В Юзьве майора Максимова ждали нерадостные вести. Хотя, все зависело от того, с какой стороны на них посмотреть. Нашелся Павел, муж старшей сестры Максимова. Он был жив - это было главным, но лежал в местной больнице с травмой головы.
- Петя, ты как здесь? - Сестра Женя удивилась, увидев в больнице брата, в накинутом больничном халате.
- Здравствуй, Женя! - Максимов поцеловал сестру и сразу спросил. - Паша как?
- Да сейчас уже ничего, оклемался малость. - Женя смахнула слезу. - А сначала плохо было. Думали...
- Ладно, ладно, все позади. Нашел я этих гадов. Потому и приехал.
- Слава Богу, а то наши местные... сам знаешь.
- Ты у Паши была?
- Кормить приходила, - сестра показала на сумку с пустыми кастрюльками. - К нам зайдешь?
- Обязательно, как освобожусь.
- Паша-то в седьмой палате, - Женя показала на дверь справа. - Тебя подождать?
- Не надо. Сейчас следователь придет... Ну, в общем...
- Ждем, мама по тебе скучает.
- Наговоримся вечером.
По больничному коридору к палате шел не один следователь. Впереди стремительно вышагивал главный врач, все тот же. Он работал главным врачом с тех времен, когда Максимов работал в Юзьве еще участковым. И с того времени пожалуй не изменился.
- Здравствуй, Петр Сергеевич. - Главврач протянул руку и поздоровался буднично, как-будто расстались только вчера. - Паша на поправку пошел, не беспокойся... Кто его? Нашел?
- Нашел, потом расскажу. Допрашивать его можно?
- Можно. Соседей мы пока по другим палатам развели. Часа хватит?
- Уложимся? - Максимов повернулся к подошедшему следователю.
- Должны.
- Коля, по банде Фомы, - Максимов обратился к Елохину, начальнику Юзьвинской милиции, - всех установили?
- Всех, товарищ майор, - отрапортовал капитан.
- Фотографии для опознания увеличили? - Максимов любил проконтролировать исполнение поручений.
- Так точно.
- Заходим, не шумите. - Майор открыл дверь в палату и на койке у окна с трудом узнал Пашу с перебинтованной головой.
- Петька, ты. - Паша посмотрел на вошедших грустными глазами, запавшими в почерневшие глазницы. - А я вот видишь как... да и МАЗу похоже каюк. Не прокачу тебя больше. Помнишь, как я вас с Дашей в Ражино вез?
- Помню Паш, помню. - Максимов пожал зятю ослабевшую руку. - Ты не волнуйся. Сейчас тебе покажут фотографии, посмотри, может узнаешь, кто на тебя напал.
Следователь начал заполнять протокол допроса потерпевшего и показывать Паше фотографии лиц, найденных в тайге.
- Вот, этот, - Паша уверенно показал на фоторафию Дрыща.
- Когда, при каких обстоятельствах вы видели этого человека? - Спросил следователь.
- Он подвезти попросил, голосовал на выезде из Буртымкара. Я и посадил. Почему попутчика с собой не взять, все дорогой веселей, поговорить можно.
- А потом что? - Продолжил следователь.
- Ехали, говорили, темно еще было. Я пораньше выехал, ездка длинная была, хотел одним днем обернуться... Да, у меня папиросы кончились, попутчик в карман за своими полез. - Паша замолчал, чтобы отдышаться.
- А дальше?
- Помню только, как он рукой махнул... и все.
- В руке у него было что-то?
- Конечно было. Так сильно он бы не ударил.
- В каком месте это произошло?
- На отвороте к Юзьве.
Вопросов было еще много. Следователь из Буртымкара копался в мелочах, уточнял детали. Выяснилось, что Павла обнаружила и подобрала хлебовозка, направлявшаяся по деревням. Водитель хлебовозки и доставил Пашу в ближайшую больницу в Юзьву, оказав ему первую помощь. Там же о происшествии сообщили в милицию.
Паша старался на совесть, но травмированная голова работала все хуже и хуже. Как чувствуя состояние больного, в палату заглянул главный врач и вопросительно посмотрел на Максимова.
- Ну как? - Майор переспросил у следователя.
- Практически я закончил. - Следователь закрыл папку. - Завтра я вас еще навещу. - Как вы?
- Ничего, приходите, - отозвался Павел, закрыл глаза и прошептал. - Может еще что вспомню.
Во время допроса Максимов сидел тихо и размышлял над тем, в каком плачевном состоянии он нашел уголовное дело по нанесению тяжких телесных повреждений Павлу, водителю МАЗа, и очередному грабежу, фактически вооружённому налету бандитской группы.
Только благодаря неожиданному появлению Максимова в Юзьве, звонкам в Буртымкар, удалось сдвинуть это дело с мертвой точки. В деле имелся лишь протокол осмотра места происшествия и формальный протокол допроса потерпевшего. Тут же из Буртымкара прислали опытного следователя, а Юзьвенский отдел, при поддержке Максимова, получил информацию на обнаруженных в тайге жмуров. Конечно помогли найденные в Дюлино паспорта злоумышленников и склад награбленного имущества и продуктов.
Ничего Максимов не стал выговаривать Николаю Елохину, начальнику отдела в Юзьве. Ругаться было все равно бесполезно. Майор чувствовал, что банда Фомы лишь часть преступного сообщества, с которым только предстояло начать разбираться в Буртымкаре. Но и там вряд ли удалось бы докопаться до самой сути организации.
В эту ночь Максимов переночевал у сестры, рад был повидаться с ее большим семейством и прежде всего конечно с мамой. Отца у майора к тому времени уже не было.
На следующий день Максимов выехал в Буртымкар. Можно было звонить в область начальнику управления и докладывать о результатах. Удалось выяснить и лично убедиться в том, что золотого клада больше не существует, и древняя карта с местом нахождения пещеры уничтожена. Больше пока похвастаться было нечем.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 32
____________________