Найти тему

Подмосковные курорты Тверской области: Московское море, Конаково, Завидово, Видогощи, далее везде…

Продолжаем тему достойного и доступного отдыха в России при относительно закрытых границах… На очереди – формально находящиеся в Тверской области, но расположенные близко к Москве верхневолжские курорты.

Немного о самой Тверской области. Довольно большой по территории регион Центральной России – он больше по площади даже Латвии. Значительная часть области покрыта непроходимыми болотами.

Однако имеется множество рек, веками служивших источником рыбы и торговыми путями. Есть много прекрасных сосновых боров на песчаных почвах, где можно собирать не только лисички, но и боровики и белые или просто приятно отдыхать.

Во времена Древней Руси Тверское княжество выделилось из состава Новгородской земли. Даже древний торговый город – Торжок, основанный не позднее XII века, как и, скажем, Волоколамск, был именно новгородским. За него веками шла ожесточенная борьба между новгородцами и суздальцами (затем тверичами и москвичами). Однако в Торжке уцелела территория древнего кремля, а также шикарная купеческая застройка XVIII-XIX веков, так что город однозначно стоит посещения.

Когда-то был очень красив Осташков на Селигере, но, как и Ржев, Калязин или Кашин, сейчас он пребывает в удручающем состоянии. А, скажем, в Старице есть старинный монастырь, связанный с именем Ивана Грозного, но больше там смотреть особо нечего (кроме близлежащих древних каменоломен на берегу Волги).

Тверское княжество по площади было раза в три меньше современной области: его земли простирались лишь непосредственно вдоль верхнего течения Волги. Здесь князь Юрий Долгорукий и его предшественники заложили ряд таких городков, как Скнятин, Белый городок, Калязин, Кашин и т.д. Сама Тверь была основана у впадения в Волгу речки Тьмаки, но почему-то получила название по другому притоку великой русской реки – Тверце.

В дореволюционное и советское время Тверская губерния, а затем и область была относительно плотно заселена и имела развитое сельское хозяйство. Но так как Верхнее Поволжье находится в зоне Нечерноземья, мужское население активно занималось отхожими промыслами (как и в соседней Ярославской губернии). Так что огромное количество питерских рабочих были тверичами.

В советское время в городе работало много промышленных предприятий, выпускавших вагоны, экскаваторы и т.д. В 1990-е годы Тверь прославилась как город бандитов, сейчас это типичный депрессивный областной центр, вроде Смоленска или Пскова. С 2000-х годов многие крупные московские компании скупали подешевевшие земли в Тверской области под сельское хозяйство и дачные и коттеджные поселки.

Однако многие фермерские хозяйства с тех пор закрылись. (Но не все, так что мясные и молочные «специалитеты» типа настоящего сельского творога, баранины или гусятины тут есть). Зато в летний период здесь полно москвичей-дачников. Сами тверичи массово уезжают в Москву и Питер.

Речной вокзал в Твери до обрушения.
Речной вокзал в Твери до обрушения.

Нынешнее тверское начальство откровенно добивает город. Рухнуло советское здание речного вокзала, закрылись все трамвайные и троллейбусные маршруты. Краеведческий музей длительное время закрыт на реконструкцию, но его основная часть экспозиции уже не откроется. На этом фоне в городе разгорается Zиганутая паранойя по поводу «спецоперации» в Украине, куда заманивают местных маргиналов. Хотя на тверских предприятиях и так особо работать некому (работоспособное население уезжает).

Чуть ли не единственная серьезная туристическая достопримечательность областного центра – открытый также после длительной реставрации Путевой дворец российских императоров. У него нет даже своего сайта.

И вообще это скорее картинная галерея, где все же попадаются интересные работы известных авторов: Маковский, Айвазовский, Шишкин, Репин, Суриков, Васнецов… (К слову, недалеко от Твери в усадьбе Домотканово жил и творил Валентин Серов, а на озере Удомля гостил у знакомых Исаак Левитан).

Дом-музей Салтыкова-Щедрина, прославившего Тверь в своих произведениях как город Глупов, «временно не работает». Конечно, стоит прогуляться вдоль волжской набережной, застроенной в стиле петербургских сплошных фасадов, и по местному Арбату – Трехсвятской улице. Но в общем-то и все. Разве что можно в Волге искупнуться на пляже прямо посреди исторической части города с видом на Путевой дворец.

Словом, в отличие от соседней Ярославской области с ее Золотым кольцом, Тверская все же подходит больше не для познавательного туризма, а для дачников, грибников, рыбаков, походников, дауншифтеров и курортников. Вот о них и поговорим.

Конечно, безусловный лидер тут - знаменитое озеро Селигер с Нило-Столобенской пустынью. Но, благодаря общероссийской славе, его берега обычно переполнены толпами отдыхающих палаточников, оставляющих после себя горы мусора и органических продуктов жизнедеятельности. Есть в Тверской области курорты и помалолюдней, и поприличней, без, прямо скажем, пьяных ночных оров, как обычно бывает на Селигере.

Как для популяризации дикого отдыха в Крыму в советское время очень много сделал фильм «Три плюс два», так и для отдыха на Волге таким же стимулом послужил более ранний фильм - «Верные друзья». Именно после таких киношедевров столичная интеллигенция потянулась в места, показанные на широком экране.

Наверное, самым известным местом отдыха с 1960-х годов стала турбаза от Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, расположенная вблизи старинного поселения Видогощи. Она принимала гостей из многих стран бывшего соцлагеря и поныне является очень популярным местом на левом берегу Волги. На противоположном берегу сейчас создана пляжная зона с гостинично-ресторанным комплексом. Удобно, что все это рядом с автотрассой Москва-Тверь (на островную базу МИФИ ходит паром).

Недалеко находится село Городня. Оно названо так по древнему городищу со старинным храмом и рвами и валами над Волгой, оставшимися от старинного городка Вертязин, известного как минимум с XIV века. Туда часто причаливают речные экскурсии на теплоходах и частных моторках. Городня - очень красивое место, оно даже показано в римейке «Верных друзей» - мини-сериале 2000-х годов «Полный вперед!».

Волга в здешних местах представляет собой так называемое Московское море – Иваньковское водохранилище шириной до 5 км и длиной около 30 км. Оно было создано в 1920-30-е годы силами заключенных Дмитровского концлагеря, через который прошли до полутора миллионов человек. Считается, что десятки тысяч из них погибли, а в зону затопления попали около 110 населенных пунктов, включая уездный городок Корчев. Как обычно в советской стране, строили светлое будущее на старых костях.

Зато с 1936 года действует канал по Волге и Шоше, Иваньковское водохранилище обеспечивает около двух третей пресной воды, потребляемой Москвой, работает Иваньковская ГЭС, водохранилище используется как водоем-охладитель для Конаковской ГРЭС. Ну и базы отдыха различных НИИ на возникших островах – тоже бонус от такого страшного в общем-то по своей истории проекта.

Вид на Конаковскую ГРЭС.
Вид на Конаковскую ГРЭС.

Как и до Московского моря, из столицы легко добраться на электричке или личном автомобиле еще до одного верхневолжского курорта – пгт Конаково. Когда-то оно было селом Кузнецово и славилось своим фарфорово-фаянсовым заводом (сейчас есть мини-музей о его истории, сам завод не работает).

Также Кузнецово стало одним из мест известного и успешного эксперимента Н.В. Верещагина (брата знаменитого художника) по развитию молочного хозяйства и сыроварения. В советское время село было переименовано в память о рабочем-живописце местного фарфорового завода, расстрелянного царскими властями после попытки в 1906 году поднять восстание в Кронштадте.

Современное Конаково развилось вокруг завода и местной ГРЭС, работающей на топливе из близлежащих торфяников. Также здесь был создан лечебно-оздоровительный комплекс «Карачарово». Отдельная гордость городка – сосновый бор на песчаных почвах с особым природно-охранным статусом и частичным благоустройством. Тут любят бегать ЗОЖ-ники.

Что интересно: Конаково, хотя административно относится к Тверской области, - действительно скорее подмосковный курорт, куда из столицы ходят прямые электрички, отделенный от Твери Волгой и малоудобным транспортным сообщением.

(Услугами местного быдлованского автоперевозчика «Автоэкспресс» пользоваться категорически не рекомендуется, в тот же Торжок из Твери лучше добираться на быстрой и комфортабельной «Ласточке» или на машине).

Также в Конаковском районе, на берегах Иваньковского водохранилища находится весьма понтовый подмосковный курорт – Завидово. Понтовый – уже потому, что неподалеку от него размещается резиденция президента РФ «Русь», где современные ФСО-шники сидят под каждым кустом в бывших царских угодьях.

Завидово упоминается в письменных источниках в XVI веке. Однако историки полагают, что здесь существовало намного более раннее новгородское поселение XII века. Оно было названо так по имени новгородского же посадника - Завид.

Центром притяжения курорта служит огромный гостиничный комплекс «Рэдиссон» с яхт-клубом и благоустроенным пляжем на берегу реки Дойбица, притока Шоши, в свою очередь впадающей в Волгу. На парковке гостиницы представлены такие же автобренды и модели, как у «Рэдиссонов» на Тверской улице в Москве.

Однако соседний с гостиничным пляж доступен всем желающим совершенно бесплатно, хотя и является частным. Платные услуги: питание в кафе, аренда шезлонгов и павильончиков и т.д. Так что любой может, что называется, «приобщиться к красивой жизни».

Сейчас по соседству с «Рэдиссоном» ведется масштабное строительство туристического комплекса, где в том числе будут сразу две гостиницы (на 3 и 4 звезды) и аквапарк. По берегам Дойбицы проложены удобные велосипедные дорожки с освещением, через речку перекинут пешеходный мостик, вокруг развиваются прочие курортные объекты.

Вообще для понимания: Завидово – не единый населенный пункт, а очень разбросанная по площади местность, где, кроме «Рэдиссона», есть еще коттеджные участки площадью под 30-50 соток, жилищные комплексы городского типа, кемпинг, местный пгт, станция на железной дороге Москва-Тверь, турбазы и т.д.

Также на канале:

Внутренний туризм в России: нас снова ждет непростой сезон для летнего отдыха?
Записки путешественника17 июня 2022