Найти в Дзене
Кулинарные практики

Сладкий красный перец, баклажаны, чеснок – Восхитительный итальянский айвар по рецепту Луки Марчиори

Оглавление

Айвар - это лучшее, что можно приготовить из сладких перцев и баклажан на зиму. Помимо потрясающего вкуса, он абсолютно универсален: как самостоятельная закуска, соус к макаронам, яичнице, дополнение к мясным блюдами и сырам, да и просто намазать на хлеб...
Принято считать, что #айвар - культовое балканское блюдо, которое, например, в Сербии готовят буквально все. Но оказывается, на северо-востоке Италии тоже есть свои #рецепты айвара. В частности, в регионе Фриули, на границе с Австрией и Словенией. Традиционный способ приготовления фриульского айвара мы взяли у Луки Марчиори - кулинарного историка, писателя и ТВ-ведущего. Фриульский айвар готовится очень просто и быстрее, чем в большинстве балканских вариантов. У него нежная текстура, очень пикантный вкус и приятное послевкусие. Айвар можно есть сразу или закрыть в стерилизованные банки и наслаждаться им всю зиму.

Как только не называют айвар - чатни, балканская сальса и т.д.  Объединяет эти типы соусов их универсальность. Они подходят ко множеству блюд.
Как только не называют айвар - чатни, балканская сальса и т.д. Объединяет эти типы соусов их универсальность. Они подходят ко множеству блюд.

Мы приводим здесь пропорции оригинального рецепта. Они рассчитаны на 4-х человек, поесть один раз. Вы можете сделать то количество, которое считаете нужным, просто пересчитав все ингредиенты.
Попробуйте сделать такую маленькую дозировку, а после решите, хватит ли вам 15-20 банок этого айвара на зиму или надо больше.😉 А если запечь перцы и баклажаны на огне, то 20-ти банок точно будет мало😋!

Ингредиенты:

  • 2 больших красных сладких перца (у нас перец Рамиро )
  • 1 большой баклажан
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 15 мл подсолнечного масла
  • 15 мл белого винного уксуса (можно заменить на хороший яблочный)
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. поваренной соли (регулировать по вкусу)
  • острый перец по вкусу (мы добавляем немного хлопьев чили, можно черный или любой другой)
  • 1 ст. л. оливкового масла
В рецептах айвара традиционно используются мясистые красные сладкие перцы. Мы взяли перцы Рамиро. Эти перцы идеально подходят для запекания. Пусть они и не такие мясистые, как обычная паприка и их понадобится чуть больше. Но зато вкус у них более сладкий, яркий и пикантный, кожица тонкая, воды в них меньше, а сами перцы очень быстро готовятся.
В рецептах айвара традиционно используются мясистые красные сладкие перцы. Мы взяли перцы Рамиро. Эти перцы идеально подходят для запекания. Пусть они и не такие мясистые, как обычная паприка и их понадобится чуть больше. Но зато вкус у них более сладкий, яркий и пикантный, кожица тонкая, воды в них меньше, а сами перцы очень быстро готовятся.

Как приготовить айвар. Пошаговый фото рецепт

1. Баклажаны разрезать пополам, сделать глубокие надрезы в мякоти и смазать оливковым маслом. Перец разрезать пополам и удалить семечки.

2. Выложить баклажаны и перцы на разные противни. Запекать баклажаны накрыв фольгой при 180 °С около часа или пока они не станут очень мягкими. Перец положить под гриль и запекать с обеих сторон пока мякоть слегка не обуглится, а кожица не почернеет. Можно запекать перцы целиком, а семечки удалить после, вместе с кожей.

3. С остывшего перца снять кожицу, если запекали целиком – удалить также семечки и хвостики.

4. Готовым баклажанам дать остыть и снять с них кожу.

5. Мякоть баклажан и перцев сложить в одну посуду с чесноком и измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной густой массы.

6. Добавить остальные ингредиенты и еще раз пробить блендером до консистенции песто. Добавить еще немного масла, если смесь очень густая.

7. Переложить айвар в кастрюлю и тушить на слабом огне под крышкой после закипания около 20 минут. Периодически помешивать. Будьте осторожны - айвар периодически плюётся также, как кабачковая икра.

8. Есть можно сразу. или горячим закрыть в стерилизованные банки на зиму.

Если будете есть сразу, дайте айвару остыть. Особенно вкусен он на следующий день.
Если будете есть сразу, дайте айвару остыть. Особенно вкусен он на следующий день.

Сначала, когда айвар только приготовили, показалось, что в нем перебор с уксусом. Уж очень яркий у него был вкус. Ближе к вечеру он стал более мягким. А после того, как эта овощная икра побыла ночь в холодильнике, айвар еще более преобразился. Он загустел. Уксус в нем уже совсем не чувствовался. А вкус стал очень нежным, с приятным, пикантным послевкусием.

-12

Надеемся, что когда вы приготовите и попробуете эти перцы с баклажанами по-фриульски, то получите такое же удовольствие от их вкуса, как и мы. 🙂
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

Домашний деликатесный томатный соус (кетчуп) к мясу. Пошаговый рецепт
Кулинарные практики26 августа 2024
Сладкий перец с помидорами на зиму. Понравится любителям венгерского "Глобуса"
Кулинарные практики13 июля 2022
Как приготовить классическую мусаку из баклажанов с фаршем под соусом бешамель. Пошаговый рецепт.
Кулинарные практики16 августа 2023

#кулинарныепрактики #рецептайвар #соусырецепты #баклажаныназиму #сладкиеперцы #закусканазиму #рецептыназиму #овощнаязакуска #овощнаяикра