Кто-то ходит на рыбалку на реку или озеро, приобретая для этого массу нужных и ненужных приспособлений, которые громоздятся в квартире, чаще всего - на балконе, вызывая нервозность у домочадцев.
Я же, в моменты возбуждения рыбацкого инстинкта, отправляюсь в ближайшие магазины, где провожу разведку, прикормку и подсекание улова с помощью магазинной корзины на колёсиках, которую всё хочу как-то умыкнуть, но ещё не придумал, как.
Вот и на сей раз, отправившись на "рыбалку" в "Светофор", я нацелился на что-то более-менее оригинальное: надоели эти сардины (про них можно прочитать - здесь), шпроты и килька (здесь), и ещё раз сардины (здесь). Хочется чего-то необычного, редкого, запоминающегося. Например, акулу или черепаху. Но ввиду того, что акул и без нас уничтожают миллионами, а вкус черепахового мяса схож со вкусом курицы, замоченной в рыбе, мы всё же не будем настаивать на их наличии на полках наших магазинов. И, надо сказать, "Светофор" не подвёл. В своих глубинах он приберёг для нас такие необычные сорта рыб, как: черноморские сардинки, язь и , его благородие, сазана. Надо сказать, ни одну из этих рыб живьём, я не видел...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вы ещё помните того мужика, который кричал: "Я-а-азь! Рыба моей мечты!"?
Пенсионер из Вологодской области стал знаменитостью благодаря тому, что летом 2011 года выловил в каком-то местном водоёме килограммового язя. Выплеск своих эмоций он предусмотрительно записал на камеру, а его родственники непредусмотрительно выложили эту запись в интернет.
Благодаря данному стечению обстоятельств, пенсионер Виктор Гончаренко стал звездой интернета , а также ведущим популярной кулинарной телепрограммы "Язь. Перезагрузка". Таким образом, в жизни простого российского пенсионера, "Сказка о Золотой рыбке" обрела самое реальное воплощение. И это тем более радостно, что эти "золотые рыбки" продаются теперь в наших магазинах в консервированном виде. А стало быть, на частичку удачи пенсионера Гончаренко, теперь может рассчитывать каждый, кто купит баночку консервированного язя в магазине "Светофор". Это как лотерейный билет - а вдруг повезёт!? И цена невысока - всего 68 рублей.
Вот и я купил пару баночек этого язя, и отведал его. И мне действительно повезло. Повезло, потому что у меня сейчас есть возможность писать эти строки. Я не имею в виду, что язь мог бы оказаться не таким счастливым. Ведь бывали же такие случаи, когда человек покупал рыбную консерву (специально пишу в единственном числе), открывал её, а там лежали... золотые червонцы царской чеканки! Бывали же такие случаи? Бывали. Но на сей раз червонцев не оказалось - меня пронесло.
Ну а если серьёзно, то в банке оказалась типичная речная или озёрная рыба. Со всеми её вкусовыми достоинствами и недостатками. Мясо белое, средней плотности, чуть суховатое, костистое. Однако кости эти хорошо проварены и не препятствуют употреблению содержимого банки. Сочетать эти консервы можно, как обычно, с отварной картошечкой и зеленью, можно соорудить из них рыбный супчик, типа уха. Но одной банки на большую суповую кастрюлю будет мало. Надо банки три, как минимум. А можно и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к напиткам... сами понимаете, к каким. Пожалуй, это наилучший вариант употребления этого язя.
Лично я не являюсь поклонником речной или озёрной рыбы, я даже не знаю, есть ли между ними какая-то разница. Единственная озёрная рыба, которая мне нравится - это жареные в сметане караси. А в остальном, я предпочитаю рыбу морскую. Поэтому ко вкусу язя я отнёсся спокойно. Уж точно, без тех эмоций, которые продемонстрировал наш знаменитый телеведущий. Но если кто-то из читателей является любителем рыбы, семейства карповых, то, без сомнений, эта "золотая рыбка" доставит ему несколько приятных минут общения с собой.
Те, кто желает отведать натуральную северную рыбу, может совершить небольшое, но очень увлекательное путешествие в Республику Коми, например, в город Печора или Инта, или в Сыктывкар. А самые отчаянные рыболюбы могут проследовать на поезде чуть дальше, до города Салехарда. Вот уж где вы (я имею в виду москвичей) понакупите и муксуна, и хариуса, и омуля... и разного другого рыбного поголовья.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Черноморские ставридки - это совсем не то, что мы привыкли видеть в банках , с надписью "Ставрида". Это маленькие рыбки, крупнее кильки или корюшки, но меньше карася.
Ставридка бланшированная в масле оказалась рыбкой, приятной и удобной в употреблении. Приятна она своими вкусовыми качествами, а удобна тем, что её можно съедать целиком. По сути, они представляют собой порционные куски, готовые к употреблению.
Лучшее применение для такой рыбки, на мой взгляд, это бутербродики, как холодная закуска.
На вкус они напомнили мне анчоусы, о которых мы разговаривали некоторое время назад. Такой же насыщенный рыбный вкус и аромат. Надо сказать, что анчоусы являются рыбой с самым сильным рыбным вкусом. Именно по этой причине они используются в кулинарии, как основа соусов и других усиливающих рыбный вкус приправ. Материал об анчоусах - здесь. В связи с тем, что лов черноморской ставриды ограничен во времени и количестве, этот вид рыбной продукции можно отнести к категории редких. Не всегда эти консервы бывают в продаже.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Сазан, как и язь, принадлежит к семейству карповых. Распространён во всех регионах России с умеренным и тёплым климатом. Помимо дикорастущего сазана, выведены культурные породы, выращиваемые на рыбных фермах. В нашем случае, мы имеем дело с дикой рыбой, так указано на этикетке.
Вкус этого консервированного сазана понравился мне гораздо больше, чем вкус язя. Как ни странно это может прозвучать, но сложилось впечатление, что в банке упакован не просто сазан в томатной заливке, а сазан в ананасах. Привкус ананаса придаёт вкусу этого мяса необыкновенное звучание. Уж не знаю, чем это вызвано. Вероятно, этот привкус привнесён подбором специй и иных ингредиентов. Как бы то ни было, результат получился отменный. Что характерно, консервированный сазан вообще не продаётся в интернет-пространстве.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал. Нас ждёт ещё много интересного и вкусного. Текст и фото консервов - авторские.
Другие авторские материалы на актуальные темы.
- Российский вермут "Chearo". Что это и с чем его едят?
- Обзор недорогого отечественного шампанского. Исследование в трёх частях.
- В 55 баба - ягодка опять! И опять! И опять! И опять! Из цикла "Красиво жить не запретишь".
- Трусы для невесты и не только... Из цикла "Красота и сапёры спасут мир".
- Шопинг на последние деньги. Фельетон выходного дня.
- Конкурс красноты. Лечо по-болгарски. Выбираем лучшее.
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам. Из серии "Их нравы".
- Кто дедушку потчует, тот и топчет его вотчину. Весёлые истории для всей семьи.
- Больше хороших товаров. Советская косметика и болгарские овощные консервы.
- Барби и Кен выходят в свет. Публика в шоке!
- Плесени больше нет места в холодильнике. Хозяйке на заметку.