Найти тему
Кулинарные практики

Рецепт соленых огурцов в банках со вкусом квашеных. Адаптирован для хранения без холодильника и погреба

Оглавление

Этим рецептом я пользуюсь еще с середины 90-х и до сих пор и за все эти годы даже не пыталась найти альтернативу. Мамины огурцы, а теперь уже мои, нахваливают все и всегда. Только и слышно на семейных застольях "Ох! Какие огурцы! ...Хороши". Рецепт настолько нравится нашей семье, что солить приходится почти на всех родных. Половина банок точно уходит “на подарки”.

Происхождение рецепта вовсе не окутано тайной. В годы войны, мама, будучи ребенком, помогала своему деду солить огурцы в деревне. Способ, которым засаливали в деревне, в кадках, она адаптировала под городские условия, сохранив пропорции и метод.

Огурцам по этому рецепту не нужны особые условия хранения типа подпола или холодильника. Они спокойно стоят при комнатной температуре 20-25 градусов. Причем могут стоять и год и два.

Ингредиенты для засолки огурцов:

На литровую банку понадобится:

Для рассола

  • 50 г соль каменная, неочищенная
  • 1 литр вода
-3

Специи на литровую банку

  • небольшой лист хрена
  • 2-3 шт. соцветий укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 вишневых листа
  • 1 смородиновый лист
  • 2 больших зубчика чеснока, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острого горького перца( примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками)
  • 15-20 шт. перца черного горошком
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 1 ст. л. сухой горчицы
Я не использую базилик, любисток, листья дуба и прочие добавки – они не только обладают вкусом “на любителя”, но и ведут к повышенному брожению и газообразованию в банках. А это не очень подходит для хранения в городских условиях.
На хруст соленых огурцов, на мой взгляд, влияют только способ засолки и качество продуктов чеснок, лист хрена и сухая горчица.  А вот остальные специи: лист смородины, вишневый лист, перцы, укроп – влияют только на вкус.
На хруст соленых огурцов, на мой взгляд, влияют только способ засолки и качество продуктов чеснок, лист хрена и сухая горчица. А вот остальные специи: лист смородины, вишневый лист, перцы, укроп – влияют только на вкус.

Как засолить огурцы

  1. Закладываем все специи в чистые банки. Если используем 3х-литровые банки – умножаем количество специй на 3 и укладываем их слоями.
  2. Делаем рассол и горячим рассолом заливаем огурцы в банках
  3. Прикрываем крышками. Оставляем банки на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Засыпаем сухую горчицу и оставляем еще на 5-6 часов.
  5. Сливаем рассол в большую кастрюлю. Доводим до кипения. Кипятим на среднем огне 7 минут, заливаем в банки и сразу же закручиваем.
  6. Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
  7. Храним в “сухом-прохладном”.

Как я засаливаю этим способом огурцы смотрите в видео:

Что я делаю, чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и ядреными

У меня есть правила, которым я всегда следую и это всегда дает результат.

  • Выбираю только очень твердые огурцы: размер не важен, важна свежесть огурцов. Если вы соберете большие огурцы с грядки, они получатся вкуснее, чем маленькие, но лежалые огурцы с рынка
  • Сорт огурцов должен быть “засолочным”. Как проверить – смотрите в ролике.
  • Огурцы обязательно замачиваю. Причем, чем менее свежие огурцы, тем дольше (до 6-8 часов) им надо побыть в воде.
  • К воде для огурцов – особенные требования. Самая лучшая – ключевая или колодезная. В городе с этим напряженка. Поэтому я использую очень холодную отстоянную воду (иногда добавляю туда льда). Воду нужно брать не хлорированную. Это важно. Молочная кислота, благодаря которой огурцы получаются очень вкусными и хрустящими не живет в хлорированной воде. Кстати, мутный рассол и осадок на дне банки – это как раз та самая молочная кислота.
  • Обязательно добавляю консервант чтобы сдерживать процесс развития бактерий, из-за которых вздуваются крышки: лимонную кислоту, водку или спирт, уксус или…как в нашем случае – сухую горчицу. Горчица не только нейтрализует бактерии, провоцирующие брожение, но и делает огурцы хрустящими и добавляет пикантную остринку.
  • Банки мою с содой или хозяйственным мылом и обдаю крутым кипятком изнутри, закатываю герметично.
  • Зелень обязательно мою!
  • Некоторые начнут кидать в меня помидоры… но… огурцы всегда начинаю солить “на новолуние”. Давно подметила, что “на старой луне” огурцы не такие вкусные. Думаю, что это связано с тем же ростом бактерий молочной кислоты: "как бы" давно доказано, что их активность связана с фазами лунного цикла.
-5

Возможно вам будут также интересны наши рецепты джемов и варений с низким содержанием сахара.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖


#кулинарныепрактики #огурцырецепт #соленыеогурцы #квашеныеогурцы #какзасолитьогурцы #огурцыназиму #засолкаогурцов

Еда
6,93 млн интересуются