Найти тему

Коньяк против виски часть 2: байки навеянные комментариями

Практически с самого начала, как я стал вести канал про виски, ко мне регулярно заходили воинствующие любители коньяка, не те славные парни, что читают мой канал и канал Коньячного Маньяка, которые в достаточно агрессивной форме продвигали идею, что коньяк круче виски. Самое интересное, мало где встречал того, чтобы фанаты виски агрессивно грузили коньячников о превосходстве вискаря. Хотя, может, это просто я не видел.

И какие основные аргументы? Коньяк более благородный напиток. Коньяк пила знать, а виски только чернь. Виски - это всего лишь заменитель коньяка и он появился только потому, что в некоторых странах виноград не растёт, а люди выпить любят. Первичен коньяк, вернее дистилляция из вина, которая потом стала по этому типу применятся к виски. Метод соложения зерна, появился гораздо раньше коньяка, но позже вина. И многое что ещё.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И вот мне стало интересно разобраться - имеют ли они место или нет. Начнём с того, что виски - это лишь заменитель коньяка. И тут обратимся к истории. Первые официальные документы про виски датируются 1494 годом, в котором упоминается о том, чтобы выдать более тонны солода, для производства живой воды (так в то время назывались все дистилляты). То есть, по сути этот документ говорит о том, что уже в 15 веке в Шотландии, и будем считать по совместительству в Ирландии, в монастырях виски делался, практически в промышленных на тот момент, масштабах. Про коньяк же упоминания ведутся лишь в 16 веке, и связан с голландцами, которые стали перегонят вино, чтобы его можно было перевозить морем.

То есть, мы видим, что эти два напитка развивались параллельно, не зависимо друг от друга. И истоки все берут от работ Таддео Альдеротти (1223–1296), в которых был описан метод концентрирования спирта, включающий повторную фракционную перегонку через перегонный куб с водяным охлаждением. Понятно, что в Ирландии и Шотландии это могли прочитать и понять лишь монахи, единственные, кто обладал грамотностью. На мой взгляд, тут вполне очевидно, что виски создавался независимо от коньяка, и не в замену ему.

А с чего берётся эта байка? А относится она ко второй половине 19 века. Тогда английская знать предпочитала французские вина и коньяк, а в начале 19 века виски был больше напитком горцев. Но вот с 1823 года начинается легализация и развитие виски индустрии, в 40-е годы этого столетия виски начинает купажироваться, с целью создания более мягкого, ровного и питьевого виски. Но он ещё не был так популярен у знати. И тут на помощь приходит филлоксера, коньяк пропадает, а тут как раз под рукой свой родной продукт, который сразу захватывает пальму первенства, и дольше уже не отпустил его, завоевав дополнительно весь мир. И снова тут помним, что виски не был сделан, чтобы заменить коньяк, он уже был, имел свою историю. Он просто оказался под рукой, когда пропал коньяк, и как оказалось, пришёлся по вкусу и знати и черни.

Самая любимая часть - коньяк благородный напиток, который был сделан для знати, она его и пила. А у бедноты не было денег, и им приходилось пить напитки из зерна, как самые дешёвые. Но тут стоит напомнить, что таким дешёвым пойлом в Англии был - джин. Одно время он стоил дешевле пива, и им очень плотно спивались. Но, вспомним опять историю, а именно 1494 год. Там упоминается акт, выданный королём Шотландии. И в то время “живая вода”, позднее ставшая виски, была напитком исключительно шотландского королевского двора. А в широкие массы виски пошёл гораздо позже. То есть, получается то, что виски изначально был создан для королевского двора. А вот коньяк получился в итоге из-за того, что решили перегонять вино, для удобства его транспортирования. И снова неувязочка, не кажется?

И ещё, несмотря на всё это, первенство коньяку приписывают и потому, что делался из вина, самого древнего напитка. Но вот как показывает наука - археология, а не отсылки к библейским сюжетам. Самая старая поддающаяся проверке пивоварня была найдена в доисторическом захоронении в пещере недалеко от Хайфы на территории современного Израиля. Исследователи обнаружили остатки пива возрастом 13 000 лет, которое, по их мнению, могло использоваться для ритуальных пиршеств в честь умерших. В каменных ступах, вырубленных в полу пещеры, были обнаружены следы спирта на основе пшеницы и ячменя. А согласно Книге Гиннеса, самые ранние достоверные свидетельства производства вина относятся к 6000 г. до н.э. в Грузии. Так что, оказывается, что напитки из зерна всё-таки были первыми.

И к чему я это всё привёл? Да просто к тому, что не люблю голословных утверждений. Для меня коньяк и виски - это два равноправных напитка, с богатой историей. Да, я больше фанат виски, чем коньяка. Но я никогда не буду топить за превосходство виски над другими напитками. Да, виски силён в разнообразии органолептики. Плюсы коньяка в другом, в сбалансированности и собранности. И не тот и ни другой не лучше своего коллеги. Да, есть те, кто любит коньяк и я прекрасно понимаю за что. И никогда не буду считать, что коньяк какой-то второстепенный напиток, даже потому, что сейчас на его родине в месяц потребляют виски больше, чем продают коньяк за рубеж за год. Что из местных напитков француз выберет арманьяк или кальвадос, а не коньяк. Что ж, каждый пьёт ровно то, что ему по душе. И не надо впадать в детство и кое-чем мерится, доказывая превосходство своего выбора.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!