Праздничный плетеный пирог из дрожжевого теста непременно украсит ваш сладкий стол и доставит удовольствие вам и вашим гостям.
Этот пирог я снова готовила из дрожжевого теста, которое не любит долгой с ним возни и предпочитает теплому месту полку холодильника. О том, как приготовить такое тесто, я подробно рассказывала в рецепте праздничного пирога с шоколадной пастой, поэтому останавливаться на этом не буду.
Пирог будет с начинкой из арахисовой пасты и сверху покрыт белой шоколадной глазурью. Если данный вариант вам по какой-то причине не подходит, вы вполне можете заменить арахисовую пасту на шоколадную, использовать для начинки творожную массу или смесь сахара и корицы, а шоколадную глазурь поменять на белковую или сахарную. В общем, вариативность и творческий подход вам в помощь!
Ингредиенты (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5 ст. муки
- 11 г сухих моментальных дрожжей
Для начинки на 1 пирог:
- 100-120 г арахисовой пасты
Для глазури на 1 пирог:
- 150 г белого шоколада
- 2-3 ст. л. сливок
- 1 ст. л. сахарных бусин
Итак, начнем. Достаем тесто из холодильника за полчаса до работы с ним и даем согреться на столе. Если не планируете готовить сразу 2 пирога, половину теста уберите снова в холодильник или морозилку до следующей выпечки.
Тесто, из которого будем готовить, разделим на 3 части. Первую часть раскатываем в большой прямоугольник очень-очень тоненько (2-3 мм). У меня получился прямоугольник 22х30 см. Тесто очень пластичное и хорошо раскатывается.
Так как площадь теста достаточно большая, я для следующей сборки переношу его на большую разделочную доску, свободно накрутив на скалку и потом разложив на доске.
Выравниваем стороны прямоугольника, срезав лишнее тесто. Это удобно делать с помощью роликового ножа для пиццы. На тесто намазываем арахисовую пасту тонким слоем.
Повторяем те же действия со вторым и третьим куском теста, за исключением того, что третий пласт сверху уже пастой смазывать не надо.
Делим прямоугольник теста по горизонтали на две неравные части, приблизительно верхняя занимает 2/3, а нижняя 1/3. Далее делаем разрезы зигзагом так, чтобы в каждой части получилось по пять равнобедренных треугольников, не считая крайних.
Начинаем работать сначала с большими треугольниками. Делаем разрез посредине.
Ухватив за верхний конец, 2 или 3 раза пропускаем его в разрез петлей, чтобы получился витой узор, углы с противоположной стороны подгибаем вниз.
Все получившиеся «лепестки» выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, в форме звезды.
Повторяем все то же самое с маленькими треугольниками и затем вставляем их между большими лучами. Между собой ничего защипывать не надо, во время выпечки они соединятся. Заполняем центр снежинки кусочком, отрезанным от одного из оставшихся боковых треугольников (их можно отдельно запечь, сойдут за мини-булочки)
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед нанесением глазури даем остыть до теплого состояния.
* Пожалуйста, следите за готовностью пирога по истечению данного времени. Три духовки, которыми я пользовалась, давали разное время выпечки при одной и той же температуре, поэтому я указываю минимальное время, по факту, в вашей духовке оно может быть другим.
Готовим глазурь из белого шоколада с помощью водяной бани или микроволновки. Шоколад растапливаем, смешиваем со сливками и размешиваем до гладкости. Наносим глазурь на пирог с помощью кулинарной кисточки и посыпаем золотыми или перламутровыми сахарными бусинами, или другим мелким сахарным декором.
В детстве каждый хоть раз да пробовал лизнуть снежинку))
Вкусных вам впечатлений!