Найти тему
хрум-хрумыч

Рыбный день или финальный штрих к трилогии о вкусной и здоровой пище.

Завершающим штрихом к нашему триптиху о вкусной и здоровой пище (писче), по версии Минобразования СССР, станет рассказ о том, как правильно устраивать себе и своим гостям рыбный день.

Напомним, в СССР рыбным днём считался четверг. Именно по четвергам во всех (или почти во всех) рабочих столовых подавались блюда из рыбы: рыбный суп (не путать с ухой), рыба жареная (треска и мойва), рыбные котлеты с макаронами или рисом, салаты с рыбой, бутерброды со шпротами, икра красная и чёрная, икра заморская (это шутка), и, кнечно же, заливная рыба, ещё при жизни ставшая легендой.

Глядя на вышерасположенный плакат, у неискушённого читателя может возникнуть мнение, что такими или похожими рыбинами советский народ питался каждый четверг. Увы, нет, ответим мы ему. Не каждый. Данная картина более всего справедлива для приморских регионов страны, а так же для столичных регионов (Москва, Ленинград, Мурманск). В отдалённых от морей регионах, выбор морских деликатесов был куда, как более скромен. Выбор ограничивался мойвой (её покупали для кошек), селёдкой иваси, скумбрией, минтаем и консервированной сайрой, которая считалась редкостью и стоила недёшево.

Тем не менее рыба в Союзе была, о чём свидетельствовали целые сети рыботорговых магазинов, под названием "Океан" и "Рыба" (иногда "Живая рыба"). А так же эпизоды из кинофильмов, где герои стучали сушёной рыбиной по столу, прежде чем употребить её с пивом. Апофеозом рыбной кулинарии заслуженно являлись рыбный пирог, который пекла к празднику каждая домохозяйка и уха из свежепойманной речной рыбёшки, которую варил папа, в котелке на костре. Кстати, знаете, чем рыбацкая уха отличается от рыбного супа из столовой? Нет... не присутствием в ней водки. Отличается она тем, что поскольку приготовлялась она в котелке на костре, в ней обязательно должны были плавать угольки и муха.

Сегодня мы можем лишь вспоминать и о рыбном пироге мамы, и об отцовской ухе, приготовленной на берегу речки. Ибо сами мы уже ничего не печём и не варим... разучились и обленились. Уху мы покупаем в консервных банках - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ -, да и пироги тоже употребляем исключительно, купленные в кулинарных отделах супермаркетов. Увы!

Эх... Нахлынули воспоминания... Не могу больше писать. Пойду выпью греческой Метаксы (самогон-то мы тоже уже не гоним). Кстати, про Метаксу и другие популярные бренди будет одна из последующих статей. Не пропустите!

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал. Нас ждёт ещё много интересного и вкусного. Текст и фото консервов - авторские.

Другие авторские материалы на актуальные темы.

Еда
6,93 млн интересуются