Многие любители коньяка любят и виски, верно и обратное. Но в чем разница между этими двумя напитками?
Многие, кто любит коньяк, также любят виски. И да, многие в курсе, что коньяк делают из винограда, а виски из зерна. Но история, конечно же, не заканчивается сагой о винограде и зерне.
Прежде чем поговорим о разнице между коньяком и виски, давайте вспомним пару сходств. Все они ферментируются и превращают сахар в этанол. Все они выдерживаются в деревянных бочках, и, как правило, чем дольше они выдерживаются, тем мягче становится вкус. Из этих бочек спирт набирает довольно много – и цвет, и вкус. И скотч (шотландский виски), и коньяк используют метод перегонки в медных перегонных кубах, и оба перегоняются при низкой крепости.
Виноград против зерна.
Итак, приступим к сути дела. Потому что между виски и коньяком действительно есть существенные различия. Все начинается с сырья, а не методов и способов потребления фактического продукта.
Виски производится из зерна, обычно ячменя. Сначала его солодят, потом осахаривают, сбраживают с использованием дрожжей, а затем перегоняют. Затем спирт выдерживается в дубовых бочках (хотя может и в деревянных, например в Ирландии).
Как уже упоминалось, сырьем для коньяка является виноград, сок которого ферментируется, создавая кислое вино, идеально подходящее для производства коньяка. Сок ферментируется примерно за 5 дней до дистилляции (коньяк подвергается процессу двойной дистилляции), в результате чего получается так называемый коньячный спирт. Затем он выдерживается годами в дубовых бочках.
Как насчет возраста? Коньяк старше виски?
И коньяк, и виски выдерживаются в бочках. Самый молодой коньяк обозначается как VS или *** (3 звезды). Минимальный возраст такого изделия – два года. Однако некоторые из них созревают гораздо дольше — в некоторых особых случаях более ста лет.
Коньяки (и бренди), как правило, не обозначают возраст цифрами. Вместо этого они используют термины VS (старше двух лет), VSOP (старше четырех лет) и XO (старше десяти лет). Хотя многие коньяки имеют компоненты, которые намного старше этого.
В то время как для коньяка и бренди используются термины возраста, такие как VS, VSOP или XO, для виски указывается точный возраст его содержимого, например, 10, 12 или 15 лет. Есть виски 18 лет выдержки и старше.
Так что на самом деле нет однозначного ответа, что старше (имеет больший срок выдержки), коньяк или виски. Виски 15-летней выдержки старше коньяка VS. Но в купаже коньяка XO вполне может быть некоторое количество коньячных спиртов, возраст которых может быть 50, 80, 90 или даже 100 лет и более (но тут мы помним про практику переливать коньяк в damejeannes (demijohns) и там он уже не развивается).
Если задаемся вопросом, что является более олдскульным, то коньяк традиционно рассматривался как дижестив. Напиток, которым можно насладиться после ужина, возможно, с кофе или в паре с сигарой. Тем не менее в последние годы коньяк много сделал для того, чтобы избавиться от имиджа «душного старика». Теперь это напиток супермодных звезд хип-хопа, в который влюбляются миллениалы. Достаточно взглянуть на новые, модные коньяки, чтобы увидеть, что популярность этого напитка среди «Поколения Y» резко возросла. Полки ночных клубов забиты коньяком, и теперь он входит в состав многих любимых коктейлей (возврат к тому времени, несколько десятилетий назад, когда его также пили таким образом).
Виски же всегда был больше питьевым напитком, барным, для потребления в составе коктейлей. И по большей части он стал популярным благодаря этому и в качестве бленда, который делается из смеси зерновых и солодовых виски. И как раз, в последние 20 лет виски, особенно солодовый, особенно с выдержкой старше 15 лет, всё больше занимает нишу коньяка, не теряя своей первоначальной. И если помните историю, то до появления филлоксеры - коньяк был популярным напитком у английской знати, но после того, как мушка сожрала весь виноград, виски стал заменой коньяку. Уверенно его обошёл, а в последствии вышел на первые роли по всему миру, при этом позиционируясь и как элитный напиток, так и как обычный барный, коктейльный.
Что ж, взаимообмен культуры потребления тут прослеживается.
Что касается того, как пить крепкие напитки.
Было время, когда говорили, что, добавляя воду в виски, вы никогда не сделаете этого с коньяком. Просто потому, что структура каждого из них совершенно разная — виски основан на зерне, а коньяк — на фруктовой основе. Но сегодня это точно не так. Есть много коньяков, в которые вы, безусловно, можете добавить каплю воды, чтобы получить разные вкусы. Рост популярности бочковых коньяков, безусловно, способствовал этому. Теперь вполне приемлемо принимать коньяк «on the rocks» (со льдом, кстати именно так сейчас подают Hennessy X.O.) — точно так же, как вы могли бы брать виски.
И пьете ли вы виски или коньяк, как вам это нравится, это ваше дело. Как только стакан окажется в ваших руках, вы можете делать с ним все, что захотите.
Один лучше другого?
Ну, это то, что можете решить только вы. Пить виски или коньяк - это исключительно ваш выбор. Как ни странно, виски на самом деле является любимым напитком на родине коньяка, во Франции. И виски теперь производится в регионе Коньяк. На самом деле вы не должны быть «любителем коньяка» или «любителем виски». Вы можете просто наслаждаться лучшим из обоих. Теперь есть даже такая вещь, как виски с коньяком, если вы хотите еще больше размыть границы!
А вы к какому клубу относитесь? К клубу любителей коньяка или к клубу любителей виски?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!