Найти тему
Самогонъ-Б12

Новая рубрика. Ответы на вопросы винокуров. 5 различных вопросов с развёрнутыми ответами.

Оглавление

Продолжаем рубрику вопросы и ответы недели. Собрал вопросы и ответы на них из наших сообществ ВК, Одноклассники и личные сообщения в мессенджерах.

Новая рубрика. Ответы на вопросы винокуров.
Новая рубрика. Ответы на вопросы винокуров.

Вопрос про винофлок и танины

– Самогонъ-Б12, доброго времени суток есть вопрос, танины обязательны перед введением винофолка? Или же нет.

Спрашиваю оттого, что вино уже отбродило, а тот же зёленый чай забыл при постановке на брожение. Ввёл винофлок по 1 кубику ( шприцом) из расчёта 1 кубик на 10 литров сусла. Стоит уже четвёртый день, результата не вижу. Вопрос, как исправить ситуацию?

Ответ:

Вводить танины требуется только в белые браги: белое вино, рисовая, сахарная. В остальные вводить танины бессмысленно, так как они там уже присутствуют. В качестве танинов не обязательно использовать зелёный чай, можно заварить кору дуба или даже чёрный чай. Вносить танины можно как вначале перед брожением в сухом виде, так и по его окончании в заваренном. Прежде чем вводить винофлок, его необходимо растворить в небольшом количестве (от 50 до 100 мл) сусла или воды и только затем вливать в брагу. Результат проявляется на пятый - шестой день.

Ответы на вопросы по винокурению от Самогонъ-Б12. Коллаж автора ©
Ответы на вопросы по винокурению от Самогонъ-Б12. Коллаж автора ©

Расчёт засыпи зерна для приготовления бурбона

Самогонъ-Б12, доброго вам дня, подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать количество засыпи для приготовления бурбона по схеме Джима Бима? В классической рецептуре говорится о том, что, в засыпь, идёт: 78% кукурузы, 13,5% рожь, 8,5% ячмень. У меня стандартное пластиковое ведро для браги объёмом 30 литров.

Ответ:

Общая засыпь= 6 кг. на стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра. Считаем 6 кг*78%:100 = 4,68 кг кукурузы. 6 кг*13,5%:100= 0,81 кг ржи. 6кг*8,5%:100 = 0,51 кг ячменя.

Как вариант, вы можете купить у нас готовый набор для приготовления бурбона по схеме Джима Бима. В нём уже всё рассчитано и отмерено. Для вашей бродильной ёмкости понадобится два пакета по 3 кг.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!

Сколько выдерживать самогон на маринованной дубовой щепе и можно ли использовать её повторно?

Самогонъ-Б12, подскажите, сколько времени в идеале, нужно настаивать 10 литров дистиллята из сахара на маринованной щепе и нужно ли открывать периодически банку? Можно ли использовать щепу повторно?

Ответ:

В идеале 2 месяца. Банку открывать не нужно. Настаивайте при комнатной температуре в закрытой (без вакуума) банке. По истечении двух месяцев можно оставить щепу в самогоне, а можно профильтровать от неё. Всё вкусное она уже отдала и повторно использовать её не получится.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах.
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах.

Осветлять холодом или использовать винофлок?

Самогонъ-Б12, доброго вам дня!

Отбродил сливовый концентрат с декстрозой примерно 1/1 по сахару. 16 об. на вкус как сухой сливовый сидр.

Стоит ли перед перегонкой осветлять брагу винофлоком или лучше выдержкой на холоде?

Ответ:

Смотря для какой цели вы желаете её осветлить. Для приятного вида - используйте холод. Желаете убрать из погона серу и хвостовую фракцию пробуйте винофлок. Но есть нюансы. Вина из сливы считаются тяжёлыми. Винофлок справляется с ними не всегда. Но всегда можно попробовать на небольшом объёме. Налейте вино в три одинаковые мензурки, допустим, по 100 мл. При помощи медицинского шприца разведите 0,5 мл винофлока в 100 мл воды. Введите полученный раствор в первую мензурку 20 мл, во вторую 30 мл, в третью 50 мл. В течение двух часов наблюдайте за результатом. Какая мензурка начнёт осветляться быстрее, такую пропорцию и рассчитывайте.

Анатомия дубовой бочки от Самогонъ-Б12. Авторский коллаж ©
Анатомия дубовой бочки от Самогонъ-Б12. Авторский коллаж ©

Как исправить аромат дубовой бочки?

Самогонъ-Б12, у меня вопрос про дубовую бочку. Есть бочка объёмом 20 литров. Залил в неё хвостовую фракцию от сахарного самогона крепостью 38%. Выдержал полгода. Доля ангелов составила за 4 месяца 3,5 литра. Вкус напитка не стал лучше, а бочка пахнет неприятно. Вопрос - как убрать неприятный запах из бочки?

Ответ:

Излишне говорить, о том, что напиток, заливаемый в бочку, должен быть вкусным первоначально. Бочка чуда не сделает и из г.вна конфету не сотворит. Убрать неприятный запах из дубовой бочки можно:

1. острым паром - заливаете в перегонный куб чистую воду, на носик аппарата одеваете силиконовый шланг и опускаете в бочку.

2. Раствор уксусной эссенции. На 5 литров тёплой воды 50 мл 70% эссенции. Влить раствор в бочку и хорошенько встряхнуть.

3. Раствор пищевой соды из расчёта 100 грамм на 10 литров воды комнатной температуры. Залить раствор в бочку и хорошо поболтать.

4. Промыть проточной тёплой водой и можно заливать хороший напиток.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, если у вас есть вопросы, спрашивайте – мы наверняка поможем и разберёмся в вашем вопросе.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Винокурение для чайников. Приготовление солодовой браги для перегона.