Одни плюсы.
Легкий овощной гарнир к мясу или птице, закуска, основа для салатов и овощных смесей, самостоятельное блюдо для вегетарианцев и постного стола, и даже заправка для постных борщей – у свекольной икры много возможностей разнообразить наш стол.
Приготовление такого блюда не займет много времени и не потребует значительных усилий.
Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Сразу после приготовления горячую свекольную икру можно закатать в банку и всегда под рукой будет готовый продукт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Свекольную икру можно готовить разными способами, в каждой семье – свой. С базовым набором продуктов и с добавками – томатной пастой, морковью, орехами, чесноком, зеленью, сушеными грибами, яблоками…
В зависимости от региона рецепты блюд со свеклой (икра, борщ, закуски) меняются. В южных – почти всегда добавляется кислота, в северных – почти никогда. Это связано, как представляется, с тем, что в южных регионах (Украина, Кубань) свекла имеет более сладкий вкус, а северных (Средняя Полоса, Псков, Новгород) – более мягкий, ровный, что обусловлено климатическими условиями, составом почвы и количеством солнца. И в целом южане предпочитают более концентрированные яркие вкусы.
Мне нравится нейтральный вариант, как готовили моя мама, бабушка и другие родственники в нашей семье, именно его я и предлагаю. Приготовленная таким образом свекольная икра имеет чистый акварельный вкус с легкой ноткой обжаренного лука.
Кухня: русская Время подготовки: 15 минут (плюс запекание свеклы) Время приготовления: 30 минут Степень сложности: легко
Ингредиенты:
3-4 шт. свеклы средних размеров (1 кг)
3-4 луковицы (0,5 кг)
1\3 стакана растительного масла (100 гр.)
соль молотый черный перец
лимонный сок (при необходимости)
Порядок действий:
1. Свеклу вымыть, отварить до готовности, либо запечь в духовке при 150С, что займет немного больше времени, но придаст овощу более насыщенный вкус, и немного остудить до комфортной для рук температуры.
2. Лук нашинковать очень тонкими полукольцами и обжарить на среднем огне в растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета примерно 10 минут.
3. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить к луку, перемешать и потушить еще 5 минут.
4. Проверить баланс вкусов, при необходимости добавить соль и немного лимонного сока.
Все яркие вкусовые акценты при желании можно добавлять при приготовлении салатов, закусок, гарниров.
Другие вкусные рецепты. которые могут вам понравиться:
Лимонно-творожные кексики с маком.
Низкотемпературная курица по Блюменталю.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!