Дрожжевые пироги, а еще чаще пирожки и булочки любила печь моя мама. До сих пор помню, что на Новый год она их пекла в огромном количестве и складывала в эмалированное ведро. И ведь съедались же! А у меня класса с 9-го появилась страсть к выпечке тортов и пирожных. Про дрожжевое тесто я много лет говорила: «Это возрастное»))
Подходящий возраст наступил где-то после сорока, а уж сейчас его полное соответствие, особенно, когда начала использовать рецепт волшебного теста, у которого много названий: «хрущевское», «французское», «холодное».
Волшебство этого теста заключается в следующем:
- не нужна опара;
- не нужно долго вымешивать;
- минимум времени на процесс приготовления;
- готовится не в тепле, а в холодильнике;
- можно хранить тесто в холодильнике до 7 дней, а в морозилке целый месяц;
- можно плести, что угодно, хоть спицами вязать))
Для теста (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока
- около 5 стаканов муки (200 мл)
- 180 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 11 г сухих моментальных дрожжей
Для начинки на 1 пирог:
- 150-200 г шоколадной пасты (например, «Nutella»)
Тесто удобнее всего готовить вечером, чтобы ночью оно отдыхало в холодильнике и вообще там отлеживалось до часа Х, когда хозяйка займется выпечкой. Количество ингредиентов у меня рассчитано на 2 больших пирога, но, если не хотите печь сразу оба, оставшееся тесто возвращаем в холодильник.
В молоко (подогревать не надо) кладем соль и сахар, яйца и взбиваем. Можно это делать как вручную венчиком, так и с помощью миксера или блендера.
Масло нужно размягченное, нарезанное небольшими кусочками. Его кладем в яично-молочную смесь и размешиваем до состояния взвеси. Здесь лучше использовать миксер.
Муку просеиваем вместе с моментальными дрожжами и замешиваем тесто. Последний стакан лучше высыпать не сразу, почувствуете, когда тесто перестанет липнуть. Долго вымешивать не надо. Тесто получается достаточно плотное и тяжелое, пусть вас это не пугает.
Собираем тесто в колобок, смазав руки маслом, кладем в пакет, выпускаем воздух и верхушку пакета завязываем. Тесто убираем в холодильник. Если делали с вечера, пусть лежит всю ночь, а если в любое другое время, то нужно, как минимум, 4-5 часов на холодильник. В холодильнике тесто, даже если подойдет, то немного.
Достаем тесто, разрезаем на 2 части. Из одной будем плести пирог, вторую снова убираем в холодильник. Тесто, с которым будем работать, оставляем погреться на полчаса под полотенцем, затем разрезаем на 4 части.
Берем первую четвертинку теста и раскатываем в круг примерно диаметром 25 см и толщиной 3-4 мм. Тесто очень пластичное, чаще всего даже не требует для раскатки дополнительного подпыления мукой. Накручиваем тесто на скалку и с ее помощью переносим круг на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью тарелки выравниваем круг, обрезая лишнее тесто, затем намазываем тонкой слой шоколадной пасты.
Раскатываем поочередно остальные три части теста, поступаем с ним точно также, как и с первым. Обрезая края, ориентируемся на просвечивающуюся пасту. Последний круг пастой смазывать не надо.
Ставим в центр круга стакан и делим тесто на 4 части, разрезая от стакана к краям.
Теперь нам нужно получить 16 частей, поэтому разрезаем каждую четвертинку на две части, а затем также каждую восьмую.
Берем по две соседние части и перекручиваем их дважды в противоположном направлении.
Закрепляем каждые две части в центре и подгибаем вниз боковые края, формируя лепесток. Получаем в итоге 8-конечную звезду или снежинку. Можно еще украсить центр, сделав какую-нибудь звездочку или цветок с помощью вырубки для печенья.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. Раньше я давала расстояться минут 15, а сейчас сразу ставлю в духовку, особой разницы не заметила.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать под полотенцем.
Такому красавцу самое место на праздничном столе. Согласны?