Что ж, мне понравилось сталкивать разные напитки как класс. И последние публикации Коньяк против виски и Коньяк против виски часть 2: байки навеянные комментариями тому прямое подтверждение. Но это не новое для меня. В самом начале канале была статья В чём разница между Straight Bourbon и Single Malt, думаю, что вспомнить её будет всегда полезно.
И вот сейчас я решил столкнуть практически братьев - арманьяк и коньяк. Отчасти я это сделал в Коньяк или Арманьяк? Что выбрать на примере Janneau VSOP Grand Armagnac и Roullet VSOP Fine Cognac. Но тогда было просто сравнение двух разных релизов. А сейчас хочется копнуть поглубже.
Про коньяк подробно писать не буду, всё сделано тут - Как делается коньяк, поэтому сразу перейду к арманьяку.
Арманьяк один из самых старых винных спиртов в мире. Первое письменное свидетельство о напитке было отмечено в 1310 году, оно было записано на латыни на страницах книги под названием «Сохраняйте здоровье и оставайтесь в отличной форме». Однако, в отличие от коньяка, арманьяк по-прежнему трудно найти во многих странах за пределами Франции, и он несколько окутан тайной. Да и у нас многие считают, что арманьяк - это армянский коньяк. И вот хотелось подробнее разобраться в том, что такое арманьяк и как он отличается от коньяка.
И перед тем как искать отличия, посмотрим, что у них общего.
- И коньяк, и арманьяк являются видами бренди.
- Оба производятся во Франции.
- Оба сделаны из винограда.
- Оба выдержаны в дубовых бочках.
- Оба могут носить это имя только в том случае, если они произведены в определенном регионе Франции и созданы в соответствии со строгим сводом правил.
Как можем увидеть, у этих двух напитков много общего, но при этом ещё больше различий. И чтобы разобраться в этих тонкостях, нужно рассмотреть каждого из них более подробно.
Где они производятся?
Хотя оба они родом из Франции, места, в которых они производятся, имеют некоторые очень существенные различия. Одним из очень важных аспектов является то, что, хотя апеласьоны Коньяк и Арманьяк географически разделены всего примерно на 300 км, почва в этих двух областях очень различна. В Коньяке преобладает мел, а в Арманьяке виноград растет на кварцевом песке, кремнистой глине и речных отложениях. Это создает огромное разнообразие сортов и вкусов винограда в этих районах.
Коньяк производится на юго-западе Франции, в обширной местности к северу от города Бордо (Bordeaux), которая охватывает большую часть департамента Шаранта (Charente), Приморская Шаранта (Charente-Maritime) и некоторые небольшие районы Дордонь (Dordogne) и Дё-Севр (Deux-Sèvres).
Арманьяк также производится на юго-западе Франции, но в регионе, известном как Гасконь (Pays de Gascogne). Он находится к западу от города Тулуза (Toulouse) и простирается между реками Адур (Adour) и Гаронна (Garonne), в предгорьях Пиренейских гор. Хотя он охватывает обширный ландшафт, здесь всего около 37 000 гектаров виноградников, из которых ежегодно производится около 6 миллионов бутылок арманьяка. Это капля в море по сравнению с более чем 217 млн бутылок коньяка.
Как и апеласьон Коньяк, Арманьяк также разделен на разные терруары. Их три (в отличие от шести у коньяка) и они называются:
- Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк)
- Armagnac-Ténarèze (Арманьяк-Тенарез)
- Haut-Armagnac (Верхний Арманьяк)
Большая часть арманьяка производится в Bas-Armagnac - около 57% всего арманьяка. 40% производится в Armagnac-Ténarèze и только 3% в Haut-Armagnac. Точно так же, как почва и климат в каждом коньячном терруаре влияют на вкус и аромат производимого коньячного о-де-ви, это отражается и на отдельных терруарах арманьяка.
Виноград арманьяка против винограда коньяка
Для производства коньяке сегодня наиболее распространенным сортом винограда является Уни Блан. А вот для арманьяка исторически использовалось более широкое сочетание. На Уни Блан (Ugni Blanc) приходится чуть более половины всего производимого арманьяка, за ним следуют Бако (Baco), ранее известный как Бако 22А, Фоль Бланш (Folle Blanche) и Коломбар (Colombard).
Сорт винограда Бако представляет собой гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа. Он был выведен как выносливый виноград после опустошения европейских виноградников филлоксерой в 19 веке и назван в честь своего создателя Франсуа Бако. Это единственный гибрид винограда, разрешенный для производства арманьяка.
Разрешены и другие сорта винограда — всего 10 сортов. Хотя сегодня арманьяк редко используется, его также можно производить из:
- Plant de Graisse
- Meslier Saint François
- Clairette de Gascogne
- Jurançon Blanc
- Mauzac Blanc
- Mauzac Rosé
Процесс производства арманьяка
Безусловно, наиболее важным аспектом производства арманьяка, который нужно понять, является то, что в 95% случаев он перегоняется только один раз - непрерывная перегонка - (коньяк перегоняется дважды - дробная перегонка). Это происходит не позднее 31 марта после сбора предыдущего летнего урожая.
Перегонные кубы, используемые для дистилляции арманьяка, отличаются от тех, которые используются для коньяка. Вместо перегонного куба о-де-ви, которым суждено стать арманьяком, перегоняют в колонне непрерывного действия, известной как Armagnac alambic (аламбик для арманьяка). Такой способ позволяет получать на выходе крепость 52–72,4%abv, в отличие от коньяка, у которого минимум около 67%. Это приводит к выраженному деревенскому аромату арманьяка, а также к разнице в текстуре. Арманьяк немного гуще, чем коньяк - примерно как водка из морозильной камеры против водки при комнатной температуре.
Ещё одним интересным фактом является то, что многие производители арманьяка не имеют собственных перегонных аппаратов. Вместо этого они пользуются услугами путешествующих аламбиков. Они путешествуют от производителя к производителю, и многие из них до сих пор используют дрова в качестве топлива.
Процесс дистилляции является поводом для большого праздника для ферм и местных сообществ. С конца октября до конца января (когда происходит большая часть дистилляции) известен как La Flamme de L’Armagnac, время разнообразных фестивалей и мероприятий по всему региону Арманьяка.
Бочки, созревание и аэрация
Коньяк, как правило, выдерживается в бочках из лимузенского дуба. Арманьяк тоже проводить большое время в бочках, но есть и существенные отличия, которые следует отметить.
Обычно процесс выдержки начинается в новых бочках от шести месяцев до двух лет. Эти бочки обычно имеют объём 400 литров. По истечении этого относительно короткого периода коньячный спирт переливают в старые бочки. Это делается для того, чтобы дубильные вещества и древесный экстракт новых бочек не доминировали в готовом продукте.
Как и в случае с коньяком, предпочтительным дубом является дуб из лесов Лимузена или Тронсе. Однако некоторые производители предпочитают использовать черный дуб из региона Гасконь. О-де-ви, выдержанные в этих бочках, становятся очень интенсивными и фруктовыми. Но этого дуба становится всё меньше, так что его использование становится менее распространенным.
Процесс аэрации — это то, чего не происходит во время выдержки коньяка. Производители арманьяка часто сливают о-де-ви из бочки во время созревания, которые далее идут в отдельный резервуар, а потом заливаются обратно в ту же бочку, либо в другую. Это может быть уже более старая бочка, что позволяет уменьшить количество танинов при дальнейшей выдержки. Если производитель считает о-де-ви слишком агрессивным, то во время этого процесса можно добавить и воду.
После завершения процесса выдержки арманьяк обычно переливают из бочки в стеклянные бутылки Dame Jeanne/Demijohn или даже в стальные емкости.
Законы
Как для арманьяка, так и для коньяка действуют строгие правила в отношении места их производства, процесса дистилляции и других юридических аспектов. Оба получили статус AOC в 1936 году (Appellation d’Origine Contrôlée), что дает обоим напиткам законное право на единоличное использование их соответствующих названий.
BNIC является руководящим органом для коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), а для арманьяка — BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac).
Возрастные классификации
Классификации, используемые для описания возраста арманьяков, аналогичны классификациям коньяков, но у них есть определенные отличия. Классификация и значения арманьяка:
VS или ***: выдержка не менее одного года.
VSOP: выдержка не менее четырех лет.
Наполеон и XO: выдержка не менее шести лет.
Hors d’Age: выдержка не менее 10 лет.
Vintage: Выдержка не менее 10 лет, год сбора урожая указан на этикетке.
Арманьяки очень часто бывают одного года урожая — гораздо чаще, чем коньяки.
Продажи и маркетинг: разные миры
Другим ключевым фактором в дебатах о разнице между коньяком и арманьяком является то, как каждый продукт продается. Коньяк, как вы, несомненно, знаете, имеет огромную популярность во всем мире. Во многом это связано с мощью рекламы больших домов, таких как Hennessy, Remy Martin, Martell и Courvoisier. Дома среднего размера также активно рекламируют свою продукцию, продвигая ее в страны по всему миру.
Мир арманьяка совсем другой. Здесь нет больших домов, нет многомиллионных маркетинговых бюджетов и, конечно же, нет промышленного производства. Самый большой из всех домов арманьяка — Maison Janneau, базирующийся в городке Кондом (Condom) в Жере (Gers). Другие известные бренды включают Chateau de Tariquet, Duc Moisans и Chateau de Laubade.
Хотя арманьяк обычно не встречается во многих других странах, он экспортируется — в основном в Китай и Россию. Около 50% хранится для местного и национального потребления, в отличие от коньяка, где 95% экспортируется.
Отличается ли вкус арманьяка от коньяка?
Разумный ответ на это – да. Хотя они оба являются бренди, разные почвы, дистилляция и производственные процессы придают каждому напитку совершенно разный характер. Мелкомасштабное производство арманьяка означает, что от одного производителя к другому могут быть значительные различия, даже у тех, у кого могут быть соседние лозы.
Лучший способ описать нюансы арманьяка — это то, что он смелый, сложный и крепкий — со спектром ароматов и вкусов, которые варьируются от легких до самых тяжелых тонов шоколада и темных фруктов. Он кажется более густым во рту, чем коньяк, и очень хорошо сочетается с богатыми продуктами региона (утка, трюфели, фуа-гра и т. Д.). Примерно можно отнести, как сравнение темпераментов Д’Артаньяна и Атоса.
Арманьяк и коньяк имеют генетическое сходство, но совершенно разные вкусовые ощущения. Единственный способ открыть для себя чудесные нюансы этих напитков — попробовать его, что настоятельно и рекомендуется делать.
Основные отличия арманьяка от коньяка
- И, подводя итого, суммируем знания о коньяке и арманьяке:
- Оба бренди произведены на юго-западе Франции.
- Коньяк двойной дистилляции, арманьяк одинарной дистилляции.
- Процесс аэрации часто проводят во время созревания арманьяка.
- Коньяка производится гораздо больше, чем арманьяка (217 млн против 6 млн бутылок).
- Оба имеют статус AOC и собственные органы управления.
- Коньяк продаётся по всему миру. Арманьяк редко встречается за пределами Франции.
- Арманьяк чаще всего разливают в бутылки и маркируют в соответствии с годом урожая.
- Нет крупных производителей арманьяка — большинство из них — мелкие ремесленные производители.
Надеюсь, что это небольшое исследование поможет разобраться чем же отличаются эти напитки, а чем они похоже. А что касается личного выбора - мне одинаково нравятся и коньяк, и арманьяк. В каждом из напитков есть свои плюсы, а также самобытность и интересные вкусы. Так что, коньяк и арманьяк хорошо могут соседствовать в вашем баре.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!