрос, что бы это значило? Если ты называешь заведение по сути "Золотая монета", то значит ли это, что здесь все дорого? Или это мистическое название должно привлечь денег хозяйке. Это более вероятно, так как она очень увлечена мистикой.
Но есть и более простое объяснение. Хозяйка говорит, что название у всех ассоциируется в распутной девушкой. И для этого есть причины. . САРА - это не только ресторан. На втором этаже расположена гостиница РЫЖАЯ САРА, в которой #номера сдаются по суткам и по часам. Как гласит реклама "на случай, если вы слишком много выпьете в ресторане и захотите переночевать". Судя по картинкам, номера там небольшие.
САРА расположена в историческом, а значит и туристическом центре города. Рядом Речной вокзал, конечная остановка трамвая и штук 5 церквей. САРА стоит как раз между двумя церквями.
Кроме нижнего зала и гостиницы есть еще и верхний зал - Белый. Там атмосфера легкости и воздушности.
Само заведение находится в историческом здании - купеческом особняке 19-го века (см. выше).
По идее туристов рядом должно ходить немало. Но видно что-то пошло не так. Хозяйке понадобился Ивлев.
ХОЗЯЙКА
Инесса - действительно хозяйка САРЫ. И история про мужа - чистая правда. Ее муж был видным деятелем шоу-бизнеса Нижнего Новгорода и не только. У него были пара ночных клубов, рекламное агентство и продюсерский центр в Нижнем. И еще пара предприятий.
Забавно, что оба #ночных клуба находятся в 10 минутах ходьбы от САРЫ - удобно, когда все твои предприятия в шаговой доступности.
Везде Инесса была генеральным директором еще с 2005 года. После гибели супруга всё отошло Инессе. Теперь она владеет всем этим и еще некоторыми другими компаниями. Но САРУ она возглавила уже после гибели мужа. Дама она весьма не бедная и влиятельная. И опытный управленец.
Кроме того, Инесса мистический практический психолог.
Ее дочь Алиса ведет образ жизни богатого подростка 23 лет, то есть делает, что хочет - фитнес, клубы, алкоголь, машины, лошади . И это неудивительно.
Но при этом она действительно работала в САРЕ барменом, что более удивительно. Алиса имеет небольшую долю в одном клубе отца. Но не в САРЕ.
Как я уже писал, серьезное увлечение Инессы - мистика и психология. Или даже лучше сказать - мистическая психология. Это довольно популярный форма сегодня - он обещает человеку изменить его так, чтобы он легко достиг своих целей. Я знаком с тремя подобными мастерами, но лично мне их работа кажется .....сомнительной. Но, клиенты довольны, а это главное для бизнеса.
КОНФЛИКТЫ и ЭМОЦИИ
Небольшой конфликт Ивлева с шеф-поваром Аней не привел ни к каким эмоциям с ее стороны. Разорялся лишь Ивлев. Аня была спокойна, как море в штиль. Когда Ивлев возмущался по поводу залитых кровью продуктов, она просто прокомментировала
Человеческий фактор. Такое бывает.
Может быть она комментировала что-то другое, но вид у нее был такой же невозмутимый. Позднее СМИ заявили, что у Ани вышел конфликт с Ивлевым из-за плавающих в масле драников. Но лично Ане Ивлев никаких претензий не предъявлял. Просто передал с официанткой Снежаной, как и в случаях с остальными блюдами . Так что по еде конфликтов не было - Аня легко признала свою вину за кадром.
Вообще, Аня - повар с большим стажем и любящая свою профессию. За свои 35 лет она успела поработать во многих ресторанах и набрать солидный опыт.
Второй конфликт - это конфликт хозяйки и администратора Анастасии, когда хозяйка понизила Анастасию с администратора до официанта. Эмоций Настя выдала море - в смысле море слез. Вообще, это было действительно обидно, хотя, с другой стороны, кем она руководила, если в штате только дочь хозяйки и 1 официант - Снежана? При большой посадке она и так не руководила, а помогала.
Выглядят эмоции и достоверно и органично, но....с Настей все неясно. На своей странице она пишет, что работает администратором в кафе и даже перечисляет заведения, в которых она работах в хронологическом порядке. И вот САРЫ среди них почему-то нет. Может быть недолго работала? А может и не работала. И образ, который получается, глядя на ее страницу, совсем непохож на Настю из САРЫ. Может ее не понижением довели до слез?
Самый запоминающийся конфликт - это конфликт Алисы и новой управляющей Натальи. Конфликт, на самом деле, смешной и глупейший по многим причинам. Во-первых, в реальной ситуации управляющая не стала бы ссориться с дочерью хозяйки, так как своя дочурка ближе к дому, чем чужой управляющий. Во-вторых, для бармена, пусть и в ресторане, Алиса выглядит вполне нормально и органично. Вспомните хотя бы барменов ПИВНОГО ЭТИКЕТА. Наколки и пирсинг только подчеркивают профессионализм бармена. В-третьих, требования управляющей звучали очень убого.
- Завтра ты придешь без пирсинга.
- Я не сниму пирсинг.
- Завтра же сними пирсинг.
- Я не сниму пирсинг и не буду сводить татуировки.
И так несколько раз. Любой начальник знает, что требования должны основываться на рычаге давления: или выполняй или .... и действенная угроза. У начальника такая угроза обычно штраф или увольнение. Понятное дело, что в случае с Алисой это все равно, что угрожать ежу голой пятой точкой. Она взрослая, у нее есть деньги, она просто развернется и уйдет. Что она и сделала, даже не дойдя до фазы угроз - достало ее просто и все. И это логично и понятно. Непонятно только, почему опытный управляющий этого не понял.
А Наталья - опытный управляющий. Она управляла многими заведениями, в основном барами и клубами. И было бы очень удивительно, если бы она требовала от Алисы расстаться с пирсингом.
Это было бы удивительно, если бы было правдой. Сама Наталья написала об участии в шоу у себя на странице
Поверьте было не просто быть сук..й Управляющей
На проект её скорее всего пригласил Ивлев, с которым она уже полгода как участвовала в одном проекте.
Но кроме Ивлева ее должна была знать и Инесса. Ведь ночной клуб, которым управляет Наталья находится в одном здании с клубом Инессы - в 10 минутах от САРЫ. Работают клубу бок о бок в одно время, странно не знать своих конкурентов. И не понаседать на дочку конкурентки с ее разрешения.
Инесса вполне могла не только разрешить эксперименты с Алисой и Настей. Она скорее всего сама их и придумала, так как лучше всего знала, на какие уколы девушки отреагируют болезненнее всего. Она же практикующий мистик-психолог, а они очень любят доказывать, что манипулировать людьми легко. Опять же, я некоторых знаю. Но легко манипулировать получается только связанными с ними людьми, которые не ждут от них ничего плохого. На лице Инессы и во время эмоционального шторма Насти и во время обсуждения поведения Алисы довольная улыбка. Впрочем, может быть ее просто веселит весь этот цирк.
А вот пробить Аню ни у кого не получилось. Она - человек независимый - спокойно уйдет в другое место.
И, наконец, не конфликт, а сильная эмоция от официантки Снежаны. С глазами, полными слез, она трогательно произнесла
Я вас очень прошу: помогите Инессе Александровне!
Прекрасная актриса! Куда там профессиональному актеру и модели Диме из СИНЕЙ ПТИЦЫ! Поверишь, что хозяйка на грани банкротства.
А ведь Снежана- даже не официантка. Она - натура творческая: любит стихи, песни и танцы. И именно танцами она и занималась последние годы - в ночных клубах. И выглядит она в жизни более уверенной и твердой. Прирожденный талант!
Но, раз барышня просют, то вот вам и переделка от Ивлева!
ПОЧЕМУ ИВЛЕВ НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛ КОРФУ - ПУБЛИКАЦИЯ, КОТОРУЮ ДЗЕН НЕ РЕКОМЕНДУЕТ К ПРОЧТЕНИЮ
ПЕРЕДЕЛКА
Если говорить о ресторане, то любое название было бы лучше РЫЖЕЙ САРЫ. Или из нее нужно было делать конкретный пивной ресторан. А Сару изобразить, как рыжую девушку с пивом - было бы неплохо.
Но Ивлев решил почему-то сделать рыбный ресторан по сути, но пивной по вывеске. С точки зрения названия рыбного ресторана, название КЛЁВО! вполне оправдано. А вот с точки зрения внутренней конструкции ресторана в стиле средневековой таверны, пусть и портовой, название кажется слишком современным. А с точки зрения современности - слишком архаичным. Кто сейчас говорит "клёво"? Словом, каждая часть сама по себе неплохая, а вместе они не складываются.
Что сказать о вывеске? Сначала была блямба из Средневековья на здании 19 века. Потом появилась блямба из 20 века на здании 19 века. Ни одно, ни другое сюда не подходит. Но КЛЁВО! хотя бы прочитать можно днем. САРУ-то вечером отлично видно, а днем не разберешь, что там написано.
Но может быть новый интерьер согласуется с новым названием?
За счет перекраски стен, заведение стало выглядеть светлее и похоже на рыбный ресторан больше, чем на пивной. Опять же рыбки и крабы на стенах и колоннах. Хотя Ивлев сделал акцент на том, что КЛЁВО! - не рыбный ресторан! Я бы добавил - и не ресторан. Как-то не вяжется у меня в голове эта обстановка с рестораном. Судя по стенам - кафе, судя по мебели - пивная. А что по меню?
Вообще, по расцветке мне самым удачным казался самый первый вариант САРЫ - сразу после ее открытия. Все было как-то более органично, чем побелка и черное пятно сзади. Или инсталляция из тарелок.
Забавно, что при том, что Ивлев всех ругал за халатность, никого не уволили. Даже Александра, который вообще ни разу не повар. Что само по себе противоречит Ивлевским восклицанием, что дилетанты позорят поварскую профессию, и что поваром нельзя быть без таланта. Но в каждом выпуске он это опровергает действием. С его блюдами даже неумехи справляются легко после 30 минут обучения. Клише.
Меню для пива не очень подходящее, на мой взгляд. Винегрет с селедкой, странный по подаче паштет из куриной печенки (очень некрасиво подан), ТАРТАР из селедки (куда же без него), жареные баклажаны с сыром, печеночные оладьи (очень на любителя блюдо), греческий салат, салат с колбасками и судак.
Овощи, рыба, печень - не самые лучшие закуски под #пиво, средние. Колбаски, может быть. Мясных блюд для пивного ресторана маловато. К этим блюдам лучше вино подавать. Но есть РЮЛЬКА! Это просто ужасно. Я знаю, что звук У Ивлеву кажется некрасивым и он часто заменяет его на Ю (рюлька, трюселя), но это название подходит для ЭТОГО блюда.
Сделать РУЛЬКУ, разобрать ее, запихнуть в чашку и залить чем-то может только варвар! Или обманщик, чтобы непонятно было, сколько там мяса. Это все равно, что шашлык приготовить и котлеты из него сделать или из борща - суп-пюре, как в ЯРГЕ. Это блюда вошло в мой ТОП-10 странных блюд в шоу "На ножах" по результатам 6 сезона. Занимает 2 место.
Но какой восторг это блюдо вызвало у повара Ани и хозяйки Инессы. "Рюлька и пи во - это классика". Вот они - злонравия достойные плоды!
Вот #РУЛЬКА здорового человека и РЮЛЬКА Ивлева - небо и земля.
Мужикам понравится!
сомневаюсь.
Но люди остались довольны то ли пивной, то ли рыбным рестораном. Хозяйка радовалась, что теперь-то не разорится.
Ивлев уехал.
ПОСЛЕ
А после - все закончилось. В смысле, КЛЁВО! не заняло место САРЫ ни в одном информационном ресурсе. Можно, конечно, все списать на начавшиеся спустя два месяца локдауны, но....
Активность на всех страницах РЫЖЕЙ САРЫ приостановилась еще за три месяца до визита Ивлева. И больше не продолжалась. Никто из участников, кроме шефа Ани не выложил ни одной фотографии с проекта. Мне кажется, что Инесса изначально задумала продать весь комплекс и сделала себе рекламу для продажи. Это и понятно - слишком большая территория для окупаемости ежемесячной аренды. А если особняк в собственности, так отбить его стоимость почти невозможно. Удалось ли Инессе продать всё до локдаунов и заработать, неизвестно.
Факт - РЫЖАЯ САРА скончалась, не приходя в КЛЁВО!
ДО 2022 года место пустовало. Вестой 2022 открылся новый ресторан.
ПЕРСОНАЛИИ
1. Инесса
Еще на локдаунах Инесса занялась профессионально онлайн играми в трансформацию - то есть в трансформационные игры. За деньги помогает людям стать готовыми к своему счастью, а значит и к исполнению их мечтаний.
Что такое мистический психолог можно проиллюстрировать по тому, как Инесса объясняла необходимость платить ей деньги за пробные игры через донаты
Деньги - это энергия. Я отдаю вам свою энергию, трансформируя ваше сознание. Если вы не обменяетесь со мной энергией, то будет не очень хорошо для вас.
После локдаунов клубы заработали вновь, но и игры остались.
2. Алиса
С сентября 2021 года занялась кондитерским делом - готовит на заказ
3. Шеф-повар Анна
Продолжает работать поваром. Приняла участие в шоу "Белый китель" на Пятнице 19 августа, где по замыслу организаторов проштрафившиеся в шоу канала повара могут обелить свою репутацию. Ведущие сказали, что Аняч конфликтовала с Ивлевым. По словам Ани, конфликт с Ивлевым у нее вышел из-за ужасных драников. Ну, об это я уже писал.
Понятно, что исправлять ей нечего, ей сам Ивлев, если уж на то пошло, индульгенцию дал, оставив ее шефом. Но для рекламы все поводы хороши. Вот и пошла. И проиграла, не сумев удивить жюри макарунами.
4. Драники
Я люблю #драники, так как по странному совпадению, мой дедушка - белорус и в его доме бабушка драники готовила часто в моем детстве. Такие же драники делает и моя жена. Будучи в Минске, я пробовал драники во всех заведениях, где успел побывать, даже в Макдональнсе. И везде это были картофельные лепешки, приготовленные из обжаренного картофельного пюре. Так мне показалось. Так что мой вывод - никто не умеет готовить драники. Кроме моей жены )))))))
Все изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315
Ставьте лайки, пишите комментарии.
СТРАННЫЕ ИСПАНСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ДОЧЕРЕЙ СТРАДАНИЯ И ОДИНОЧЕСТВО. ПОЧЕМУ ИСПАНЦЫ И ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ ТАК ПОСТУПАЮТ С ДЕТЬМИ? СМОТРИТЕ МОЙ КЛИП - ЭТО ЛЮБОПЫТНО.
#рестораны и кафе #ивлев #ночные клубы #пивной ресторан #еда