Найти в Дзене
Кулинарные практики

Рецепт быстрой чиабатты для новичков

Оглавление

Быстрая чиабатта отлично подойдёт для новичков и для тех, кто любит домашний хлеб, но не любит возиться с тестом. В отличии от обычной чиабатты с долгой ферментацией и специальной мукой, этой чиабатте это всё не нужно. Более того, вам не придётся долго месить и складывать тесто. А на приготовление такой чиабатты уйдёт не более 3-х часов.

Быстрая чиабатта – быстрый домашний хлеб по типу чиабатты. Этот рецепт отличается от классического. В нём другое время ферментации и другая технология. Тем не менее он мало чем отличается от классической версии.

Быстрая чиабатта по этому рецепту:

  • получается по текстуре, как обычная чиабатта
  • не нуждается в долгой ферментации
  • без замеса и специальных умений
  • не требует муки с высоким содержанием белка
  • без долгих вымешиваний и складываний
  • на её расстойку требуется не больше 2х часов
  • подходит для новичков и для тех, кто не любит возиться с тестом

Для приготовления этого быстрого хлеба понадобится

-4
  • 1 стакан воды комнатной температуры (200-250 гр.)
  • ½ ч.л. нейтрального мёда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 стакана муки (260-300 гр.)
  • 1 ч.л. соли

Чтобы приготовить хлеб нужно:

  1. Прежде всего - смешать 50-100 мл воды с медом, высыпать туда дрожжи, размешать и оставить на 10 минут
  2. Муку просеять в большую миску, вылить туда дрожжевую смесь и хорошенько перемешать ложкой или деревянной лопаткой после объединения ингредиентов 2-3 минуты
  3. Добавить в тесто соль и еще раз перемешать 3 минуты
  4. Накрыть пленкой тесто и оставить в теплом месте без сквозняков до увеличения объёма вдвое
  5. Вывалить тесто на присыпанный мукой стол, дать ему 30 минут отдохнуть, разделить на 2 чиабатты или оставить одну большую.
  6. Сложить тесто пополам, оставить ещё на 30 минут. После этого поставить в разогретую духовку.
  7. Печь в разогретой до 220-230 градусов духовке 20-25 минут. Первые 10 минут - обязательно с паром.
-5

Быстрая чиабатта в домашних условиях. Как это работает?

В современной пищевой промышленности существует множество смесей, позволяющих быстро получить желаемый продукт. Например, чиабатту. Однако, есть один неприятный нюанс. Эти готовые смеси содержат большое количество разрыхлителей и улучшителей. В результате, тесто не требуется долго выстаивать и дожидаться нужной степени ферментации. В этом рецепте роль специальных смесей играют два натуральных ингредиента - мёд и дрожжи.

-6

За счет уникальных химических свойств мёда и большого количества дрожжей тесто не только быстро поднимается. Оно становится рыхлым и пышным, при этом приобретает текстуру чиабатты. Если мука здесь подойдет любая, то мёд заменять сахаром не стоит.
Во-первых - мед в два раза слаще сахара, следовательно - его надо в 2 раза меньше.
Во-вторых - мёд обладает уникальными химическими свойствами. Он действует здесь как консервант и стабилизатор. Поэтому хлеб с медом в составе быстрее поднимается. Мякиш такого хлеба получается более пористым, а сам хлеб дольше хранится. Кроме того мёд влияет на окраску готового хлеба и придает готовому хлебу румянец.

Посмотрите короткое видео как готовится быстрая чиабатта

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖

Безупречный тостовый хлеб. Рецепт кулинарной академии Le Nôtre
Кулинарные практики6 января 2024
Домашний пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на закваске Левито Мадре. Базовый рецепт для начинающих.
Кулинарные практики30 января 2022
Секрет идеальной текстуры хлеба Хоккайдо. Пошаговый рецепт в домашних условиях
Кулинарные практики27 января

#кулинарныепрактики #чиабаттарецепт #хлеб #чиабаттасвоимируками #еда #домашнийхлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются