Найти тему

Пирог «Бабочка»

Зима в этом году хмурая, по ощущениям больше похожа на осень, света мало, а хочется весеннего солнышка. Давайте поднимем настроение сладким пирогом в форме бабочки. Пусть она нам весну приближает!

Пирог "Бабочка" (фото автора)
Пирог "Бабочка" (фото автора)

Дрожжевое тесто будем готовить по моему любимому рецепту холодным способом. Подробное описание теста из холодильника здесь.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 5 ст. муки
  • 11 г сухих моментальных дрожжей

Для творожной начинки:

  • 200 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо

Для начинки из варенья:

  • 5 ч. л. густого варенья
  • 1 ч. л. крахмала

Для смазывания:

  • 1 желток,
  • 1 ст. л. молока

Процесс приготовления

Достаем тесто из холодильника и на один пирог берем ровно половину. Оставшееся тесто снова отправляем на холод. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на столе не менее, чем на полчаса, чтобы оно согрелось.

Готовим начинку из творога: кладем в творог сахар и яйцо и доводим с помощью блендера до однородного состояния.

Творожная начинка (фото автора)
Творожная начинка (фото автора)

Согревшееся тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на бумаге для выпечки в квадрат размером 26х26 см. Толщина пласта 4-5 мм. Переносим тесто вместе с бумагой на противень.

Бумага для выпечки бывает разной. Лучше всего использовать пергаментную или силиконизированную. Дешевая бумага для выпечки часто прилипает к пирогу, ее надо предварительно смазывать маслом, и на такой бумаге тесто не стоит раскатывать, переносить его надо уже раскатанным, навертев на скалку.

Для того, чтобы из теста вырезать бабочку, нам понадобится шаблон из бумаги, предварительно нарисованный или распечатанный и вырезанный. У шаблона бабочки должны быть достаточно широкие крылья, чтобы пирог проще было сформировать.

Обрезаем тесто по шаблону и оставшиеся кусочки теста сохраняем.

Вырезанная из теста бабочка (фото автора)
Вырезанная из теста бабочка (фото автора)

Раскатываем вторую часть теста, нарезаем на полоски 1,5 см толщиной. Для контура бабочки скручиваем из полосок жгуты, а для туловища плетем косичку. Для головки бабочки скатываем шарик.

Оформляем бабочку с помощью жгутов и косички (фото автора)
Оформляем бабочку с помощью жгутов и косички (фото автора)

Творожной начинкой заполняем крылья бабочки, разравниваем. Скручиваем жгутики в форме капли и кладем их в центр крыльев. Также из жгутиков делаем усики.

Дальнейшее оформление бабочки (фото автора)
Дальнейшее оформление бабочки (фото автора)

Смешиваем варенье с крахмалом, чтобы оно не потекло, выкладываем варенье в центр «капелек» на крыльях. Вырезаем с помощью плунжеров или вырубок для теста дополнительные украшения и оформляем ими наш пирог.

Пирог готов к выпечке (фото автора)
Пирог готов к выпечке (фото автора)

Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, и даем расстояться 15 минут.

Выпекаем пирог около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остужаем под салфеткой.

Вкусненько и сладенько (фото автора)
Вкусненько и сладенько (фото автора)

Другие дрожжевые пироги из "холодного" теста:

Еда
6,23 млн интересуются