Найти в Дзене
хрум-хрумыч

В покупательской корзинке - язь, сазан и черноморские ставридки.

Кто-то ходит на рыбалку на реку или озеро, приобретая для этого массу нужных и ненужных приспособлений, которые громоздятся в квартире, чаще всего - на балконе, вызывая нервозность у домочадцев. Я же, в моменты возбуждения рыбацкого инстинкта, отправляюсь в ближайшие магазины, где провожу разведку, прикормку и подсекание улова с помощью магазинной корзины на колёсиках, которую всё хочу как-то умыкнуть, но ещё не придумал, как. Вот и на сей раз, отправившись на "рыбалку" в "Светофор", я нацелился на что-то более-менее оригинальное: надоели эти сардины (про них можно прочитать - здесь), шпроты и килька (здесь), и ещё раз сардины (здесь). Хочется чего-то необычного, редкого, запоминающегося. Например, акулу или черепаху. Но ввиду того, что акул и без нас уничтожают миллионами, а вкус черепахового мяса схож со вкусом курицы, замоченной в рыбе, мы всё же не будем настаивать на их наличии на полках наших магазинов. И, надо сказать, "Светофор" не подвёл. В своих глубинах он приберёг д

Кто-то ходит на рыбалку на реку или озеро, приобретая для этого массу нужных и ненужных приспособлений, которые громоздятся в квартире, чаще всего - на балконе, вызывая нервозность у домочадцев.

Я же, в моменты возбуждения рыбацкого инстинкта, отправляюсь в ближайшие магазины, где провожу разведку, прикормку и подсекание улова с помощью магазинной корзины на колёсиках, которую всё хочу как-то умыкнуть, но ещё не придумал, как.

Вот и на сей раз, отправившись на "рыбалку" в "Светофор", я нацелился на что-то более-менее оригинальное: надоели эти сардины (про них можно прочитать - здесь), шпроты и килька (здесь), и ещё раз сардины (здесь). Хочется чего-то необычного, редкого, запоминающегося. Например, акулу или черепаху. Но ввиду того, что акул и без нас уничтожают миллионами, а вкус черепахового мяса схож со вкусом курицы, замоченной в рыбе, мы всё же не будем настаивать на их наличии на полках наших магазинов. И, надо сказать, "Светофор" не подвёл. В своих глубинах он приберёг для нас такие необычные сорта рыб, как: черноморские сардинки, язь и , его благородие, сазана. Надо сказать, ни одну из этих рыб живьём, я не видел...

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вы ещё помните того мужика, который кричал: "Я-а-азь! Рыба моей мечты!"?

Рыба Язь.
Рыба Язь.

Пенсионер из Вологодской области стал знаменитостью благодаря тому, что летом 2011 года выловил в каком-то местном водоёме килограммового язя. Выплеск своих эмоций он предусмотрительно записал на камеру, а его родственники непредусмотрительно выложили эту запись в интернет.

-2

Благодаря данному стечению обстоятельств, пенсионер Виктор Гончаренко стал звездой интернета , а также ведущим популярной кулинарной телепрограммы "Язь. Перезагрузка". Таким образом, в жизни простого российского пенсионера, "Сказка о Золотой рыбке" обрела самое реальное воплощение. И это тем более радостно, что эти "золотые рыбки" продаются теперь в наших магазинах в консервированном виде. А стало быть, на частичку удачи пенсионера Гончаренко, теперь может рассчитывать каждый, кто купит баночку консервированного язя в магазине "Светофор". Это как лотерейный билет - а вдруг повезёт!? И цена невысока - всего 68 рублей.

1 из 2
1 из 2

Вот и я купил пару баночек этого язя, и отведал его. И мне действительно повезло. Повезло, потому что у меня сейчас есть возможность писать эти строки. Я не имею в виду, что язь мог бы оказаться не таким счастливым. Ведь бывали же такие случаи, когда человек покупал рыбную консерву (специально пишу в единственном числе), открывал её, а там лежали... золотые червонцы царской чеканки! Бывали же такие случаи? Бывали. Но на сей раз червонцев не оказалось - меня пронесло.

-4

Ну а если серьёзно, то в банке оказалась типичная речная или озёрная рыба. Со всеми её вкусовыми достоинствами и недостатками. Мясо белое, средней плотности, чуть суховатое, костистое. Однако кости эти хорошо проварены и не препятствуют употреблению содержимого банки. Сочетать эти консервы можно, как обычно, с отварной картошечкой и зеленью, можно соорудить из них рыбный супчик, типа уха. Но одной банки на большую суповую кастрюлю будет мало. Надо банки три, как минимум. А можно и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к напиткам... сами понимаете, к каким. Пожалуй, это наилучший вариант употребления этого язя.

-5

Лично я не являюсь поклонником речной или озёрной рыбы, я даже не знаю, есть ли между ними какая-то разница. Единственная озёрная рыба, которая мне нравится - это жареные в сметане караси. А в остальном, я предпочитаю рыбу морскую. Поэтому ко вкусу язя я отнёсся спокойно. Уж точно, без тех эмоций, которые продемонстрировал наш знаменитый телеведущий. Но если кто-то из читателей является любителем рыбы, семейства карповых, то, без сомнений, эта "золотая рыбка" доставит ему несколько приятных минут общения с собой.

Те, кто желает отведать натуральную северную рыбу, может совершить небольшое, но очень увлекательное путешествие в Республику Коми, например, в город Печора или Инта, или в Сыктывкар. А самые отчаянные рыболюбы могут проследовать на поезде чуть дальше, до города Салехарда. Вот уж где вы (я имею в виду москвичей) понакупите и муксуна, и хариуса, и омуля... и разного другого рыбного поголовья.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Черноморские ставридки - это совсем не то, что мы привыкли видеть в банках , с надписью "Ставрида". Это маленькие рыбки, крупнее кильки или корюшки, но меньше карася.

-6

-7
-8

Ставридка бланшированная в масле оказалась рыбкой, приятной и удобной в употреблении. Приятна она своими вкусовыми качествами, а удобна тем, что её можно съедать целиком. По сути, они представляют собой порционные куски, готовые к употреблению.

-9
-10

Лучшее применение для такой рыбки, на мой взгляд, это бутербродики, как холодная закуска.

-11

На вкус они напомнили мне анчоусы, о которых мы разговаривали некоторое время назад. Такой же насыщенный рыбный вкус и аромат. Надо сказать, что анчоусы являются рыбой с самым сильным рыбным вкусом. Именно по этой причине они используются в кулинарии, как основа соусов и других усиливающих рыбный вкус приправ. Материал об анчоусах - здесь. В связи с тем, что лов черноморской ставриды ограничен во времени и количестве, этот вид рыбной продукции можно отнести к категории редких. Не всегда эти консервы бывают в продаже.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сазан, как и язь, принадлежит к семейству карповых. Распространён во всех регионах России с умеренным и тёплым климатом. Помимо дикорастущего сазана, выведены культурные породы, выращиваемые на рыбных фермах. В нашем случае, мы имеем дело с дикой рыбой, так указано на этикетке.

Сазан.
Сазан.
-13

Вкус этого консервированного сазана понравился мне гораздо больше, чем вкус язя. Как ни странно это может прозвучать, но сложилось впечатление, что в банке упакован не просто сазан в томатной заливке, а сазан в ананасах. Привкус ананаса придаёт вкусу этого мяса необыкновенное звучание. Уж не знаю, чем это вызвано. Вероятно, этот привкус привнесён подбором специй и иных ингредиентов. Как бы то ни было, результат получился отменный. Что характерно, консервированный сазан вообще не продаётся в интернет-пространстве.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал. Нас ждёт ещё много интересного и вкусного. Текст и фото консервов - авторские.

Другие авторские материалы на актуальные темы.