Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. О полезности овсяного киселя довольно много пишут и он на слуху у всех. Но мало кто знает, что при приготовлении киселя из овсяных хлопьев можно дополнительно сделать не менее полезные квас и печенье.
Ниже рецепты приготовления киселя двумя способами, овсяного кваса и печенья из овсяного жмыха, оставшегося после приготовления киселя. Ингредиенты: Из расчёта на 1 банку объёмом 5 л.
• овсяные хлопья – 0,4 кг;
• вода – 3 л;
• сахар – по вкусу;
• соль — по вкусу;
• хлеб чёрный — 100 г или кефир — 200 мл. Для печенья дополнительно: • масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 100 г;
• сахар – 30 г или по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт. 1. Кисель можно приготовить как минимум двумя способами, которые отличаются только технологией закваски.
♦ Способ 1. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, поместить кусок чёрного хлеба и за