Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

В сезон вишни готовлю вареники на пару из теста, как пух по особому рецепту. Не вытекают и без крахмала, готовить быстро

У меня в морозилке всегда есть вишня, круглый год. Делаю из нее компот или пирог на песочном тесте. Но в июле, когда в нашей средней полосе поспевает новый урожай, первым делом готовлю вареники на пару. Тесто для таких вареников не все подходит. Если готовить из моего любимого заварного теста, то они будут плотными и жесткими. Поэтому делюсь с вами идеальным тестом для вареников на пару. Можно сделать с любой начинкой, даже картофельным пюре. Но с вишней это классика и просто лучшее сочетание, по моему мнению. Посмотрите на фото, какие красавчики у меня получились. Жаль вкус и аромат я вам через экран не передам. Но поверьте, это безумно вкусно! Всеми нюансами и тонкостями, в том числе состав в граммах будет в конце поста. Там же жду вас обсудить рецепт в комментариях. Первым делом нужно просеять муку. Добавить все сухие ингредиенты: соду, соль, сахар. Перемешать, чтобы смесь стала однородной. Добавить яйцо. Влить кефир комнатной температуры. У меня кефир 1%, но большой роли не играет,

У меня в морозилке всегда есть вишня, круглый год. Делаю из нее компот или пирог на песочном тесте. Но в июле, когда в нашей средней полосе поспевает новый урожай, первым делом готовлю вареники на пару.

Тесто для таких вареников не все подходит. Если готовить из моего любимого заварного теста, то они будут плотными и жесткими. Поэтому делюсь с вами идеальным тестом для вареников на пару. Можно сделать с любой начинкой, даже картофельным пюре. Но с вишней это классика и просто лучшее сочетание, по моему мнению.

Посмотрите на фото, какие красавчики у меня получились. Жаль вкус и аромат я вам через экран не передам. Но поверьте, это безумно вкусно!

Всеми нюансами и тонкостями, в том числе состав в граммах будет в конце поста. Там же жду вас обсудить рецепт в комментариях.

-2

Первым делом нужно просеять муку. Добавить все сухие ингредиенты: соду, соль, сахар. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.

-3

Добавить яйцо.

Влить кефир комнатной температуры. У меня кефир 1%, но большой роли не играет, разве, что при использовании более жирного кефира может понадобиться меньше муки.

-4

Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но не липким.

-5

Смотрите по своей муке, если тесто липнет к рукам, то добавьте еще 20-30 грамм.

Тесто я кладу в пакет и оставляю на 20-30 минут.

Тем временем, пока тесто отдыхает, готовлю начинку.

У меня это вишня. Мою ее и удаляю косточки. Лишнюю влагу сливаю, она нам не понадобиться.

-6

Косточки я удаляю специальной машинкой. Если у вас такой нет, то можно удалить булавкой, коктейльной трубочкой или просто аккуратно надрезая ягоду на половинки.

Готовим отдельно сахар, его буду добавлять прям перед формированием вареника.

Ни в коем случае не засыпайте ягоды сахаром и крахмалом. Этого делать совершенно нет необходимости, в процессе приготовления сок не вытекает и вареник не разваливается.

Тесто делю на 2 части. Из одной раскатываю жгут и режу на части, потом раскатываю скалкой лепешки диаметром 10-12 см. Другую убираю в пакет, чтобы не заветрило.

-7

Тесто очень мягкое и может липнуть к скалке и столу, поэтому обязательно присыпайте мукой, но без фанатизма.

В центр лепешки укладываю вишню 1-1,5 ч л и 1 ч л сахара. Защипываю без всяких узоров

-8

В мультиварке на режиме «Варка на пару» разогреваю воду, когда пошел отсчет времени укладываю вареники, варю их 8-10 минут, не дольше.

-9
-10
-11

Подаю со сметаной. Приятного аппетита!

Состав блюда:

Мука пшеничная в\с - 350 гр
Яйцо - 1 шт
Кефир - 200 мл
Соль - 0,5 ч л
Сахар - 1 ст л
Сода - 1\3 ч л
Вишня без косточки - 300-400 гр
Сахар в начинку по вкусу

Из этого количества продуктов у меня получилось 35 вареников среднего размера. Как раз на 4 человека, для нашей семьи идеально.

Казалось бы такое простое блюдо, но и тут есть свои нюансы:

1. Не нужно готовить вареники дольше 10 минут. И лучше сразу их достать и кушать, иначе тесто станет темным и вареники не будут красивыми. Но на вкус это особо не повлияет.

2. Чтобы вареники не прилипали к форме, нужно налить в блюдо небольшое количество растительного масла и окунуть вареник той частью, которой вы будете укладывать в форму.

-12

3. Тесто очень мягкое, как я уже говорила, будет липнуть к рукам, поэтому приготовьте немного муки для посыпки на стол заранее.

Давайте в комментариях обсудим, как вы готовите вареники? На пару или варите в воде? Удаляете ли вы косточки из вишни? Меня очень удивила одна моя знакомая, которая оставляет косточки в варениках. Как потом их есть, я не представляю, это же очень неудобно!?

Если вы еще не подписаны на мой канал Заварила кашу, то подписывайтесь ЗДЕСЬ и до встречи в новых рецептах и обзорах.