В Новый год к вам приходит Дед Мороз?
У меня он появится на праздничном столе… в виде вкусного пирога))) Хотите такого же? Время еще есть!
Тесто начните готовить прямо сейчас или завтра утром, пусть побудет в холодильнике 4-12 часов. Подробнее о том, как приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, написано здесь. Холодное тесто более тонко раскатывается и из-за особой пластичности позволяет себя заплетать и делать разные фигуры.
Для теста (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5 ст. муки
- 11 г сухих моментальных дрожжей
Для начинки на 1 пирог:
- 200 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
Тесто достаем из холодильника заранее (нам нужна на один пирог всего ½ часть всего приготовленного теста), даем тесту согреться под полотенцем около 30 минут. За это время готовим начинку. С помощью блендера растираем творог до кремообразного состояния, смешав с сахаром, яйцом и апельсиновой цедрой.
Делим тесто на 4 части. Первую часть раскатываем тонко, приблизительно 3 мм толщиной, придавая форму треугольника со скругленными углами. Это будет «голова» Деда Мороза.
* Я обычно раскатываю тесто на силиконовом коврике, а потом, накрутив на скалку, переношу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Скалка в данном случае помогает перенести тесто, не деформируя его и не порвав.
Половину творожной массы намазываем на заготовку, оставляя по 1 см с краев.
Повторяем то же самое со второй частью теста, накрыв им сверху первую часть с начинкой, и сверху намазываем так же творожной начинкой.
Третью часть в той же треугольной форме переносим, накрывая первые две, но уже без творога.
Остался 4-й кусок теста. 2/3 этого теста раскатываем в полукруг для бороды Деда Мороза, нарезаем ножницами или ножом для пиццы полоски шириной 1 см, двигаясь от полукруглой части и не дорезая до основания.
Переносим «бороду» на подготовленную основу для головы Деда Мороза и закручиваем нарезанную бахрому в жгутики, придавая естественность «бороде».
Из оставшегося теста нам нужно сделать 2 шарика разных размеров для носа и помпона на шапку, а также жгут для опушки шапки.
Жгут кладем на верхнюю часть заготовки, оформив край шапки с опушкой. Верхний угол «шапки» загибаем к жгуту и дополняем шариком-помпоном.
Остается оформить лицо. Оставшийся шарик теста используем в качестве носа, дополняем усами и изюминками делаем глаза.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, выпекаем 25-35 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки.
Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем полностью остыть под полотенцем.
Вкусного всем Нового года!