Найти тему
У бабушки-забавушки

Плетеный пирог с маком и яблоками

Оглавление

Что-то давно мы с вами ничего не пекли. Если вдруг у вас в холодильнике дожидается тесто, чтобы сотворить из него что-то вкусное и красивое, то пришло время рассказать, как можно приготовить пирог с маком и яблоками.

Яблочно-маковый пирог (фото автора)
Яблочно-маковый пирог (фото автора)

А если вы про дрожжевое тесто из холодильника слышите впервые, то здесь я подробно рассказала, как такое тесто приготовить. Тесто отличается особой послушностью, поэтому из него можно плести узоры и делать фигурные пироги.

Ингредиенты

Для теста (количество на 2 пирога):

  • 1 ст. молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца:
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 5 ст. муки;
  • 11 г сухих моментальных дрожжей.

Для маковой начинки (на 1 пирог):

  • 100 г мака;
  • 0,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для яблочной начинки (на 1 пирог):

  • 250 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление

Достаем тесто из холодильника и оставляем его под полотенцем для согревания. За это время готовим начинку. Помним, что тесто мы замешивали на 2 пирога, поэтому, если не планируем печь сразу оба, вторую часть возвращаем на полку холодильника или кладем в морозилку.

Приготовим сначала маковую начинку. Мак заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на полчаса, после чего воду сливаем.

Мак необходимо отжать, чтобы воды в нем оставалось как можно меньше, пробиваем его блендером или толчем в ступке (последнее достаточно трудоемко, но результат того стоит).

Полученную маковую массу смешиваем сначала с сахаром до его растворения, затем добавляем жидкий мед. Если мед затвердевший, его можно распустить на водяной бане. В последнюю очередь кладем крахмал и размешиваем.

Маковая начинка (фото автора)
Маковая начинка (фото автора)

Для яблочной начинки нарезаем яблоки тонкими маленькими пластинками, посыпаем сахаром и корицей, все смешиваем.

Яблочная начинка (фото автора)
Яблочная начинка (фото автора)

Тесто делим на 4 части. Раскатываем одну часть в круг, он должен быть тоненький - толщиной 2-3 мм.

Так как нам необходимо будет еще раскатывать тесто, предусматриваем место, где мы будем собирать пирог. Я обычно беру для этих целей большую разделочную доску. В качестве лайфхака: застелите доску куском бумаги для выпечки, она облегчит впоследствии процесс перекладывания маковой заготовки на яблочную.

С помощью скалки переносим раскатанный круг на доску, кладем тарелку и вырезаем ровный круг диаметром 21 см. Все обрезки собираем в отдельный комок, они нам еще пригодятся.

Намазываем на круг тонким слоем одну треть маковой начинки.

Первый слой с маковой начинкой (фото автора)
Первый слой с маковой начинкой (фото автора)

Повторяем те же действия оставшимися частями теста, только на четвертую часть маковую начинку уже наносить не надо.

Ножом, на прорезая тесто, наносим рисунок в виде 8-угольной звезды.

Четыре слоя теста с маковой начинкой (фото автора)
Четыре слоя теста с маковой начинкой (фото автора)

Надрезаем углы внутри лучей «звезды», прорезая все 4 слоя насквозь. Это удобно делать или дисковым ножом, или ножницами. Мне лично ножницами даже удобнее: делаю надрез, а потом рассекаю в обе стороны. Надрезанные углы отворачиваем наружу так, чтобы были видны все слои.

Заготовка с уголками (фото автора)
Заготовка с уголками (фото автора)

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга так, чтобы получилось восемь треугольников. Внутри каждого треугольника делаем прорезь в центре по отмеченным линиям, берем поочередно каждую вершину треугольника, заворачиваем и пропускаем в прорезь петлей дважды. Для удобства в карусели я показала это на примере отдельных треугольников другой выпечки, но в данном пироге у нас эти части соединены.

Скатываем колобок из всех обрезков теста, которые у нас остались и затем раскатываем его в круг. С яблок сливаем сок и перемешиваем с ложкой крахмала. Кладем яблоки в центр раскатанного круга. Края теста заворачиваем, сформировав открытый «мешочек» приблизительно 15 см в диаметре.

Заготовка с яблоками (фото автора)
Заготовка с яблоками (фото автора)

Кладем заготовку с яблоками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аккуратно перекладываем маковую заготовку на яблоки, совместив центр. Здесь как раз и пригодится лайфхак, описанный выше, так как впервые переложить тесто бывает сложно.

Подтягиваем спиральки в середину пирога, скрепляем их между собой в центре и закрываем стык любой фигуркой (цветком, звездочкой, сердечком), вырезанной формочкой для печенья.

Сформированный пирог перед выпечкой (фото автора)
Сформированный пирог перед выпечкой (фото автора)

Смазываем пирог желтком, перемешанным с молоком, даем расстояться 15 минут, затем выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.

Румяный и вкусный (фото автора)
Румяный и вкусный (фото автора)

Другие пироги из «холодного» дрожжевого теста:

Праздничный пирог с шоколадной пастой

Плетеный пирог "Снежинка"

Пирог "Дед Мороз"

Пирог "Рождественский венок"