Соус по этому рецепту получается пряным, ароматным и очень насыщенным. У соуса изысканный, сладко-острый вкус и восхитительный аромат. Такой кетчуп — идеальный аккомпанемент для шашлыка, барбекю, бургеров, сэндвичей, пасты, пиццы или чего-то другого. Тут все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Даже простой ломтик хлеба с листом салата и долькой помидора в сочетании с этим соусом превращается в яркий по вкусу бутерброд.
Рецепт этого соуса из блога Guillaume Goupil — молодого и очень талантливого французского шефа, обладателя MOF и 1* Michelin. Опубликованный в блоге во время карантина, рецепт разлетелся по интернету с невероятной скоростью и снискал похвалу у многих других маститых шеф-поваров.
Ингредиенты для соуса
- 1 кг помидоров
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 150 г лука
- 2 г молотого черного перца или любого другого ароматного перца (нам нравится зеленый чили).
- 1 лавровый лист
- 2-3 веточки эстрагона
- 2-3 веточки тимьяна
- 4 г смеси четырех специй (смеси для пряников)
- 4 г гвоздики (или 0,5 ч.л. молотой гвоздики)
- 100 г коричневого сахара
- 100 г винного уксуса с эстрагоном (или обычного винного уксуса).
- 7 г хариссы
- 3 г соли
О нюансах приготовления и вариантах замены ингредиентов читайте ниже.
Как приготовить такой томатный соус. Пошаговый рецепт
- Помидоры залить кипятком на 5 минут и затем очистить от шкурок.
- Нагреть оливковое масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
- К луку добавить измельчённый чеснок, следом — эстрагон, тимьян, лавровый лист, перец. Перемешать с луком и добавить приправу для пряников.
- Быстро обжарить и добавить сахар.
- Все время мешая, дать сахару растопиться, увеличить огонь и влить уксус.
- Периодически помешивая дать всему этому покипеть. Жидкость должна выпариться на ⅓ или на ½. Когда жидкость частично выпарилась, добавить очищенные помидоры, посолить, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Соус должен загустеть и увариться примерно на половину. Добавить "Хариссу". Оставить на медленном огне на 1,5-2 часа.
- Вынуть веточки трав, лавровый лист, гвоздику и блендером пюрировать соус.
- Готовый соус горячим разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в сухом/прохладном месте. Не консервированный соус хранить в холодильнике.
Видео рецепт
Нюансы приготовления соуса по этому рецепту
- Автор рецепта пишет, что вместо 1 кг свежих помидоров можно использовать 1 банку томатов в собственном соку, 750-850 г. Так что если нет вкусных летних томатов, то можно использовать консервированные (мы так не делали).
- Также он упоминает о том, что вкус (соль, остроту, пряность соуса и т.д.) надо подправлять под себя. Тоже самое относится к степени измельчения помидоров. Соус необязательно делать пастообразным, в нём допускается наличие небольшого количества измельченного лука (видимые глазу) и небольшие кусочки томатов.
- В рецепте упоминается коричневый сахар. Заменить его к сожалению не получится — он дает нужный вкус.
- Если найдете уксус с эстрагоном — прекрасно. Я делаю с обычным винным уксусом и добавляю немного больше свежего эстрагона (тархуна).
- Смесь 4-х специй, она же смесь для пряников легко делается дома, мне нравится такой расклад: 4 части молотой корицы, 2 части молотого бадьяна и по 1 части молотого мускатного ореха и молотого кардамона. Вместо бадьяна можно использовать душистый перец.
- Тоже самое касается хариссы. Одна из самых простых, на мой взгляд, замен — вместо 7 г хариссы использовать 4-5 г хмели-сунели и 2-3 г аджики.
Соус фантастически подходит не только к бургерам, шашлыку, ребрышкам но и к пицце, пасте, яичнице и просто к хлебу.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#кулинарныепрактикирецепты