Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики — кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя — кисельщики. А иностранцы называли его «русским бальзамом».
Есть мнение, что этот напиток употребляли еще в Древнем Риме. Это делалось перед битвой. Считалось, что напиток придаст воинам сил и выносливости.
Он вкусен и при этом невероятно полезен. Чем же полезен овсяный кисель? Овес – это источник энергии. В нем имеется немало аминокислот и необходимых для человеческого организма витаминов. В первую очередь его употребляют как профилактическое средство от дисбактериоза. В овсе очень много клетчатки. Она необходима человеку для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и легко.
Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно пригот