Найти тему
malcovsky

Кисель овсяный по-монастырски. 3 в 1

Оглавление

Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо.

Кисель овсяный по-монастырски
Кисель овсяный по-монастырски

О полезности овсяного киселя довольно много пишут и он на слуху у всех. Но мало кто знает, что при приготовлении киселя из овсяных хлопьев можно дополнительно сделать не менее полезные квас и печенье.
Ниже рецепты приготовления киселя двумя способами, овсяного кваса и печенья из овсяного жмыха, оставшегося после приготовления киселя.

Фотография основных ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления  киселя вариант 1
Ингредиенты для приготовления киселя вариант 1
 Ингредиенты для приготовления  киселя вариант 2
Ингредиенты для приготовления киселя вариант 2
Ингредиенты ля приготовления печенья.
Ингредиенты ля приготовления печенья.

Ингредиенты:

Из расчёта на 1 банку объёмом 5 л.
• овсяные хлопья – 0,4 кг;
• вода – 3 л;
сахар – по вкусу;
соль — по вкусу;
• хлеб чёрный — 100 г или кефир — 200 мл.

Для печенья дополнительно:

• масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 100 г;
• сахар – 30 г или по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1. Кисель можно приготовить как минимум двумя способами, которые отличаются только технологией закваски.
Способ 1. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, поместить кусок чёрного хлеба и залить 3 л холодной воды.
Способ 2. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, добавить 200 мл кефира и залить 3 л холодной воды.
Далее всё одинаково для обоих способов.
2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать содержимое банки.

Два вида закваски для киселя
Два вида закваски для киселя

Поместить в тёплое место на 1 сутки и иногда перемешивать.
Должны появиться пузырьки и пена, что свидетельствует о брожении.

Начало брожения
Начало брожения

После появления пены оставить в тёплом месте ещё на 1 сутки.
3. Если заквашивалось на хлебе, то убрать остатки хлеба.

Удаление остатков хлеба
Удаление остатков хлеба

Перемешать содержимое банки и процедить через сито или дуршлаг.

Процеживание через дуршлаг
Процеживание через дуршлаг

Овсяные хлопья, которые остались в сите или дуршлаге, хорошо отжать.

Выжимки из хлопьев
Выжимки из хлопьев

Это будет жмыхом для выпечки полезного и вкусного печенья.
4. Процеженное овсяное молочко слить в банку и поставить в тёплое место на 6 часов.

Овсяное молочко
Овсяное молочко

5. Через 6-10 часов должно произойти чёткое расслоение на прозрачный овсяный квас и саму закваску. Квас аккуратно слить любым доступным способом.

Расслоение на квас и закваску
Расслоение на квас и закваску

Овсяный квас можно употреблять отдельно, либо добавить в кисель для разведения овсяной закваски при варке киселя.
6. Собрать закваску в банку,

Закваска
Закваска

закрыть крышкой и поместить в холодильник. Из неё потом сварить кисель, разведя её водой или овсяным квасом.
Хранить закваску в холодильнике рекомендуется до 3-х месяцев.
7. Для варки киселя закваску, размешанную с овсяным квасом или водой (в нашем случае это содержимое банки), вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Добавить соли и/или сахар по своему вкусу.

Доабвление соли
Доабвление соли

Как только кисель стал густеть, то следует попробовать его на вкус и подкорректировать при необходимости.

Необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, особенно у дна. Это важно, иначе пригорит!

8. Уменьшить огонь до малого и варить до нужной консистенции, не забывая помешивать.

Варка киселя
Варка киселя

Следует учесть, что при остывании кисель дополнительно загустеет.
9. В оставшийся жмых добавить ингредиенты согласно рецепта и хорошо перемешать.

Приготовление теста для печенья
Приготовление теста для печенья

Получившееся довольно густое и вязкое тесто оставить на 10 минут для пропитки жмыха.
10. Противень застелить пекарской бумагой или антипригарным матом и сформировать на нём будущее овсяное печенье.

Формирование печенья
Формирование печенья

Толщина теста должна быть не более 2 см, форма печенюшек — на ваше усмотрение.
11. Поместить противень в заранее нагретую до 200 °С духовку и выпекать 20-25 минут при 200 °С при толщине теста 1 см или до нужной корочки.

Выпечка печенья
Выпечка печенья

12. Обрадовать себя и своих близких квасом, киселём и печеньем из одной овсянки.

Три блюда из овсянки
Три блюда из овсянки

При желании можно подсластить медом, посыпать нарезанными фруктами или орехами, добавить немного любого растительного масла.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Домашний квас на закваске. Хлебный квас и свекольный квас
Имбирный напиток
Испанский чесночный чай
Овсяное печенье с изюмом и орехами

Иные напитки…

Еда
6,93 млн интересуются