Один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Он идеален для тех, кто не любит возиться с тестом, а также для хитрецов, которым нужен хороший результат при минимуме усилий и затрат.
Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если вы такой же хитрец, как я или просто не любите возиться с тестом – добавляйте этот рецепт себе в копилку.
Нюансы приготовления быстрого хлеба
Очень важно печь этот хлеб первое время при высокой температуре, с паром, как указано в рецепте. Если хотите получить пышный хлеб – не пренебрегайте этим нюансом.
После того, как достали хлеб из духовки – может сложиться впечатление, что он каменный. Если отрезать хлеб сразу – вам он покажется сырым и недопечённым. Дайте ему отдохнуть, постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага испарится, хлеб будет окончательно готов, а корочка – размягчится.
Не спешите убирать хлеб в пакет. Если убрать еще теплый хлеб в пакет, скорее всего он быстро заплесневеет. Пусть немного полежит и подышит. Убирайте только когда хлеб полностью остыл.
Однажды хлеб пролежал у нас в пакете около четырех дней и это не отразилось на его вкусе: он не зачерствел и не заплесневел.
Роли ингредиентов в хлебе
Всё дело в мёде и в оливковом масле.
За счет меда хлеб сохраняет свою свежесть так долго. Мёд – это в общем тот же инвертный сахар, который используется на производствах для увеличения сроков хранения кондитерских изделий. Т.е. мёд здесь выступает, как природный консервант. При этом вкус меда в хлебе совсем не чувствуется.
Оливковое масло – тоже природный консервант. Оно нужно нам для смачивания рук во время складывания теста, чтобы не использовать муку. Масло насыщает хлеб своими вкусами и ароматами, а заодно даёт ему тот самый пружинистый мякиш и помогает хлебу долго оставаться мягким и свежим.
Состав:
- 200-250 г теплой воды - руке должно быть тепло, но не горячо
- 1 ч. л. мёда без верха
- 2 ч. л. сухих дрожжей без верха
- 1 ч. л. соли без верха
- 250-300 г пшеничной муки возможно, что вам понадобится ее чуть больше. Дело в том, что мука вся разная: мука одной торговой марки берет в себя воды больше, чем другая. Приходится иногда добавлять муку сверх нормы. Просто ориентируйтесь на консистенцию теста на видео.
- 50 г оливкового масла можно заменить и на растительное, но с оливковым вкуснее) и немного для смазывания рук и поверхности стола.
Смотрите короткое видео как приготовить быстрый хлеб без замеса
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. В небольшую миску добавьте четверть от всего объема воды, мед, дрожжи. Дрожжи в воде должны намокнуть. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
2. В большую миску всыпьте муку. Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевую смесь и оставшуюся воду.
Перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль, снова перемешайте.
Тесто будет рыхлым и липким. Долго его мешать не надо. Достаточно, чтобы мука смешалась с водой до однородной консистенции. Если тесто слишком жидкое – добавьте еще муки.
3. Присыпьте тесто немного мукой. Закройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течении 1-1,5 часов.
4. Обильно смажьте руки и поверхность стола оливковым маслом. Аккуратно выложите тесто на стол. Сложите его несколько раз. Затем обильно присыпьте мукой и сложите еще пару раз в виде прямоугольника.
5. Выложите тесто в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов. Первые 10-15 минут с паром, затем выньте поддон с водой, температуру уменьшите до 180-200 градусов и пеките еще 10-15 минут.
6. Дайте хлебу остыть. Не режьте его сразу. Дайте ему постоять хотя бы минут 20-30. Сначала его корка будет невозможно твердой. Но потом постепенно размягчится.
Хлеб легко режется и почти совсем не крошится. Долго сохраняет свежесть (4-5 дней).
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #хлебрецепт #домашнийхлеб