Найти тему
НЕБОРЩИ

Борщи: «‎Гранд-кафе Dr. Живаго»‎ и борщ по-московски

Борщ по-московски в Гранд-кафе Александра Раппопорта «Dr.Живаго» можно без преувеличений назвать одним из самых популярных среди туристов.

Серьёзно, иностранцы здесь в любое время дня и ночи, благо через дорогу Красная площадь, ресторан работает круглосуточно, а русская кухня правдива и хороша.

Гостей ресторана встречают работы самых ярких советских художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнека и Самохвалова.
Гостей ресторана встречают работы самых ярких советских художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнека и Самохвалова.

О «Гранд-кафе Dr.Живаго» я вспомнила одновременно с историей про секрет борща мамы моего друга, но обойдёмся без имён. Она очень любит добавлять в борщ лимон. Добавляет и сутки томит.

Вспомнилось, вздрогнулось и захотелось чего-нибудь не такого экстремального, а своего, родного, столичного, с колоритом и душой. Местный борщ именно об этом.

Борщ по-московски в меню Dr.Живаго - 480 рублей.
Борщ по-московски в меню Dr.Живаго - 480 рублей.

Но прежде хотелось всё-таки понять, в чём же главное отличие борща по-московски от украинского рецепта. Вдруг лимон присутствует и здесь?!

«По моему мнению, есть всего несколько отличий. При приготовлении московского борща зажарка овощей и тушение происходит на растительном и сливочном масле, — рассказывает шеф-повар ресторана Виктор Гримайло,

а в основу украинского борща входит топленый жир. Также в московский борщ добавляются копчёности, ну и по желанию кто-то даже добавляет сосиски (но я этого не встречал, честно говоря). В украинский борщ преимущественно добавляют говядину и свинину. Ещё одно отличие: украинский борщ подаётся с пампушками и чесноком».

К борщу по-московски дополнительно можно заказать хлеб или пирожки "на зубок".
К борщу по-московски дополнительно можно заказать хлеб или пирожки "на зубок".

В ответ рассказываю про секрет супа мамы моего этого самого друга. Оказывается, что детские воспоминания шефа о рецепте борща тоже весьма специфичны:

«Насколько я его помню из своего детства, проще сказать, что это были скорее щи с добавлением свеклы, чем борщ. Сейчас же в рецепте борща главный ингредиент - это свёкла».
Шеф-повар «Гранд-кафе Dr.Живаго» Виктор Гримайло.
Шеф-повар «Гранд-кафе Dr.Живаго» Виктор Гримайло.

Зато с годами и опытом у Виктора, как у любого профессионала и мастера своего дела, появился персональный секретный ингредиент.

«Моя фишка - это добавление подпечённого болгарского перца», - признаётся он.

Детские воспоминания преобразились в авторский рецепт борща, который сегодня можно смело называть визитной карточкой Москвы. Если в цифрах, то гостям Гранд-кафе «Dr. Живаго» подают от 30 до 50 порций ежедневно.

«А какие ещё блюда чаще всего заказывают в «Dr.Живаго» туристы?», вполне логичное продолжение диалога с шефом одного из самых известных (согласно отзывам пользователей) ресторанов столицы.

«Особой популярностью, конечно же, пользуется Оливье, салат из раковых шеек, уха, котлета Пожарская, караси в сметане, а также наше новое блюдо - почки кролика в дижонской горчице».

Почки кролика, томлёные в горчице с аджикой  — новая позиция в обновлениях осеннего меню.
Почки кролика, томлёные в горчице с аджикой — новая позиция в обновлениях осеннего меню.

Мой финальный вопрос Виктору Гримайло становится ещё более ценным и насущным после прошлого обзора борща и результатов голосования в сторис Инстаграма: борщ со сметаной или всё-таки без?

«На мой взгляд, борщ хорош вприкуску с бородинским хлебом, салом и луком. Но сметана хуже его не делает - это точно!» - подытоживает шеф.

Попробовать борщ по-московски в «Гранд-кафе Dr.Живаго» стоит хотя бы ради того, чтобы ощутить себя важным заграничным гостем.

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы быть в курсе не только относительно самого вкусного супа в ресторанах Москвы!

Читайте также: