Найти тему

Как авиаконструкторы из гитлеровской Германии создавали советские самолеты (малоизвестная Дубна)

История эта давнишняя и известная завзятым любителям истории отечественной авиации. Но, думаю, широкая публика не столь осведомлена о данных необычных обстоятельствах.

Они имели место в послевоенные годы в наукограде Дубна на Волге, который славится как город физиков-ядерщиков.

Но, кроме Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), там также многие годы работают Центр космической связи (ЦКС) и конструкторское бюро и завод по созданию крылатых ракет.

Вот о последнем и пойдет и речь.

С февраля 1945 года до середины 1946-го 33-летний авиаинженер Александр Березняк (тогда еще только будущий глава МКБ «Радуга», создавшего впоследствии множество образцов крылатых ракет) в составе группы советских технических специалистов находился в командировке в Германии, где изучал опыт тамошней авиационной промышленности.

Особенно его интересовали летательные аппараты (ЛА) с реактивными двигателями.

-6

Ведь еще в годы учебы в Московском авиационном институте (МАИ), куда Александр был направлен по комсомольской путевке в 1932 году, его дипломной работой стал проект металлического моноплана с низкорасположенным крылом.

В начале 1940-х годов проект перерос в модель экспериментального истребителя-перехватчика с жидкостно-реактивным двигателем (ЖРД) БИ-1.

-8

В те же годы небезызвестный ныне Сергей Королев также лично ездил в Германию на завод по выпуску крылатых ракет, или, как сказали бы сейчас, беспилотников Фау-1.

-9

Как известно, тогда немцы лидировали в данной сфере, и легендарного изобретателя Вернера фон Брауна даже вывезли в США, чтобы воспользоваться его разработками.

Хотя Фау-1 оказалась относительно низкоэффективным оружием (из 10 432 самолетов-снарядов, запущенных немцами по Лондону, 7 500 были обнаружены, а 4 000 сбиты), все понимали, что будущее – все же за реактивными ЛА. (Как сейчас ясно, что будущее – за беспилотниками).

-11

Немцы всячески старались усовершенствовать свое «оружие возмездия», например, сделав пилотируемую модификацию самолета-снаряда. Сектор поражения «вундервафли» «Элли-Фау» покрывал фактически всю Англию.

-12

Кроме того, под Берлином на заводе «Хеншель» под руководством профессора Герберта Вагнера создавались передовые на тот момент управляемые реактивные авиабомбы с ЖРД - для борьбы с кораблями и подводными лодками противника.

-13

А «Мессершмитт» под конец Второй мировой войны освоил выпуск турбореактивного истребителя-бомбардировщика Ме-262.

-14

Не забыли немцы и об Америке. В Панемеюнде была разработана, построена и даже испытана двухступенчатая межконтинентальная ракета А-9 (А-10).

-15

А для поражения американских стратегических бомбардировщиков В-17 предназначалась ракета Х-4, созданная на предприятии «Руршталь» в Бракведе под руководством доктора М. Крамера.

-16

Березняка же направили в поселок Иваньково на левом берегу Верхней Волги, где планировалось создание сразу двух опытно-конструкторских бюро (ОКБ) с привлечением пленных специалистов из побежденной Германии. Там еще до Второй мировой войны, в 1937-39 годах был построен новый авиазавод, оснащенный американским оборудованием.

-17

Считается, что место для предприятия по выпуску гидросамолетов подсказал известный авиаконструктор Андрей Туполев, сам уроженец этих мест.

-18

Завод расположился на берегу созданного незадолго до этого Иваньковского водохранилища (также известно как Московское море) рядом с новой же ГЭС. Первой его продукцией должен был стать гидросамолет МТБ-2 разработки туполевского же КБ.

-19

Аналогичная иваньковской структура была образована в то же время также на Верхней Волге, на острове Городомля посреди озера Селигер. Там немецкие инженеры, ранее работавшие над Фау-1, передавали свой опыт советским коллегам. Впоследствии, когда немцы уже вернулись на родину, на Городомле продолжил работать филиал завода «Звезда».

-20

В Иваньково же перевезли трофейное оборудование с немецких заводов «Юнкерс» и «Зибель», с использованием которого был построен Опытный завод №1 МАП по созданию реактивной авиатехники.

-21

В октябре 1946 года на Волгу приехали более 500 немецких спецов (вместе с семьями – более 1000 человек), уже имевших опыт создания реактивных летательных аппаратов. Они представляли сотрудников «Юнкерс» в Дессау, «Зибель» в Галле, «Хейнкель» в Ростоке и «Асканья» в Берлине.

Заместителями у немцев были советские коллеги, перенимавшие передовой европейский опыт. Так, с 1948 года замом главного конструктора ОКБ-1 Брунольфа Бааде, ранее возглавлявшего проектирование реактивного бомбардировщика с крылом обратной стреловидности Юнкерс-287, был Семен Алексеев, затем ставший главный конструктором НПП «Звезда». А Березняк стал замом у главы ОКБ-2 Хайнца Рессинга.

-23

Немцы привезли с собой почти готовые проекты, доработкой которых они и занимались вместе с советскими спецами. Так, коллектив Бааде дорабатывал модель ЕФ-126 с воздушно-пульсирующим двигателем, аналогичным двигательной установке самолета-снаряда Фау-1, но под управлением пилота.

-24

Это была очередная «вундервафля» от «Юнкерс» - «оружие возмездие» Третьего Рейха, которым гитлеровцы собирались переломить ход Второй мировой войны.

-25

Другой необычной разработкой был реактивный бомбардировщик ЕФ-131 с обратной стреловидностью крыла. На самолете вместо 6 немецких двигателей установили 2 советских, после чего машина получила обозначение ЕФ-140.

На его основе был создан реактивный бомбардировщик ЕФ-150 с крылом обычной стреловидности. Но к началу 1950-х годов он уже уступал по своим характеристикам советскому аналогу – Ту-16.

ОКБ-2 занималось доработкой сверхзвукового истребителя-перехватчика «346» фирмы «Зибель», имевшего компоновку, схожую с БИ-1. Однако, как и остальные советско-немецкие проекты в Иваньково, до серийного производства он так и не дошел.

В дальнейшем, ОКБ-2 расформировали и чуть не перевели его сотрудников в Новосибирск.

Но затем все же оставили на Волге, поручив разработку нового противокорабельного самолета-снаряда КС, созданного на базе реактивного истребителя МиГ-15.

Так к началу 1950-х годов и возникло ставшее затем знаменитым МКБ «Радуга» - разработчик крылатых ракет.

Очень интересно, как немецкие экспаты жили и работали в СССР.

Хотя они находились на положении пленных и не могли окидать без особого разрешения пределы поселка, зарплаты им назначили в разы выше, чем у советских специалистов авиаотрасли.

-33

Более того, специально для немцев в сосновом бору были возведены финские коттеджи.

-34

Они выглядят скромно по нынешним временам.

Но в ту эпоху подавляющее большинство советских граждан жили вовсе в бараках или в лучшем случае – в коммуналках.

-36

Некоторые из коттеджей и многоквартирных домов, где жили заграничные спецы, можно и сейчас видеть на левобережной части Дубны.

-37

Немецкие экспаты трудились в Иваньково до середины 1951 года.

-38

Осенью того же года 800 человек были отпущены из СССР в ГДР.

-39

Оставшихся перевезли в соседний волжский городок Савелово (Кимры).

Оттуда они репатриировались в Германию в конце 1953 года.

-41

В заметке использованы материалы Музея истории создания крылатых ракет в г. Дубна, а также фото из личного архива автора.

Также на канале:

Островитяне. Как живут люди на острове посреди Волги?
Записки путешественника26 августа 2019
Самый быстрый пассажирский самолет: Как сверхзвуковой Ту-144 стал памятником
Записки путешественника11 сентября 2019