Майор Максимов приехал в Буртымкар в хорошем настроении. Самое главное – Павел был жив и его здоровью ничего не угрожало. Да и с бандой, вернее с ее организатором, можно было разобраться. Все концы вели в РайПО Юзьвы. Непонятно было, почему Онучин, прежний руководитель этой структуры, вдруг скоропалительно ушел на пенсию. Еще в бытность участковым Максимов не раз обращался к Онучину, добросовестному и хорошему руководителю. Тот всегда мог помочь и советом, и информацией о подозрительных лицах, появляющихся в дальних лесозаготовительных поселках.
После ухода на пенсию Онучин переехал жить в Буртымкар и как-то сразу скис, стал затворником и редко выходил из квартиры. Старые знакомые, встретив его жену в городе, в магазине, интересовались здоровьем супруга. Но она отвечала односложно, больше для проформы, что все нормально. А муж занимается марками и стал заядлым филателистом. Днями и ночами просиживает с лупой за новым занятием, которому и посвящает все свое время.
Максимов не подозревал, скорее больше чувствовал - не мог человек так сильно измениться. Онучин всегда был общительным, водил разные компании, мог и рюмку поднять, и новый анекдот рассказать, которому смеялись все, а потом пересказывали. Максимов тоже смеялся, но и задумывался – откуда могли браться новые смешные истории?
И Фома, однажды уже подбиравшийся к золоту, а потом ловко избежавший наказания, как он мог оказаться на месте Онучина? Конечно Фомы и его подельников уже не было, но должен был быть в округе человек, который организовал банду и хищения. Еще тогда всплывал Крест, вор в законе, но Максимов был уже переведен в областной центр, и прежними делами заниматься не мог.
Случайная встреча с Фомой в поезде, его бегство, и старая карта на обрывке материи, вдруг оказавшаяся у этого проходимца… Как вообще карта, по которой можно было добраться до золотой пещеры, приобщенная к материалам уголовного дела, вдруг оказалась у Фомы? Не мог себе такого представить Максимов! А если и пытался объяснить, то ответы напрашивались самые невероятные. Не могло такого случиться в принципе.
Четыре кражи из магазинов РайПО! Нападение на машину, Павла, перевозившего товары в магазины? И вялое, просто формальное отношение к расследованию дел! Максимов успел ознакомиться с этими делами. Вообще-то их следовало объединить в одно, но почему-то сделано не было. И что было украдено?
Максимов первоначально предполагал, что воровали товары, необходимые для экспедиции к пещере – продукты, инструменты. Не тут-то было. Кражи не имели к поискам золота никакого отношения. Норковые шубы, импортная одежда, обувь, ювелирные украшения. Откуда вообще такие товары могли взяться в РайПО?! Общество создавалось и работало для других целей.
Подъезжая к Буртымкару, Максимов перебирал, ставшие ему известными факты. И они, сначала очень разрозненные, казалось никак не связанные между собой, постепенно начали складываться в единый замысел преступного обогащения. Только кого? И тут еще одна интересная мысль пришла Максимову в голову. Обогащение – обогащением. Но и пути обогащения могли быть разными, и уровень обогащения мог быть разным. Например, шубу можно было подарить ответственному работнику для его жены. Но и от такого ответственного взамен могли быть ожидаемы определенные услуги. От подобных открытий у Максимова голова пошла кругом. Майор первым делом хотел разыскать Онучина и попытаться поговорить с ним. Хотя особой надежды на такой разговор и не было.
Однако первым делом о проделанной работе и предположениях надо было доложить генералу, начальнику областного управления.
В окружном управлении Максимова встретили настороженно. А дежурный из новых вообще не хотел пропускать к начальнику. Даже служебное удостоверение майора вызвало подозрение. Конечно внешний вид Максимова вызывал подозрение, он так и не успел переодеться после путешествия по тайге.
- Петр Сергеевич?! Ты как здесь?! - Удивился Вахрушев, вызванный начальник дежурной части. - Чуть ли не из тайги.
- К своим в Юзьву заезжал. - Ответил Максимов. - В область надо позвонить, генералу.
- Проходи ко мне, - предложил Вахрушев. - Чай будешь?
- Буду, - ответил Максимов и замялся.
- Говори, говори, мешать не буду. - Вахрушев понимающе похлопал майора по спине. - А я пока с чаем разберусь.
Вахрушев был старше Максимова, служил давно, особой карьеры не сделал, дослужившись до подполковника, но к большему и не стремился. Мог бы уже давно уйти на пенсию, только не хотел, нечего ему было делать дома, да и со службы вряд ли отпустили бы. На Вахрушева можно было положиться во всем - сказал, значит сделал.
Разговор с генералом получился неожиданно коротким и обескураживающим. Тот обрадовался звонку Максимова, выслушал доклад о самом главном, золоте, банде. А когда майор начал высказывать свои соображения о дальнейшем расследовании и установлении главаря, то неожиданно замолчал.
- Тут вот какое дело, Петр Сергеевич, - после паузы продолжил генерал, - забирают у нас это дело...
- Главк что ли? - Нарушая субординацию, перебил Максимов. - Так я...
- Если бы, - генерал понимал возмущение подчиненного, - да и куда они без нас. Тут другое ведомство подключилось. А они не любят, когда в их дела влезают... Да что тебе объяснять, в Сочи сам с ними... поработал.
- Да, - Максимов согласился и расстроился, но делать было нечего.
- Хватит на твой век еще интересных дел, - Генерал поспешил успокоить подчиненного, которому били по рукам. - Приедешь, поговорим, не по телефону. Сразу ко мне, понял?!
- Есть, понял! - От таких слов Максимов сразу приободрился.
На том разговор и закончился.
- Как у вас там, в области? - В кабинет зашел Вахрушев, дождавшись окончания разговора. И тут же спросил. - К нашему не пойдешь?
- Как всегда, - ответил Максимов и усмехнулся, - жарко бывает. Слышал у вас новый кто-то?
- Вот именно, новый, - ответил Вахрушев и замолчал.
- Ну и нечего мне к нему ходить. Генерал торопит. Самолет сегодня будет?
- Улетел. Ребятам из ГАИ позвоню, отправят.
- Ну и на том спасибо.
Разговор как-то не заладился. Максимов не хотел влезать в темные дела. Вахрушев тоже понял недосказанность, но и сам понимал, что не надо об этом говорить. Хотя рассказать мог многое.
Разговор с Онучиным сам собой стал ненужным. Максимов лишь заехал к Строгому вернуть газик. Здесь оказался и Сирый.
- Что мрачный, майор? - Спросил полковник. - Я уж думал дырочку под орден пора сверлить.
- Пора, - ответил Максимов и пояснил, - только с закруткой на спине. - Была такая невеселая шутка в органах.
- А ты как думал, - усмехнулся Строгий. - Вовремя я ушел. Не смог бы сейчас работать. Новые времена наступают. - Поговорил я с Елохиным по твоей просьбе. Сам догадаешься, чем закончилось?
- Знаю, - Максимов махнул рукой. - Лучше не надо. - И, посмотрев на Сирого, добавил. - Вы вообще тут тихо сидите, поняли?
- А мне чего, - засмеялся Строгий, - вот, весь я тут.
- Ну, а я пожалуй сегодня же к себе в Юзино, подальше от всего. - Сирый вдруг замялся и достал наган, так и завернутый в тряпицу. - С ним что?
- О-о-о, не видел, не слышал, - замахал руками Строгий и засмеялся, а потом добавил серьезно. - Тебе он нужнее. Не дай Бог конечно, чтобы он пригодился... Машина не подвела? - Строгий обратился к Максимову.
- Как часы, спасибо, не помыл вот только. - Ответил майор.
- Ну надо же мне чем -то на пенсии заниматься. - Ответил Строгий. У меня переночуешь?
- Нет, сегодня уеду. Генерал ждет. - Максимов засобирался. Да что ему было собираться. Взял в руку чемоданчик и пошел.
- Приезжай, по тайге походим, порыбачим. - Добавил Сирый. - Ваньку найди!
- Найду, - не оборачиваясь ответил Максимов и заспешил на пост ГАИ. А про себя подумал, - "Доведется ли когда."
В область шел бензовоз, в него и посадили сотрудники ГАИ Максимова. Только в кабине ему пришлось ехать недолго. От одной из деревень к тракту вывели женщину на сносях, надо было ехать в ближайшую больницу. Женщину посадили в кабину. А майор перебрался на бочку и примостился на выступе за кабиной, чтобы не так дуло.
Ох и хватанул он в тот раз холода и грязи!
_______________________________________
Все главы этой, 7 части здесь:
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
______________________________________
8 Часть. Майор Максимов в поисках артефакта.
____________________________________