Найти тему
Кулинарные практики

Клубника на зиму: 3 вкусных рецепта джемов и варенья, в которых мало сахара

На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто - помыл, высушил, порезал, в термопакет сложил и в морозилку. А вот в рецептах джемов и варений можно заблудиться.
По традиции ягоды, в том числе и клубника на зиму варились у нас дома по классической "пятиминутке". Это быстро и удобно, но... При таком способе варки сахар почти полностью уничтожает вкус ягод. Вкус таких варений и джемов нам не нравился. Но других рецептов мы не знали, поэтому готовили, как большинство - в среднем,1:1 ягоды и сахар. Традиционно считалось, что варенья с пониженным содержанием сахара трудно сохранить без холодильника до следующего лета. Зато варенья, джемы и конфитюры, сваренные по классической технологии, могли храниться годами. Вот они и хранились годами, а елись плохо. Судьбе лучших был уготован морс, а остальные пылились на полках до полного засахаривания.

Когда я увлеклась выпечкой тортов, то обнаружила, что чем меньше сахара в конфи для торта, тем оно вкуснее, свежее. Тем более выражен в нем вкус ягод. Это было своего рода открытие. Оно натолкнуло меня на мысль о том, что можно и в джемы класть меньше сахара. Стало интересно, как варят джемы и варенья ведущие мировые шеф-кондитеры. С гордостью обнаружила, что мои интуитивные догадки получили подтверждение. Достаточно добавить природных консервантов, таких как лимон и пектин и снизить количество сахара. При такой комбинации получается густой джем с ароматом и вкусом свежих ягод. Особенно хорошо лимонный сок и пектин сочетаются с джемами из таких нежных ягод, как клубника, малина, голубика, земляника и черника.

Густое варенье из клубники с малиной.
Густое варенье из клубники с малиной.

По рецептам, приведенным ниже мы варим джемы и варенья каждый год вот уже несколько лет. Для нас это – лучшие рецепты, позволяющие сохранять вкус этих ягод и не получать переваренную в сиропе ягоду. Ничего не вздувается, не плесневеет и прекрасно хранится в стенном шкафу.

До следующего лета вот только они не доживают: кого-то пускаем в расход на торты, кого-то – на тосты
До следующего лета вот только они не доживают: кого-то пускаем в расход на торты, кого-то – на тосты

Рецепт №1
Классическое варенье из клубники с пониженным содержанием сахара

Готовое клубничное варенье. Мы делали комбинацию из клубники и малины. Но можно делать из одной  из этих ягод.
Готовое клубничное варенье. Мы делали комбинацию из клубники и малины. Но можно делать из одной из этих ягод.

Варенье получается нежным, густым, ароматным, напоминает джем. Ягоды в нем мягкие, но не разваренные. Рецепт универсален. По нему можно сварить варенье из клубники, малины, смеси обеих ягод (как у нас), а также из любых других ягод.

Состав:

  • 1 кг подготовленной ягоды (помыть, чашелистики обрезать, крупную клубнику порезать на 4 части, среднюю пополам, мелкую можно оставить и так)
  • 500-650 гр. сахара
  • 45-55 мл. лимонного сока

Галерея с пошаговым фото рецептом и описанием:

Краткое описание рецепта

  • В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и оставьте минимум на 15 минут, максимум – на 5 дней под крышкой в холодильнике. Клубника должна дать сок.
  • Поставьте стерилизоваться банки. Я стерилизую в духовке: ставлю на 120 градусов, верх/низ, до тех пор, пока капельки воды со стенок и крышек не испарятся, а затем снижаю температуру до 90 градусов. Так банки остаются горячими и не перегреваются.
  • Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая.
  • Варите на средне-медленном огне, снимайте пену. Когда пена почти перестанет образовываться, а пузыри из мелких хаотичных станут редкими и крупными – варенье готово. Чем крупнее пузыри, тем гуще будет готовое варенье.
  • Снимите с огня и разлейте в подготовленные горячие стерилизованные банки до краёв. Удалите все пузырьки воздуха, при необходимости протрите ободок банок, закрутите и переверните вверх дном на 1-2 минуты. Затем положите на бок и оставьте настаиваться на 24 часа.

Рецепт №2
Джем «Клубника-лимон-базилик»

Джем получается очень густой, насыщенного красного цвета. Вкус - свежий. Базилик не чувствуется, но придает клубнике нежные цветочные нотки. Такой джем можно варить и из замороженных ягод. Тогда клубнику надо варить сразу замороженной. Также, ягоды можно пробить блендером – получится очень нежно.
Джем получается очень густой, насыщенного красного цвета. Вкус - свежий. Базилик не чувствуется, но придает клубнике нежные цветочные нотки. Такой джем можно варить и из замороженных ягод. Тогда клубнику надо варить сразу замороженной. Также, ягоды можно пробить блендером – получится очень нежно.

Состав:

  • 1 кг подготовленной ягоды (см рецепт №1)
  • 350 гр. сахара
  • 1 пакет "Желфикса" 1:3 или 1:2 (тогда больше сахара) "Желфикс" можно заменить 10 - 20 гр. пектина
  • Сок 1 лимона
  • 12-15 листьев базилика
  • Подготовьте банки.
  • В клубнику добавьте сахар и варите, помешивая, после закипания 2-3 минуты.
  • Добавьте мелко нарезанные листики базилика. Перемешайте.
  • Желфикс или пектин смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и добавьте в кипящее варенье. Высыпать надо дождиком, постоянно мешая клубнику.
  • Варите еще 2-3 минуты, не больше.
  • Перед окончанием варки влейте сок лимона и перемешайте.
  • Горячим закатайте в горячие стерилизованные банки или остывшим храните в холодильнике.

Рецепт №3 Густой клубничный джем с пектином

Самый любимый клубничный джем. С насыщенным вкусом и ароматом клубники и нежной, густой текстурой.
Самый любимый клубничный джем. С насыщенным вкусом и ароматом клубники и нежной, густой текстурой.

По этому рецепту можно также приготовить малиновый джем или джем из смеси клубники и малины. Джем получается густой, с насыщенным ягодным вкусом.

Состав:

  • 1 кг малины или клубники помытой и обработанной
  • 500 гр. сахара
  • 1 лимон выжать сок
  • 25 гр. яблочного пектина

О том, как правильно работать с пектином и как легко сварить этот густой, вкусный и насыщенный клубничный джем смотрите короткое видео

Смотрите видео рецепт с пектином

А подробное описание рецепта у нас на сайте

Будем рады, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями и приготовите у себя дома эти замечательные джемы!

Возможно вам будут также интересен наш рецепт засолки соленых огурцов в банках, которые получаются хрустящими и вкусными как деревенские бочковые и их не надо хранить в холодильнике или погребе.
Пишите о своих впечатлениях в комментариях и делитесь своими кулинарными открытиями!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #вареньерецепт #джемырецепт #какприготовитьваренье #вареньеназиму #клубничноевареньерецепт

Еда
6,23 млн интересуются