Найти тему
У бабушки-забавушки

Пирог «Рождественский венок»

Оглавление

Только встретили Новый год, а вот уже и Рождество на пороге. Если вы задумываетесь, что бы такое красивое и вкусное испечь к празднику, хочу предложить вам вот такой прекрасный пирог в форме венка.

Вкусный пирог с сыром и зеленью (фото автора)
Вкусный пирог с сыром и зеленью (фото автора)

Как я уже несколько раз рассказывала, пирог готовится из теста, называемого «хрущевским» или «французским». Подробно о приготовлении теста читаем здесь.

Ингредиенты

Для теста (количество на 2 пирога):

  • 1 ст. молока
  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 5 ст. муки
  • 11 г сухих моментальных дрожжей

Для начинки на 1 пирог:

  • 250 г копченого колбасного сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление

Достаем тесто из холодильника, отрезаем половину для приготовления пирога, вторую половину или используем сразу для второго пирога, или снова убираем в холодильник до нужного времени. Тесто нужно согреть, поэтому оставляем его на столе под полотенцем на 30 минут или чуть больше.

Приготовленное тесто (фото автора)
Приготовленное тесто (фото автора)

За это время можно приготовить начинку. Трем на крупной терке оба вида сыра, смешиваем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Начинка из сыра (фото автора)
Начинка из сыра (фото автора)

Тесто раскатываем тонко (3-4 мм) в прямоугольный пласт. Получается он очень большим, у меня 50х35 см. Края выравниваем, обрезки сохраняем, они нам еще пригодятся.

Раскатанное тонкое тесто (фото автора)
Раскатанное тонкое тесто (фото автора)

Отмечаем половину прямоугольника по горизонтали и с одной стороны нарезаем полоски 10-12 мм шириной. Из полосок плетем косички. На вторую свободную половину теста наносим шпателем начинку, не доходя 4 см до косичек.

Заготовка пирога с косичками и начинкой (фото автора)
Заготовка пирога с косичками и начинкой (фото автора)

Закручиваем тесто с начинкой в рулет до начала косичек, сворачиваем рулет в кольцо и защипываем, распределяя косички равномерно, как лучи у солнышка. Затем накладываем косички на кольцо, подгибаем под него концы, лишнее тесто с косичек отрезаем.

Из оставшегося теста вырезаем формочками для печенья или плунжерами для мастики мелкие украшения и раскладываем между косичками.

Венок перед выпечкой (фото автора)
Венок перед выпечкой (фото автора)

Смазываем венок желтком, смешанным с молоком. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Следим за готовностью по своей духовке, проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла. Можно подавать как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита (фото автора)
Приятного аппетита (фото автора)

Другие пироги из «холодного» дрожжевого теста:

Праздничный пирог с шоколадной пастой

Плетеный пирог "Снежинка"

Пирог "Дед Мороз"