Найти тему
Любопытства ради

Клише в шоу "На ножах" - 3 часть "Повара и тартар"

Оглавление

Традиционный выкрик Ивлева: "Вы позорите профессию!". Смысл в том, что поварское дело - это тонкая профессия, которой нужно учиться и совершенствоваться и в основном обращен к поварам, которые "просто умеет готовить. На этом бы при переделке ресторана или смены концепции нужно просто выгнать всех поваров и набрать новых - ведь нельзя же "тонкому ремеслу" научить на ходу, да ещё и с качеством шеф-повара! Но тогда в шоу не будет соответствовать канонам мастерства сценариста - ведь в истории должна быть дуга характера". В законченной истории герой должен измениться, антигерой должен быть повержен, а тыква должна стать снова каретой.

Ну, и, конечно же, исходя их этого клише, повара, которые в начале шоу - то есть по времени шоу ВЧЕРА - не могли сварить гречку, на СЛЕДУЮЩИЙ день становятся мастерами своего дела через час занятий с Ивлевым.

И, да, я понимаю, что время условно, что все это монтаж и не так важно. Но.... Сама идея, что ПОВАРСКИМ РЕМЕСЛОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ НЕУЧИ и что этому нужно ДОЛГО УчИТЬСЯ, эта идея полностью перечеркивается почти каждым выпуском шоу. Ивлев доказывает, что повар - не профессия, а хобби, на котором можно заработать. Даже не знаю, печально это или отрадно.

КЛИШЕ В БЛЮДАХ

Стейк тар - это просто фарш. Фото взято из статьи Риски тартара (англ.яз.) https://www.mcgill.ca/oss/article/food-health-toxicity-you-asked/you-asked-what-are-risks-eating-steak-tartare0
Стейк тар - это просто фарш. Фото взято из статьи Риски тартара (англ.яз.) https://www.mcgill.ca/oss/article/food-health-toxicity-you-asked/you-asked-what-are-risks-eating-steak-tartare0

Почти каждого переделанного заведения - тартар, мясной или рыбный. Даже в Боровске! Мы все знаем, что Ивлев умеет готовить тартар, но как можно надеяться, что качество мяса и приготовления сырого мяса или рыбы там, где не могут готовить свежий Цезарь?! Это прямая дорога к смерти нескольких гостей и судебным разбирательствам. Правда, изучив меню этих заведений, я с облегчением узнал, что они тартар не готовят. А там, где готовят....значит там повара не такие растяпы, как их показывают ради драматизма. Ну или он просто себя так рекламирует

Капустный салат - по-английски  Коул Слоу
Капустный салат - по-английски Коул Слоу

Салат Коул Слоу (в переводе "резанная капуста") тоже постоянное блюдо даже в самых отдаленных уголках деятельности Ивлева. Блюдо американское,популярное среди одержимых диетой и ЗОЖ. Что называется "тренде". Но не в малых городах. Там Большая часть людей и названия такого не знает, а прочитав состав, задумается, поесть ли блюдо из нескольких видов шинкованной капусты, мелко нарезанного сельдерея, яблока, лука и зелени.Очень на любителя.

Фаршированные тигровые креветки фигурировали в нескольких шоу
Фаршированные тигровые креветки фигурировали в нескольких шоу

Тигровые креветки также часто фигурируют в меню Ивлева, даже на периферии. После введения такого блюда останутся две проблемы. У владельца - где купить хорошие тигровые креветки и как их хранить, чтобы не погубить, так как они ДОРОГИЕ, и заказывать их будут нечасто. Это приводит нас к проблеме для гостя - где взять денег на готовое блюдо, которое ещё БОЛЕЕ ДОРОГОЕ. И стоит ли вообще ЭТО заказывать, может Цезарем обойтись?

Ресторан Имбирь - бывший Мартин
Ресторан Имбирь - бывший Мартин

Кол речь зашла о продуктах, то нельзя не заметить странные названия в честь блюд и продуктов. Как-то это совсем неоригинально и скучно (иногда также скучно, как было, а иногда и скучнее). Самое странное название ресторана - МЯСО. Люди привыкли к тому, что это просто магазин с сырым мясом. Только такая ассоциация и возникает. А были еще ИМБИРЬ, АПЕЛЬСИН, ОМЛЕТ БАГЕТ, В МУКУ, СОСИСОН, ПОМИДОР оставил, ФАРФАЛЛЕ.

-5

Но, когда шеф подходит к вопросу блюд без клише, тоже получается странно. Я имею в виду РУЛЬКУ (Ивлев почему-то говорит рЮлька, хотя слово русское и устоявшееся, шутит наверное), которую шеф приготовил для ресторана КЛЁВО (бывшая РЫЖАЯ САРА). Что сказать? Разделать рульку и засунуть ее в чашку - это все равно, что засунуть готовый шашлык в мясорубку и так подать гостям. Когда ты отрезаешь от целой голени, та понимаешь, что это за мясо и как его готовили, а так.... не вызывает доверия, даже если это и вкусно.

Если вам было интересно, подписывайтесь на рассказы о реальности шоу "На ножах" и других шоу.

Ставьте лайки, пишите в комментарии.