Только встретили Новый год, а вот уже и Рождество на пороге. Если вы задумываетесь, что бы такое красивое и вкусное испечь к празднику, хочу предложить вам вот такой прекрасный пирог в форме венка.
Как я уже несколько раз рассказывала, пирог готовится из теста, называемого «хрущевским» или «французским». Подробно о приготовлении теста читаем здесь.
Ингредиенты
Для теста (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5 ст. муки
- 11 г сухих моментальных дрожжей
Для начинки на 1 пирог:
- 250 г копченого колбасного сыра
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. сметаны
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление
Достаем тесто из холодильника, отрезаем половину для приготовления пирога, вторую половину или используем сразу для второго пирога, или снова убираем в холодильник до нужного времени. Тесто нужно согреть, поэтому оставляем его на столе под полотенцем на 30 минут или чуть больше.
За это время можно приготовить начинку. Трем на крупной терке оба вида сыра, смешиваем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Тесто раскатываем тонко (3-4 мм) в прямоугольный пласт. Получается он очень большим, у меня 50х35 см. Края выравниваем, обрезки сохраняем, они нам еще пригодятся.
Отмечаем половину прямоугольника по горизонтали и с одной стороны нарезаем полоски 10-12 мм шириной. Из полосок плетем косички. На вторую свободную половину теста наносим шпателем начинку, не доходя 4 см до косичек.
Закручиваем тесто с начинкой в рулет до начала косичек, сворачиваем рулет в кольцо и защипываем, распределяя косички равномерно, как лучи у солнышка. Затем накладываем косички на кольцо, подгибаем под него концы, лишнее тесто с косичек отрезаем.
Из оставшегося теста вырезаем формочками для печенья или плунжерами для мастики мелкие украшения и раскладываем между косичками.
Смазываем венок желтком, смешанным с молоком. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Следим за готовностью по своей духовке, проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла. Можно подавать как теплым, так и холодным.
Другие пироги из «холодного» дрожжевого теста:
Праздничный пирог с шоколадной пастой