Что-то давно мы с вами ничего не пекли. Если вдруг у вас в холодильнике дожидается тесто, чтобы сотворить из него что-то вкусное и красивое, то пришло время рассказать, как можно приготовить пирог с маком и яблоками.
А если вы про дрожжевое тесто из холодильника слышите впервые, то здесь я подробно рассказала, как такое тесто приготовить. Тесто отличается особой послушностью, поэтому из него можно плести узоры и делать фигурные пироги.
Ингредиенты
Для теста (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца:
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 5 ст. муки;
- 11 г сухих моментальных дрожжей.
Для маковой начинки (на 1 пирог):
- 100 г мака;
- 0,5 ст. сахара:
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. крахмала.
Для яблочной начинки (на 1 пирог):
- 250 г яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала.
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление
Достаем тесто из холодильника и оставляем его под полотенцем для согревания. За это время готовим начинку. Помним, что тесто мы замешивали на 2 пирога, поэтому, если не планируем печь сразу оба, вторую часть возвращаем на полку холодильника или кладем в морозилку.
Приготовим сначала маковую начинку. Мак заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на полчаса, после чего воду сливаем.
Мак необходимо отжать, чтобы воды в нем оставалось как можно меньше, пробиваем его блендером или толчем в ступке (последнее достаточно трудоемко, но результат того стоит).
Полученную маковую массу смешиваем сначала с сахаром до его растворения, затем добавляем жидкий мед. Если мед затвердевший, его можно распустить на водяной бане. В последнюю очередь кладем крахмал и размешиваем.
Для яблочной начинки нарезаем яблоки тонкими маленькими пластинками, посыпаем сахаром и корицей, все смешиваем.
Тесто делим на 4 части. Раскатываем одну часть в круг, он должен быть тоненький - толщиной 2-3 мм.
Так как нам необходимо будет еще раскатывать тесто, предусматриваем место, где мы будем собирать пирог. Я обычно беру для этих целей большую разделочную доску. В качестве лайфхака: застелите доску куском бумаги для выпечки, она облегчит впоследствии процесс перекладывания маковой заготовки на яблочную.
С помощью скалки переносим раскатанный круг на доску, кладем тарелку и вырезаем ровный круг диаметром 21 см. Все обрезки собираем в отдельный комок, они нам еще пригодятся.
Намазываем на круг тонким слоем одну треть маковой начинки.
Повторяем те же действия оставшимися частями теста, только на четвертую часть маковую начинку уже наносить не надо.
Ножом, на прорезая тесто, наносим рисунок в виде 8-угольной звезды.
Надрезаем углы внутри лучей «звезды», прорезая все 4 слоя насквозь. Это удобно делать или дисковым ножом, или ножницами. Мне лично ножницами даже удобнее: делаю надрез, а потом рассекаю в обе стороны. Надрезанные углы отворачиваем наружу так, чтобы были видны все слои.
Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга так, чтобы получилось восемь треугольников. Внутри каждого треугольника делаем прорезь в центре по отмеченным линиям, берем поочередно каждую вершину треугольника, заворачиваем и пропускаем в прорезь петлей дважды. Для удобства в карусели я показала это на примере отдельных треугольников другой выпечки, но в данном пироге у нас эти части соединены.
Скатываем колобок из всех обрезков теста, которые у нас остались и затем раскатываем его в круг. С яблок сливаем сок и перемешиваем с ложкой крахмала. Кладем яблоки в центр раскатанного круга. Края теста заворачиваем, сформировав открытый «мешочек» приблизительно 15 см в диаметре.
Кладем заготовку с яблоками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аккуратно перекладываем маковую заготовку на яблоки, совместив центр. Здесь как раз и пригодится лайфхак, описанный выше, так как впервые переложить тесто бывает сложно.
Подтягиваем спиральки в середину пирога, скрепляем их между собой в центре и закрываем стык любой фигуркой (цветком, звездочкой, сердечком), вырезанной формочкой для печенья.
Смазываем пирог желтком, перемешанным с молоком, даем расстояться 15 минут, затем выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.
Другие пироги из «холодного» дрожжевого теста:
Праздничный пирог с шоколадной пастой