Зачастую хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда приходится выбрасывать продукты, срок годности которых ещё не истёк и , казалось бы, пользоваться ими ещё можно было долго. Однако появившаяся на них плесень заставляет избавляться от продуктов раньше времени.
Речь в первую очередь идёт о пастообразных продуктах, хранящихся в банках : томатная паста, соусы, паштеты, варенье и повидло, консервированные овощи и фрукты. То есть, те продукты, в которые необходимо погружать ложку или какой-то иной инструмент, для их извлечения.
После вскрытия герметичной упаковки (консервной банки), внутрь проникает окружающий воздух, в котором обязательно присутствуют споры плесени. Также, вследствие того, что погружаемая в продукт ложка не всегда может оказаться чистой, в продукт вносится чужеродные микроорганизмы, которые будут способствовать порче (скисанию) продукта. Таким образом, на хранящиеся в холодильнике ( и не только) продукты, оказывают негативное влияние сразу два фактора: микроорганизмы, привнесённые посредством грязного инструмента и споры плесени, попавшие в банку из окружающего воздуха.
Чтобы избежать или отсрочить порчу продуктов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: надо следить за тем, чтобы инструменты, которыми извлекаются продукты из банок были чистыми. Можно, например, ошпарить ложку кипятком из чайника или даже просто обмыть кипячёной водой, перед погружением её в банку. В случае с плесенью - также есть способ, позволяющий противостоять её развитию. Необходимо, после каждого открывания - закрывания банки, ставить её на полку холодильника крышкой вниз. Это может показаться странным вариантом положения банок, но это действительно способствует длительной сохранности продуктов. При таком положении банки, споры плесени, попавшие на поверхность продукта, будут лишены доступа воздуха, что предотвратит или значительно замедлит разрастание плесени. Те, кто пользуется таким методом давно , подтверждают его действенность.
Жестяные крышки старого образца не подходят для такого способа хранения, в силу того, что сама крышка деформируется во время вскрытия, да и конструктивно она для этого не годится. Поэтому такие банки следует закрывать капроновыми крышками. Ну а лучше всего для такого способа хранения подходят банки с завинчивающимися крышками.
Учёные-микологи утверждают, что продукты поражённые плесенью ни в коем случае не следует употреблять в пищу. Исключением могут быть только сыры с плесенью. Плесень выделяет в продукт токсины, поэтому, даже убрав сам плесневый налёт ложкой или срезав его ножом, невозможно избавиться от негативных последствий употребления такого продукта.
Благодарю за внимание! Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал, нас ждёт ещё много интересного впереди.
Другие материалы на актуальные темы:
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам. Из серии "Их нравы".
- Будет ли предстоящий экономический кризис тяжёлым для России?
- Пляжная мода на любую погоду. Часть 1.
- И в магазин сходить, и ничего не подхватить... Рецепты безопасности.
- Так вот куда ушла вся еда! Австралийская пресса удивляется.
- Обзор шкафов с запасами у иностранных домохозяек. Это любопытно.
- Как предотвратить проникновение вируса в квартиру. Лишним не будет.
- Как не сливать использованные масло и жир в кухонную раковину.
- Наступит ли конец туристическому бизнесу? Или он уже наступил?
- Культпросветпоход в Светофор. Часть 1. Там ещё есть "часть 2".
- Чем и почём можно закупиться в Светофоре. Это было до коронакризиса.
- Баронесса София - дочь депутата и футболиста. Она не любит Остров любви!