Начинающий винокур, дошедший в своём развитии до приобретения дубовой бочки, порой и не догадывается, что повлечёт за собой её покупка: какой вкус будет у напитка после выдержки, сколько времени отработает бочка, облагораживая напиток, какой уход потребуется ей для продления срока службы. Об этом и поговорим.
О чём материал:
- Различия дубовых бочек.
- Способ распила дуба для изготовления бочек.
- Толщина клёпки бочки и обжиг, материал обруча.
- Где будет стоять бочка и какой объём выбрать.
- Определение вкуса бочки.
- Срок выдержки напитков
- Себестоимость выдержки каждого литра в зависимости от объёма бочки.
Различия дубовых бочек
Чем отличаются дубовые бочки друг от друга:
Сорт древесины, обжиг, объём, способ изготовления и толщина клёпки, вкус и аромат передаваемый напитку, производитель. Это первое, что приходит в голову. Теперь разберём подробнее.
Пород древесины используемых в производстве дубовых бочек несколько и каждая по своему хороша для выдержки крепких напитков:
- Американский белый дуб - растёт на границе Канады и США.
- Славонский - Венгрия, Словения и Словакия,
- Лимузенский - Франция,
- Кавказский - Краснодарский край России.
Способ распила дуба для изготовления бочек.
Способ распила дуба влияет на герметичность бочки, правильный газообмен – винокуры называют его ещё “дыханием” бочки, он происходит из-за колебания атмосферного давления и теплового расширения.
Способов распила существует три: тангенциальный, полурадиальный и радиальный (колотый дуб). Первый способ больше подходит для производства мебели, чем для изготовления бочек, но некоторые производители (пальцем показывать не будем) используют его и для бочек в том числе, ибо отходов древесины меньше.
В распиленной доске древесные годичные кольца расположены вдоль клёпки, а соковыводящие каналы – поперёк.
В бочке радиального распила годичные кольца размещены поперёк клёпок, а каналы для вывода сока – вдоль торца клёпки.
Толщина клёпки бочки и обжиг
От того, какая толщина клёпки будет зависеть срок службы бочки, герметичность и процент испарения напитка из неё за время выдержки. Доля ангелов – термин винокуров.
Вариации обжига различаются по степеням от слабого к сильному. При этом слабый обжиг минимально воздействует на вкус выдерживаемого напитка и подходит больше для слабоалкогольных напитков и белого вина. Средний обжиг используют для выдержки красных вин, бренди и виски. Сильный обжиг универсален и обязателен для выдержки бурбона, он также подойдёт для любого бренди и некоторых видов виски.
Идеальный материал обруча для бочек оцинкованная сталь. Нержавеющий обруч со временем растягивается из-за мягкости металла и бочка распадается. Обручи из чёрного металла хороши, если их не окрашивать, иначе есть риск попадания запаха краски в напиток.
Где будет стоять бочка и какой объём выбрать
Для выдержки напитка в бочке идеальное помещение то, где температура и влажность стабильны: температура от +10°С до +18°С, влажность от 55% до 85%. Это может быть подвал или погреб, овощная ячейка. При нарушении этих двух факторов потери напитка из бочки будут более высоки. Чем больше влажности, тем больше спиртов выветривается из бочки. Чем меньше влажности (в помещении), тем больше влаги (воды) выветривается из напитка.
Определение вкуса бочки
Самый главный точный и надёжный инструмент винокура – его нос. Им следует воспользоваться при выборе бочки. Хорошая бочка должна вкусно пахнуть. Открываем пробку и нюхаем. Если вы слышите резкие технические запахи или аромат древесины – такая бочка не даст напитку ничего хорошего, как бы вы её не подготавливали. Хорошая бочка должна пахнуть вкусно - это главное правило при её выборе. Вкусная бочка пахнет: сухофрукты, карамель, ваниль, чернослив – чувствуете носом эти оттенки, берите!
Срок выдержки напитков
Про сроки выдержки напитков я как-то уже писал, кто хочет узнает более подробно, а здесь расскажу вкратце.
- в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
- в 5-литровой – 4 месяца;
- в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.
Себестоимость выдержки каждого литра в зависимости от объёма бочки.
Когда мы приобретаем бочку, то тратим деньги на её покупку, что понятно, но непонятно первоначально, сколько денег прилипнет к себестоимости напитка, выдержанного в ней. Давайте подсчитаем, учитывая срок службы бочки 4-5 выдержек напитка, после последней, бочку нужно восстанавливать. Учтём и долю ангелов, взяв оптимальное значение 10% потери напитка за время выдержки.
Средняя стоимость дубовых бочек по стране, на сегодняшний день:
- 3 литра = 4500 руб.,
- 5 литров = 5 000 руб.,
- 10 литров = 6 300 руб.,
- 15 литров = 6 850 руб.,
- 25 литров = 8 700 руб.,
- 50 литров = 13 600 руб.
Бочки большего объёма описывать не буду. После прочтения этого материала вы сможете посчитать себестоимость самостоятельно.
Первой возьмём 3-х литровую бочку. Её реальный объём всегда немного больше и равен 3 литрам 650 мл. Выдержать в ней напиток можно 5 раз, стало быть, 3650 мл * 5 = 18 250 мл. Отнимем долю ангелов -10% = 16 425 мл. Далее, делим стоимость бочки на количество продукта в мл: 4500:16425= 0,273 и умножаем на 1000, чтобы получить стоимость выдержки 1 литра. Получается 273 рубля 97 копеек, автоматически прибавляется к стоимости выдержки одного литра в бочке такого объёма.
- Бочка 5 л по факту 5,3 л. = 209 руб.,
- Бочка 10 л по факту 10,7 л. = 130 руб.,
- Бочка 15 л по факту 16 л. = 95 руб.,
- Бочка 25 л. по факту 26,5 л. = 73 руб.,
- Бочка 50 л. по факту 53 л. = 57 руб.
Чем больше объём бочки, тем дешевле выдержка, и тем дольше нужно выдерживать в ней напиток.
Делайте выводы друзья!
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.