Найти тему
НЕБОРЩИ

Борщи: ресторан «‎Честная кухня»‎ и наваристый борщ с дичью

Название канала НЕБОРЩИ возникло не случайно, а вполне обдуманно: именно этот суп я люблю больше всех остальных и именно его чаще всего готовлю дома.

Но, как известно, нет предела совершенству. О своих персональных секретах приготовления, воспоминаниях, историях и легендарных рецептурах в одноимённой рубрике теперь расскажут те, кто готовит борщ не только на своей кухне, но и в известных московских ресторанах.

Начать хочется с ресторана «Честная кухня». И вот почему. Его меню и концепция крепко стоят на самообеспечении: собственное фермерское хозяйство, добыча мяса на охоте, сезонные продукты, домашние настойки, и вот это вот всё.

Интерьер ресторана «Честная кухня»
Интерьер ресторана «Честная кухня»
«История появления борща в меню «Честной кухни» очень простая: я всегда варил его дома. Варил именно из добытой мною дичи - бульон получается максимально крепким, отсюда у борща очень характерный вкус. С моей кухни он перекочевал на «Честную», – рассказывает шеф.

Сергей Ерошенко одновременно и владелец ресторана, и добытчик, и шеф-повар, и хостес, общающийся с гостями. Помимо всего прочего, он самостоятельно ведёт Инстаграм «Честной кухни», где оперативно публикует обновления меню, часто выходит в прямой эфир и делится фирменными рецептами.

Премия GQ, Time Out, Пальмовая ветвь - многообразие наград красуется прямо при входе. А ещё «Честная кухня» - один из немногих ресторанов в Москве, отмеченных рекомендацией и фирменной табличкой шоу «Ревизорро». Когда-то тогда, когда передача была актуальна, о подобной награде мечтали многие.

Наваристый борщ с дичью и домашней сметаной - 440 рублей.
Наваристый борщ с дичью и домашней сметаной - 440 рублей.

Борщ здесь действительно густой, наваристый, с насыщенным вкусом и мягкими кусочками дичи.

«Лучше всего для борща подходит лосиная грудинка, либо лосиная голяшка», – делится со мной первым секретом Сергей Ерошенко.

У каждого кулинара - свои секретные ингредиенты. Кто-то за пять минут до закипания кидает в бульон сало, другие - кусочек сливочного масла.

По словам Сергея Ерошенко, дичь - лучшая основа для бульона в борще.
По словам Сергея Ерошенко, дичь - лучшая основа для бульона в борще.

«А есть ли секретный ингредиент у Вас?», – интересуюсь я у ресторатора.

«Это печёный болгарский перец, перемолотый в кашу и перетёртый с салом и чесноком. Он добавляется в борщ в самом конце приготовления», – рассказывает Сергей.

И хотя до сих пор непонятно, какой национальности это блюдо: украинское или польское - у каждого в памяти хранится борщ без привязки к стране, с любовью приготовленный мамой.

«Мамин борщ - это насыщенный, густой, с мягким чёрным хлебом. Одновременно и первое, и второе: быстро забежал домой, поклевал и побежал дальше тусить во двор», - вспоминает шеф.
К борщу в «Честной кухне» не подаётся хлеб, однако, отлично подходят пирожки с дичью, капустой или картофелем и грибами.
К борщу в «Честной кухне» не подаётся хлеб, однако, отлично подходят пирожки с дичью, капустой или картофелем и грибами.

Ну и самый насущный вопрос: какой борщ на ваш взгляд вкуснее - со сметаной или без?

«Правильный борщ - без сметаны. Он должен быть доведен до вкуса и готов к употреблению. Но у нас принято есть со сметаной, поэтому полным считается сдобренный вкус», - говорит Сергей.

Кстати, сметана в «Честной кухне» максимально домашняя и фермерская. Но, как ясно из фотографий, даже этот факт не позволил мне добавить её в любимый суп. Потому что да, я тоже голосую за борщ без сметаны.

А какой борщ любите вы?

Пишите в комментариях, подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, ну и конечно, на Телеграм-канал НЕБОРЩИ!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются