Быстрая чиабатта отлично подойдёт для новичков и для тех, кто любит домашний хлеб, но не любит возиться с тестом. В отличии от обычной чиабатты с долгой ферментацией и специальной мукой, этой чиабатте это всё не нужно. Более того, вам не придётся долго месить и складывать тесто. А на приготовление такой чиабатты уйдёт не более 3-х часов.
Быстрая чиабатта – быстрый домашний хлеб по типу чиабатты. Этот рецепт отличается от классического. В нём другое время ферментации и другая технология. Тем не менее он мало чем отличается от классической версии.
Быстрая чиабатта по этому рецепту:
- получается по текстуре, как обычная чиабатта
- не нуждается в долгой ферментации
- без замеса и специальных умений
- не требует муки с высоким содержанием белка
- без долгих вымешиваний и складываний
- на её расстойку требуется не больше 2х часов
- подходит для новичков и для тех, кто не любит возиться с тестом
Для приготовления этого быстрого хлеба понадобится
- 1 стакан воды комнатной температуры (200-250 гр.)
- ½ ч.л. нейтрального мёда
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 стакана муки (260-300 гр.)
- 1 ч.л. соли
Чтобы приготовить хлеб нужно:
- Прежде всего - смешать 50-100 мл воды с медом, высыпать туда дрожжи, размешать и оставить на 10 минут
- Муку просеять в большую миску, вылить туда дрожжевую смесь и хорошенько перемешать ложкой или деревянной лопаткой после объединения ингредиентов 2-3 минуты
- Добавить в тесто соль и еще раз перемешать 3 минуты
- Накрыть пленкой тесто и оставить в теплом месте без сквозняков до увеличения объёма вдвое
- Вывалить тесто на присыпанный мукой стол, дать ему 30 минут отдохнуть, разделить на 2 чиабатты или оставить одну большую.
- Сложить тесто пополам, оставить ещё на 30 минут. После этого поставить в разогретую духовку.
- Печь в разогретой до 220-230 градусов духовке 20-25 минут. Первые 10 минут - обязательно с паром.
Быстрая чиабатта в домашних условиях. Как это работает?
В современной пищевой промышленности существует множество смесей, позволяющих быстро получить желаемый продукт. Например, чиабатту. Однако, есть один неприятный нюанс. Эти готовые смеси содержат большое количество разрыхлителей и улучшителей. В результате, тесто не требуется долго выстаивать и дожидаться нужной степени ферментации. В этом рецепте роль специальных смесей играют два натуральных ингредиента - мёд и дрожжи.
За счет уникальных химических свойств мёда и большого количества дрожжей тесто не только быстро поднимается. Оно становится рыхлым и пышным, при этом приобретает текстуру чиабатты. Если мука здесь подойдет любая, то мёд заменять сахаром не стоит.
Во-первых - мед в два раза слаще сахара, следовательно - его надо в 2 раза меньше.
Во-вторых - мёд обладает уникальными химическими свойствами. Он действует здесь как консервант и стабилизатор. Поэтому хлеб с медом в составе быстрее поднимается. Мякиш такого хлеба получается более пористым, а сам хлеб дольше хранится. Кроме того мёд влияет на окраску готового хлеба и придает готовому хлебу румянец.
Посмотрите короткое видео как готовится быстрая чиабатта
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #чиабаттарецепт #хлеб #чиабаттасвоимируками #еда #домашнийхлеб