Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Варианты мгновенной ароматизации домашних напитков.

Оглавление

Какой начинающий винокур не хотел бы облагородить свой напиток, превратив его в другой? Белый самогон пить, конечно, можно, но недолго, да и безынтересно, вкуса он практически не имеет, а если и имеет, то это зерновой или фруктовый дистиллят. Далеко не каждый начинающий винокур, готовит напитки из такого сырья. Большинство начинают с сахара и спустя некоторое время экспериментируют с настаиванием. Об этом мы и поговорим.

Винокурение для чайников. Варианты мгновенной ароматизации домашних напитков.
Винокурение для чайников. Варианты мгновенной ароматизации домашних напитков.
Ароматизаторы в этом материале рассматривать не будем, ибо это удел самогонщиков, а не винокуров. Химию оставим в стороне.

🔎 Краткое содержание материала:

✔ Готовые наборы для настаивания.

✔ Методы быстрого настаивания и созревания напитка.

✔ Мацерация дистиллятов.

✔ Приготовление эссенций.

Готовые наборы для настаивания

Наборов для настаивания существует множество, попробовать их все сложно да и не нужно. На рынке существует великое множество производителей наборов и мы не исключение. Наборы для настаивания можно приобрести на любой вкус, объём и кошелёк.

При выборе настойки в магазине ориентируйтесь на свой вкус, дату производства набора и объём, на который он рассчитан. Старайтесь не покупать наборы на большой литраж, иначе вы рискуете сделать невкусным большой объём белого напитка.

Методы быстрого настаивания и созревания напитка

Приготовить настойку быстро не получится, она должна настояться, а после настаивания созреть. Созревание даёт стабильность аромата и вкуса, улучшает питкость напитка. Созревшим считается тот напиток, в котором все ингредиенты находятся в гармонии и не выпирают. Настойка пьётся мягко. Для более быстрого настаивания используют вакуумную среду. Содержимое набора (для настаивания) помещают в банку, заливают алкогольной основой, ставят вакуумную крышку, насосом из комплекта откачивают воздух, и тогда процесс настаивания уменьшается, как минимум вдвое.

После настаивания под вакуумом или в обычной среде (в течение 14 дней и дольше), настойке нужно дать длительный отдых (не менее 30 дней), но можно состарить напиток и быстрее. Для этого банку с напитком помещают в духовку, разогретую до 50°С на трое суток. Крышку на банку нужно поставить жестяную для закатки или стеклянную со скобой и силиконовой прокладкой. Подробнее об этом методе состаривания я уже писал, кто хочет почитает.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Мацерация дистиллятов

О мацерации напитков также уже писал и здесь, возможно, повторюсь. Этот метод очень прост и позволяет получить напиток заданного вкуса при перегоне. Для приготовления основы для мацерации нужно смешать дистиллят определённой крепости и сырьё (для быстрого получения мацерата подходят яблочный, вишнёвый и грушевый соки). Конечная крепость в теории, должна составить 45%. В качестве примера: 5 литров дистиллята крепостью 90% разбавляем 5300 мл сока, в итоге получая крепость 45%. Выдерживаем сутки, добавляем воды до конечной крепости 12-14% и перегоняем с отделением “голов” до 45% в струе. В итоге получаем напиток с заданными характеристиками аромата, вкуса и полнотелости. Далее пьём в белую или облагораживаем выдержкой на маринованной щепе или бочкой.

Создание коллекции эссенций.  Фото автора ©
Создание коллекции эссенций. Фото автора ©

Мгновенная ароматизация или приготовление эссенций

Есть и ещё один способ ароматизации своих напитков при помощи коллекции своих эссенций. Делаются они достаточно просто на основе растительного сырья и дистиллятов высокой крепости. Об этом способе писал здесь более подробно.

Имея в арсенале небольшое количество эссенций, мы можем практически мгновенно ароматизировать свои напитки по своему вкусу, регулируя вкус и аромат количеством эссенции, а также создавать различные купажи. При соединении крепких дистиллятов (из которой состоят эссенции) с любыми другими дистиллятами — соединение происходит мгновенно. Остаётся только состарить напиток при необходимости или оставить в покое на несколько дней.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале: