На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто - помыл, высушил, порезал, в термопакет сложил и в морозилку. А вот в рецептах джемов и варений можно заблудиться.
По традиции ягоды, в том числе и клубника на зиму варились у нас дома по классической "пятиминутке". Это быстро и удобно, но... При таком способе варки сахар почти полностью уничтожает вкус ягод. Вкус таких варений и джемов нам не нравился. Но других рецептов мы не знали, поэтому готовили, как большинство - в среднем,1:1 ягоды и сахар. Традиционно считалось, что варенья с пониженным содержанием сахара трудно сохранить без холодильника до следующего лета. Зато варенья, джемы и конфитюры, сваренные по классической технологии, могли храниться годами. Вот они и хранились годами, а елись плохо. Судьбе лучших был уготован морс, а остальные пылились на полках до полного засахаривания.
Когда я увлеклась выпечкой тортов, то обнаружила, что чем меньше сахара в конфи для торта, тем оно вкуснее, свежее. Тем более выражен в нем вкус ягод. Это было своего рода открытие. Оно натолкнуло меня на мысль о том, что можно и в джемы класть меньше сахара. Стало интересно, как варят джемы и варенья ведущие мировые шеф-кондитеры. С гордостью обнаружила, что мои интуитивные догадки получили подтверждение. Достаточно добавить природных консервантов, таких как лимон и пектин и снизить количество сахара. При такой комбинации получается густой джем с ароматом и вкусом свежих ягод. Особенно хорошо лимонный сок и пектин сочетаются с джемами из таких нежных ягод, как клубника, малина, голубика, земляника и черника.
По рецептам, приведенным ниже мы варим джемы и варенья каждый год вот уже несколько лет. Для нас это – лучшие рецепты, позволяющие сохранять вкус этих ягод и не получать переваренную в сиропе ягоду. Ничего не вздувается, не плесневеет и прекрасно хранится в стенном шкафу.
Рецепт №1
Классическое варенье из клубники с пониженным содержанием сахара
Варенье получается нежным, густым, ароматным, напоминает джем. Ягоды в нем мягкие, но не разваренные. Рецепт универсален. По нему можно сварить варенье из клубники, малины, смеси обеих ягод (как у нас), а также из любых других ягод.
Состав:
- 1 кг подготовленной ягоды (помыть, чашелистики обрезать, крупную клубнику порезать на 4 части, среднюю пополам, мелкую можно оставить и так)
- 500-650 гр. сахара
- 45-55 мл. лимонного сока
Галерея с пошаговым фото рецептом и описанием:
Краткое описание рецепта
- В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и оставьте минимум на 15 минут, максимум – на 5 дней под крышкой в холодильнике. Клубника должна дать сок.
- Поставьте стерилизоваться банки. Я стерилизую в духовке: ставлю на 120 градусов, верх/низ, до тех пор, пока капельки воды со стенок и крышек не испарятся, а затем снижаю температуру до 90 градусов. Так банки остаются горячими и не перегреваются.
- Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая.
- Варите на средне-медленном огне, снимайте пену. Когда пена почти перестанет образовываться, а пузыри из мелких хаотичных станут редкими и крупными – варенье готово. Чем крупнее пузыри, тем гуще будет готовое варенье.
- Снимите с огня и разлейте в подготовленные горячие стерилизованные банки до краёв. Удалите все пузырьки воздуха, при необходимости протрите ободок банок, закрутите и переверните вверх дном на 1-2 минуты. Затем положите на бок и оставьте настаиваться на 24 часа.
Рецепт №2
Джем «Клубника-лимон-базилик»
Состав:
- 1 кг подготовленной ягоды (см рецепт №1)
- 350 гр. сахара
- 1 пакет "Желфикса" 1:3 или 1:2 (тогда больше сахара) "Желфикс" можно заменить 10 - 20 гр. пектина
- Сок 1 лимона
- 12-15 листьев базилика
- Подготовьте банки.
- В клубнику добавьте сахар и варите, помешивая, после закипания 2-3 минуты.
- Добавьте мелко нарезанные листики базилика. Перемешайте.
- Желфикс или пектин смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и добавьте в кипящее варенье. Высыпать надо дождиком, постоянно мешая клубнику.
- Варите еще 2-3 минуты, не больше.
- Перед окончанием варки влейте сок лимона и перемешайте.
- Горячим закатайте в горячие стерилизованные банки или остывшим храните в холодильнике.
Рецепт №3 Густой клубничный джем с пектином
По этому рецепту можно также приготовить малиновый джем или джем из смеси клубники и малины. Джем получается густой, с насыщенным ягодным вкусом.
Состав:
- 1 кг малины или клубники помытой и обработанной
- 500 гр. сахара
- 1 лимон выжать сок
- 25 гр. яблочного пектина
О том, как правильно работать с пектином и как легко сварить этот густой, вкусный и насыщенный клубничный джем смотрите короткое видео
Смотрите видео рецепт с пектином
А подробное описание рецепта у нас на сайте
Будем рады, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями и приготовите у себя дома эти замечательные джемы!
Возможно вам будут также интересен наш рецепт засолки соленых огурцов в банках, которые получаются хрустящими и вкусными как деревенские бочковые и их не надо хранить в холодильнике или погребе.
Пишите о своих впечатлениях в комментариях и делитесь своими кулинарными открытиями!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #вареньерецепт #джемырецепт #какприготовитьваренье #вареньеназиму #клубничноевареньерецепт