Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Рубрика: ответы на вопросы винокуров. Брожение и перегон.

Сегодня вопросы и ответы касаются темы брожения, перегона и пивоварения. Именно эти вопросы задавали мне на прошлой неделе.
Рубрика: ответы на вопросы винокуров. Брожение и перегон. Коллаж автора ©
Рубрика: ответы на вопросы винокуров. Брожение и перегон. Коллаж автора ©

✔ Вопрос – Подскажите, как исправить. Ставил брагу на солодовом концентрате пшеница-ячмень. К 4 л концентрата добавил 2кг сахара, 16 л воды. Замерил сахар ареометром 25%. Дрожжи спиртовые прессованные 500гр. Прошло 9 дней брожение на мин. Сахар 12%.

✔ Ответ – Измерить температуру в помещении, где стоит бродильная ёмкость. Измеряя плотность ареометром по сахару, у которого последнее значение 25% вы скорее всего, что-то сделали неправильно. Для постановки браги значение плотности не должно превышать значение 24%, так как более чем 25% невозможно измерить ареометром, да и не все дрожжи способны сбродить весь сахар в заторе такой высокой плотности. На данном этапе попробуйте разделить брагу поровну, долейте воды и снова измерьте плотность. Если она уменьшится вдвое, разбродите немного спиртовых дрожжей и добавьте в обе ёмкости. По окончании брожения плотность должна равняться значению “0” или “1”.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь.
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь.

✔ Вопрос – Вино не бродит на диких дрожжах, добавил культурные дрожжи, но брожение не проявилось. Что делать?

✔ Ответ – Измерить плотность сахара в вине при помощи ареометра по сахару. Значение не должно превышать значение 18%. Если % сахаров в вине более 20%, разлейте по двум бродильным ёмкостям и добавьте воды. Разбродите новые винные дрожжи и добавьте в сусло.

✔ Вопрос – Поставила брагу на сахаре с вашими дрожжами ПроСамогон, сделала всё, как написано на обороте: на каждый литр воды добавила 4 кг сахара, но он не растворился. Дрожжи высыпала сверху. Прошло уже больше недели, а результата нет.

✔ Ответ – Вы неправильно прочитали наш материал про гидромодуль, возможно, читали его задом наперёд. Гидромодуль для сахарной браги 1 к 4. Где “1” это сахар, а “4” это вода, что приводит нас к пропорции: на 1 кг сахара налить 4 литра воды, а не наоборот.

✔ Вопрос – Можно ли сбраживать пиво хлебопекарными дрожжами?

✔ Ответ – Можно. Но результат непредсказуем. Профиль вкуса и аромата может быть похожим на квас.

✔ Вопрос – Поставил сусло на тростниковой мелассе, плотность по сахару 24%. Ёмкость стоит на веранде, температура днём 25°С, вечером 12°С. Брожение на третий день остановилось. Плотность по ареометру 18%. Пузырения нет. Занёс в дом. Брожение не возобновилось, что делать?

✔ Ответ – Подождать пару дней, если не возобновится брожение, добавить разброженные дрожжи для рома.

✔ Вопрос – поставил 500 литров белого виноградного вина, без добавления сахара. Плотность сока 21%. Дикие дрожжи. Брожение остановилось на 4%, как определить крепость алкоголя?

✔ Ответ – Установить на смартфон приложение калькулятор пивовара или подобное. Ввести начальную плотность и конечную, получить крепость. В вашем вине крепость 9,4%.

Заметка. Спрашивайте – отвечаем.
Заметка. Спрашивайте – отвечаем.

✔ Вопрос – Делаю дробную перегонку зерновых или фруктовых , сверху стоит дефлегматор, и «режет» весь вкус и аромат. После отбора голов, если выключить и пересобрать колонну на прямоток - всё получится или нет?

✔ Ответ – Получится лучше. Но если вы хотите получать ароматные и вкусные дистилляты из фруктовых или зерновых - приобретите вставку РБК 2020 и сможете делать это намного эффективнее.

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале: