Из какого теста слепить вареники? Выбирайте из 5 вариантов или напишите свой рецепт в комментариях, но мне кажется придумать что-то еще сложно. В этой статье я собрала самые популярные рецепты, которые пробовала сама.
Первый рецепт.
Самый простой. Я помню, как в детстве папа замешивал такое тесто на пельмени. Мы вместе с мамой и братом их лепили. Раньше во многих семьях пельмени или вареники были праздничным блюдом. Не то, что сейчас, когда их можно купить в любом ближайшем магазине.
Для приготовления нужно просеять на стол или в глубокую миску 400 гр муки. Папа прям на стол сеял. В муке сделать углубление и разбить в него 1 яйцо. Насыпать щедрую щепотку соли и влить холодную воду, ориентировочно 200-250 мл. Папа всегда наливал на глазок. Замесить крутое тесто. Положить его в пакет и дать отдохнуть 30 минут. Потом еще раз помесить на столе и дать полежать минут 5-10. Тесто готово.
Лепешки в моем детстве обычно делали так. Из части теста скатывали колбаску и нарезали ножом на небольшие части. Частичку теста скалкой раскатывали в лепешку. Никогда не вырезали кружочки стаканом.
Второй рецепт.
Мой любимый вариант это тесто на кипятке без яиц. Если в первом случае без муки при раскатке не обойтись, то это тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. После лепки вареников все вокруг в чистоте. Обожаю!
Для приготовления понадобится 400 гр муки. Просеять ее в миску. Сделать углубление и налить в него 3 ст л растительного масла, насыпать 1 ч л соли. Тем временем вскипятить в чайнике воду, понадобится крутой кипяток. Влить 200 мл горячей воды и замесить ложкой. Когда мешать ложкой уже станет трудно, то выложить тесто на стол и хорошо промесить минут 5-10. Убрать в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.
Подробный рецепт этого теста с фото был одним из самых первых на моем канале. Там даже я взвесила готовое тесто и посчитала какое количество вареником можно из него слепить. Почитайте, нажав на фото.
Третий рецепт.
Тесто на горячем молоке. Оно похоже по технологии приготовления с предыдущим вариантом, но вместо воды нужно добавить горячее молоко. Очень нежное получается, есть немного сливочно-молочный вкус. Это тесто становится даже лучше по консистенции, если положить его в холод на ночь.
Для приготовления просеять 300 гр муки. Добавить в нее 1/3 ч л соли и 2 ст л растительного масла. Молоко нагреть в ковше до 70 градусов, не кипятить и влить тонкой струйкой в муку. Замесить тесто ложкой, а потом на столе руками. Дать отдохнуть нужно любому варианту теста, так клейковина в муке набухает и расслабляется после замеса. Тесто становится мягким и эластичным.
Подробный рецепт с фото по ссылке ниже.
Четвертый рецепт.
Вареники на пару вкуснее всего получаются из этого теста на кефире.
Для приготовления просеять 350 гр муки и добавить в нее 0,5 ч л соли, 1/3 ч л соды и 1 ст л сахара. Перемешать. Сделать углубление и разбить 1 яйцо. Добавить 200 мл кефира. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Так же дать ему отдохнуть, а потом лепить вареники.
На этом тесте я готовила вареники с вишней, очень вкусно, рекомендую. Подробный рецепт можно почитать по ссылке ниже.
Пятый рецепт.
На мой взгляд, это самый необычный по составу рецепт теста для вареников и пельменей. У него есть ряд плюсов по сравнению с предыдущими вариантами, их вы можете почитать в статье по ссылке чуть ниже.
Для приготовления взять 500 гр муки и просеять. Добавить 1 ч л соли. К сухим ингредиентам добавить 50 гр сметаны и 50 гр мягкого сливочного масла. Перетереть руками в крошку как на песочное тесто. Затем влить 230 мл кипятка. Замесить тесто.
За счет того, что в составе сметана и масло, тесто получается сливочное по консистенции похоже на пластилин. Легко лепить и вкусно есть.
Как и обещала, 5 рецептов теста для вареников и пельменей написала. Какой вам понравился больше всего? Какое тесто делаете вы?