Зима в этом году хмурая, по ощущениям больше похожа на осень, света мало, а хочется весеннего солнышка. Давайте поднимем настроение сладким пирогом в форме бабочки. Пусть она нам весну приближает!
Дрожжевое тесто будем готовить по моему любимому рецепту холодным способом. Подробное описание теста из холодильника здесь.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. молока
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5 ст. муки
- 11 г сухих моментальных дрожжей
Для творожной начинки:
- 200 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
Для начинки из варенья:
- 5 ч. л. густого варенья
- 1 ч. л. крахмала
Для смазывания:
- 1 желток,
- 1 ст. л. молока
Процесс приготовления
Достаем тесто из холодильника и на один пирог берем ровно половину. Оставшееся тесто снова отправляем на холод. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на столе не менее, чем на полчаса, чтобы оно согрелось.
Готовим начинку из творога: кладем в творог сахар и яйцо и доводим с помощью блендера до однородного состояния.
Согревшееся тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на бумаге для выпечки в квадрат размером 26х26 см. Толщина пласта 4-5 мм. Переносим тесто вместе с бумагой на противень.
Бумага для выпечки бывает разной. Лучше всего использовать пергаментную или силиконизированную. Дешевая бумага для выпечки часто прилипает к пирогу, ее надо предварительно смазывать маслом, и на такой бумаге тесто не стоит раскатывать, переносить его надо уже раскатанным, навертев на скалку.
Для того, чтобы из теста вырезать бабочку, нам понадобится шаблон из бумаги, предварительно нарисованный или распечатанный и вырезанный. У шаблона бабочки должны быть достаточно широкие крылья, чтобы пирог проще было сформировать.
Обрезаем тесто по шаблону и оставшиеся кусочки теста сохраняем.
Раскатываем вторую часть теста, нарезаем на полоски 1,5 см толщиной. Для контура бабочки скручиваем из полосок жгуты, а для туловища плетем косичку. Для головки бабочки скатываем шарик.
Творожной начинкой заполняем крылья бабочки, разравниваем. Скручиваем жгутики в форме капли и кладем их в центр крыльев. Также из жгутиков делаем усики.
Смешиваем варенье с крахмалом, чтобы оно не потекло, выкладываем варенье в центр «капелек» на крыльях. Вырезаем с помощью плунжеров или вырубок для теста дополнительные украшения и оформляем ими наш пирог.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, и даем расстояться 15 минут.
Выпекаем пирог около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остужаем под салфеткой.
Другие дрожжевые пироги из "холодного" теста: