Найти тему
НЕБОРЩИ

Борщи: ресторан «‎Мари Vanna»‎ и борщ с чесноком, и сметаной, и пампушками

Самый популярный борщ в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Баку, а также на Патриарших прудах, приготовлен по канонам и рецептам шеф-повара Марии Ивановны.

Впрочем, сразу оговорюсь: рецептуры во всех городах разные. И сегодня речь пойдёт именно о борще в «Мари Vanna» (Москва, Спиридоньевский пер., 10a) на Патриарших прудах. Его готовит Мари Ванна, которая работает здесь на позиции шефа 12 лет - с момента открытия ресторана.

Борщ с чесноком, и сметаной, и пампушками в ресторане «Мари Vanna» - 550 рублей
Борщ с чесноком, и сметаной, и пампушками в ресторане «Мари Vanna» - 550 рублей

Кстати, ресторан «Мари Vanna» - по местным меркам один из старейших на прудах. Всё вокруг меняется и закрывается, а этот борщ остаётся.

«Наш борщ - это очень важное блюдо в нашем меню, мы готовим его с большой любовью и очень трепетно к нему относимся! Я думаю, это и есть наш секрет - мы все делаем с любовью... как дома!» — рассказывает Мария Ивановна.
Наполнение борща
Наполнение борща

Борщ подают вместе с пампушками, сметаной и чесночным бульоном. Последний по незнанию можно добавить в суп, как это сделала я.

«Рецепт нашего борща - это тонкий и кропотливый труд. Конечно, за основу был взят рецепт от нашей Мари Ванны, который мы со временем доработали, добавляя новые ингредиенты и пробуя разные их соотношения. А вот пампушки решили добавить совсем недавно. И тут все встало на свои места. Мы получили полную гармонию вкуса. Теперь каждый может отведать наш борщ со сметанкой, помакать пампушку в чесночный бульон... и пусть весь мир подождёт», - рассказывают в ресторане.
Борщ подают в глиняном горшочке, и прямо при госте официант переливает его половником в тарелку
Борщ подают в глиняном горшочке, и прямо при госте официант переливает его половником в тарелку

Напомню, речь идёт о самом популярном туристическом борще на Патриках, фактически визитной карточке исторической Москвы. Поэтому без цифр никуда.

«А сколько порций борща в «Мари Vanna» заказывают в среднем?» - интересуюсь я.

«С каждым разом все больше и больше. Сначала это было около 200 порций в месяц, сейчас такое количество проходит за неделю. Наш борщ не оставляет никого равнодушным и за ним возвращаются снова и снова», - отвечает шеф.
Густота борща
Густота борща

Чтобы удивлять заморских гостей в таких объёмах, точно нужно на что-то ориентироваться. Например, на борщ и детства. Спрашиваю у Мари Ванны, каким он запомнился ей.

«Вкусный! Прибегаешь с улицы, а тарелка с борщом стоит уже, тебя ждёт... Горячий, аж язык обжигает. И бабушка тебе кладёт туда большую ложку сметаны,чтоб быстрее остыл... Эх, детство было!» - вспоминает повар.
Отдельного внимания заслуживает и посуда - как на даче у любимой бабушки
Отдельного внимания заслуживает и посуда - как на даче у любимой бабушки

Классический вопрос на прощание: борщ со сметаной или без?

«Как говорится на вкус и цвет... Но на мой взгляд, конечно, со сметанкой! Для полного наслаждения важна каждая деталь: и сметанка, и чесночок, и пампушка!» - резюмирует Мария Ивановна.

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить лучшие борщи и вот эти все секреты!

Читайте также в рубрике «Борщи»:

Еда
6,93 млн интересуются