Найти тему
Кулинарные практики

Как быстро приготовить домашний хлеб без замеса - Пошаговый рецепт

Оглавление
Хлеб получается ноздрястый, долго сохраняет свежий вкус и не черствеет.
Хлеб получается ноздрястый, долго сохраняет свежий вкус и не черствеет.

Один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Он идеален для тех, кто не любит возиться с тестом, а также для хитрецов, которым нужен хороший результат при минимуме усилий и затрат.
Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если вы такой же хитрец, как я или просто не любите возиться с тестом – добавляйте этот рецепт себе в копилку.

Пружинистый, упругий и, вместе с тем, лёгкий мякиш со слегка маслянистым вкусом, а также тонкая, хрустящая корочка, размягчающаяся на следующий день.
Пружинистый, упругий и, вместе с тем, лёгкий мякиш со слегка маслянистым вкусом, а также тонкая, хрустящая корочка, размягчающаяся на следующий день.

Нюансы приготовления быстрого хлеба

Очень важно печь этот хлеб первое время при высокой температуре, с паром, как указано в рецепте. Если хотите получить пышный хлеб – не пренебрегайте этим нюансом.
После того, как достали хлеб из духовки – может сложиться впечатление, что он каменный. Если отрезать хлеб сразу – вам он покажется сырым и недопечённым. Дайте ему отдохнуть, постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага испарится, хлеб будет окончательно готов, а корочка – размягчится.
Не спешите убирать хлеб в пакет. Если убрать еще теплый хлеб в пакет, скорее всего он быстро заплесневеет. Пусть немного полежит и подышит. Убирайте только когда хлеб полностью остыл.
Однажды хлеб пролежал у нас в пакете около четырех дней и это не отразилось на его вкусе: он не зачерствел и не заплесневел.

Роли ингредиентов в хлебе

В составе этого хлеба: мука, вода, дрожжи, соль, мёд и немного оливкового масла.
В составе этого хлеба: мука, вода, дрожжи, соль, мёд и немного оливкового масла.


Всё дело в мёде и в оливковом масле.

За счет меда хлеб сохраняет свою свежесть так долго. Мёд – это в общем тот же инвертный сахар, который используется на производствах для увеличения сроков хранения кондитерских изделий. Т.е. мёд здесь выступает, как природный консервант. При этом вкус меда в хлебе совсем не чувствуется.

Оливковое масло – тоже природный консервант. Оно нужно нам для смачивания рук во время складывания теста, чтобы не использовать муку. Масло насыщает хлеб своими вкусами и ароматами, а заодно даёт ему тот самый пружинистый мякиш и помогает хлебу долго оставаться мягким и свежим.

Состав:

  • 200-250 г теплой воды - руке должно быть тепло, но не горячо
  • 1 ч. л. мёда без верха
  • 2 ч. л. сухих дрожжей без верха
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 250-300 г пшеничной муки возможно, что вам понадобится ее чуть больше. Дело в том, что мука вся разная: мука одной торговой марки берет в себя воды больше, чем другая. Приходится иногда добавлять муку сверх нормы. Просто ориентируйтесь на консистенцию теста на видео.
  • 50 г оливкового масла можно заменить и на растительное, но с оливковым вкуснее) и немного для смазывания рук и поверхности стола.

Смотрите короткое видео как приготовить быстрый хлеб без замеса

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. В небольшую миску добавьте четверть от всего объема воды, мед, дрожжи. Дрожжи в воде должны намокнуть. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.

-4

2. В большую миску всыпьте муку. Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевую смесь и оставшуюся воду.
Перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль, снова перемешайте.
Тесто будет рыхлым и липким. Долго его мешать не надо. Достаточно, чтобы мука смешалась с водой до однородной консистенции. Если тесто слишком жидкое – добавьте еще муки.

Ориентируйтесь на консистенцию в видео
Ориентируйтесь на консистенцию в видео

3. Присыпьте тесто немного мукой. Закройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течении 1-1,5 часов.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

4. Обильно смажьте руки и поверхность стола оливковым маслом. Аккуратно выложите тесто на стол. Сложите его несколько раз. Затем обильно присыпьте мукой и сложите еще пару раз в виде прямоугольника.

-7

5. Выложите тесто в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов. Первые 10-15 минут с паром, затем выньте поддон с водой, температуру уменьшите до 180-200 градусов и пеките еще 10-15 минут.

Когда хлеб покроется твердой коричневой корочкой, а при постукивании по нему будет издавать глухой звук – он готов.
Когда хлеб покроется твердой коричневой корочкой, а при постукивании по нему будет издавать глухой звук – он готов.

6. Дайте хлебу остыть. Не режьте его сразу. Дайте ему постоять хотя бы минут 20-30. Сначала его корка будет невозможно твердой. Но потом постепенно размягчится.

Пока хлеб окончательно не остынет – не убирайте его в пакет!
Пока хлеб окончательно не остынет – не убирайте его в пакет!

Хлеб легко режется и почти совсем не крошится. Долго сохраняет свежесть (4-5 дней).

-10

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #хлебрецепт #домашнийхлеб

Еда
6,93 млн интересуются