– Привет! Хочу спросить насчёт отдыха готовой продукции. В сборах для настаивания пишут в конце: дать отдохнуть: 3-5-две недели... И вот сам вопрос, отдых делать:
- В бутылках?
- В банках под полиэтиленовой крышкой?
- В банках под вакуумной крышкой? (если под вакуумом, срок уменьшается?)
Ответ:
В реалиях, исходя из практики и опыта этой самой практики я пришёл к выводу, что все напитки стабилизируются по-разному и с разной скоростью. Отчего это зависит и как влияет на них время на молекулярном уровне, я не знаю. Заметил, что слабоалкогольные напитки, например, пиво – созревают в бутылках от месяца до двух. Но такой промежуток времени касается только светлых сортов. Сорта потемнее созревают через 2~3 месяца, а тёмные, такие как портер и гёсер готовы к употреблению лишь через 6~8 месяцев. Некоторые сорта брагготов с мёдом или фруктами созревают ещё дольше. Пиво со специями внесёнными во время варки зреет дольше, чем пиво с добавлением экстракта специй.
Крепкие напитки без выдержки в бочках, читай белые, не настоянные созревают спустя две недели, находясь в большом объёме, например, в банке объёмом от 10 до 20 литров. Стало быть, вывод – чем больше объём, тем быстрее происходит созревание и напитки становятся гармоничными.
Крепкие напитки, выдержанные в бочках, такие как виски, кальвадос, ром, бурбон залитые (после выдержки) в большой объём (банки от 5 до 20 литров) становятся органолептически мягкими и гармоничными спустя 4~6 месяцев. При созревании в бутылках эти же напитки отдыхают в два раза дольше. Стало быть, объём влияет на скорость созревания.
Настойки и наливки, как, впрочем, и все остальные напитки (за исключением ликёров), включая вино, после настаивания или приготовления переливаю в максимально объёмную тару, заполняя её полностью, и убираю в погреб. Под вакуум не ставлю, крышки использую такие какие есть, если пластиковые, то под них накрываю горловину фольгой, под деревянные и металлические ничего не подкладываю.
В последнее время я пришёл к выводу, что идеальное созревание напитка создаёт маринованная дубовая щепа.
Пробовал недавно прошлогодний кальвадос, слитый из бочки в мае этого года. Он был жестковатым, даже спустя три месяца и я поставил его дополнительно на маринованную щепу из серии “Бренди”. Продержав около месяца, попробовал снова. Он стал несказанно мягким и очень интересным.
Этот же метод опробовал на домашнем пиве. В каждую бутылку (объёмом 1 л) перед розливом добавил 2 грамма маринованной щепы из серии “Пиво”. Тёмные сорта стали созревать намного быстрее, за месяц. К тому же насыщаясь вкусом ванили, чернослива, карамели и прочими вкусностями, содержащимися в маринованной дубовой щепе.
Исходя из комментариев подписчиков канала, следует, что вино, поставленное после приготовления на маринованную щепу, созревает многократно быстрее, но здесь нужно понимать, что вкус дуба нужен нам не везде. Есть напитки, где он ни к чему, поэтому идеальное созревание напитка обеспечивает время.
Конечно, есть и другие способы уменьшения срока созревания напитков, но они более трудоёмкие. Я описывал их вот здесь.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.