Найти в Дзене
За чашкой кофе

Ошибка, которая может дорого стоить. Расследование майора Максимова

- У вас что, нет документов? - Спросил Максимов.

- А на каком основании... - Старший вел себя чересчур самоуверенно, видимо не приходилось попадать в подобные ситуации.

- Майор милиции Максимов, - повторил Петр Сергеевич и раскрыл удостоверение сотрудника милиции. - Документы есть какие-нибудь? Свою личность можете подтвердить?

- Нет, - ответил младший, выдержав паузу, так как старший молчал.

- Тогда назовите себя, год рождения, откуда прибыли в наши края, цель похода, место прописки. - Максимов достал блокнот и карандаш, приготовился записывать. - С вас начнем. - Майор кивнул младшему, как более разговорчивому.

- Иван Петрович Сидоров, - начал младший, явно придумывая находу.

- Сереж, - Максимов обратился к Сирому, - свяжи-ка руки этому шутнику.

- Встать, - скомандовал Сирый, - руки за спину!

Младший безропотно встал и завел руки назад. Сирый тут же связал его.

- А кто такой этот загадочный Сергей? - Спросил старший, похоже и он не вполне понимал, в каком положении они оказались.

- Сергей Петрович Иванов, - ответил Сирый, - житель деревни Юзино, внештатный сотрудник милиции. - Сирый достал удостоверение внештатника.

- Может хватит дурака валять? - Строго спросил Максимов.

- Вы же мне все равно не поверите, - ухмыльнулся старший.

- Теперь нет, - подтвердил Максимов. - Сереж, вяжи и этого. Только я не понимаю, граждане, чего вы добиваетесь. Своим поведением вы себе уже административное правонарушение обеспечили, и задерживаетесь до установления ваших личностей.

Майор достал из полевой сумки бланки протокола и начал их заполнять.

- В этих краях беглые встречаются, - пояснил Сирый, связав и старшего. - Так что граждане вы будете подвергнуты административному аресту после доставки вас в опорный пункт милиции. Под это дело я даже свой сарай не пожалею. Ну а дальше видно будет, что с вами делать. Правильно я говорю, начальник?

- Правильно-то правильно, - согласился Максимов, - только не пойму я граждане, зачем вам это нужно. Может расскажете все-таки, как с Фомой познакомились, как решили денег по легкому заработать, а?

Но незнакомцы по-прежнему молчали, быть может просто боялись наговорить о себе лишнего и попасть уже под уголовное дело.

- Ваше право, граждане, - подитожил Максимов. - Все, выходим. К вечеру на заимке надо быть. По пути не дергаться! Вздумаете бежать, стреляем!

Сирый для верности связал незнакомцев между собой еще одной веревкой. Теперь они могли идти друг за другом. И если бы один вдруг дернулся и попытался бежать, то второй обязательно бы упал и потянул за собой первого. Правда такое передвижение было более медленное, приходилось и останавливаться для отдыха и перекуса. Задержанных тоже подкармливали, иначе они могли и упасть от усталости.

Следует отметить, что незнакомцы успевали переброситься между собой словами, только говорили очень тихо. И как Максимов и Сирый не прислушивались, ничего не услышали и не узнали.

Первым бежал Сирко. Он уже знал, что шли домой, на заимку, норовил двигаться быстрее, но останавливался и ждал остальных, чувствовал ответственность. Сирко обнюхал незнакомцев, порычал для острастки, только не понял, что это за люди, и откуда они взялись. "Хозяину виднее," - так наверное подумал верный пес и успокоился.

Однако и Максимов, глядя на незнакомцев, не мог успокоиться. Чутье подсказывало, что-то здесь не так, а разум наоборот молчал, спал, притомившись, от напряженных событий последних дней. "Все разрешиться, - успокаивал себя майор, - вернемся на заимку, Маша поможет. От нее ни одна тайна не спрячется. Молодец девчонка, как сквозь землю видит!"

Так за рассуждениями к вечеру незаметно дошли до заимки. Сирко понюхал воздух, радостно пролаял три раза на дым из трубы и прочие вкусные запахи. Наверняка представил себе сахарную косточку, с которой после трудов праведных, можно было уединиться в укромном месте и отдохнуть.

Дед Митрофан перестал колоть дрова и повернулся к вернувшейся экспедиции. Только не было радости на его лице, скорее оно выражало заботу и удивление.

- Вы кого привели? - Спросил дед.

- А Маша где? - Почти одновременно произнес Максимов.

- Вас ушла встречать... - недоуменно ответил дед и тут же насторожился. - Вы ее что, не видели?

- Нет, - враз произнесли следопыты. А потом Максимов добавил, вспомнив про свои сомнения в лесу. - Разве не они были у вас?

- Первый раз вижу. - Дед пожал плечами.

А затем наступила немая сцена. Ни одному из присутствующих сказать было нечего. Молчали и задержанные. Вот только Сирко громко пролаял три раза, а потом завыл, протяжно и горько, подняв морду в сторону народившейся луны.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25

____________________

Антология произведений о Максимове