Это очень, очень вкусно, мои домашние просили меня по-другому курицу не готовить!
Да, такие заголовки обычно пишут для привлечения читателей, но курица по Блюменталю – это действительно замечательное блюдо. Возможно, самая вкусная курица!
Блюменталь – дважды мишленовский британский повар, работающий в ресторане «Голодная утка». Предлагаемый им авторский рецепт отвечает модным тенденциям – приготовление блюд томлением, т.е. длительной термической обработке при относительно невысоких температурах, что, собственно говоря, соответствует нашим национальным кулинарным традициям - запекания продуктов (мяса, каш, щей) в печи на остаточном тепле.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Эта курица хороша не только своим нежным, но насыщенным вкусом, но и деликатным способом приготовления – томлением, что очень полезно (и модно) и позволяет отнести это блюдо если не к диетическому, то здоровому питанию точно.
По вкусу готовая курица по Блюменталю несколько похожа по курицу гриль, но имеет более нежный мягкий вкус и сухую пергаментную кожу, несмотря на низкую температуру мясо полностью пропекается и буквально тает во рту. И менее жирная!
Читайте также: По регионам и эпохам. Кулинарные истории и интересные факты.
Единственный недостаток этого блюда – долго! Собственно запекание занимает около 4 часов, а весь процесс приготовления около 16 часов. Поэтому готовить таким способом курицу удобнее в выходные, когда ее можно с утра поставить в духовку и на некоторое время забыть, к позднему обеду или раннему ужину курица по Блюменталю будет готова.
Непривычная бледность тушки после запекания легко исправляется помещением курицы на несколько минут под гриль или обжиганием кулинарной газовой горелкой, что и рекомендовано мэтром.
Мы внесли небольшие корректировки с учетом наших вкусов, хотя авторские рецепты этого не терпят. Немного уменьшили количество соли при замачивании (на мой вкус слишком соленое), убрали лимон (по просьбе членов семьи) и снизили количество сливочного масла при запекании.
Читайте также: Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
Обратите внимание - из пряностей только молотый черный перец, чеснока и чего-либо еще нет.
Ингредиенты
1 курица средних размеров (2 кг)
60 гр. соли на 1 литр воды для замачивания (40 гр.) 100 гр. сливочного масла для обмазывания (50 гр.) 1 лимон
несколько веточек розмарина
молотый черный перец
Порядок действий:
1. Взять большую емкость, в которую может свободно поместиться курица (кастрюлю, тазик, ведро, контейнер), поместить в нее куриную тушку и заполнить обычной холодной водой с добавлением соли так, чтобы соленая вода ее полностью закрывала.
2. Поставить емкость с курицей в холодильник (на холод) и оставить на 12 часов просаливаться (можно на ночь).
3. Утром курицу достать, промыть и тщательно высушить бумажными салфетками (это важно, иначе не будет правильной корочки). Рассол вылить, он нам больше не понадобиться.
4. Курицу тщательно обмазать со всех сторон размягченным сливочным маслом (просто рукой), посыпать черным молотым перцем, поместить внутрь курицы лимон и несколько веточек розмарина, заколоть отверстия зубочисткой, связывать ножки не нужно. Солить, конечно же, больше не надо.
5. Подготовленную таким образом тушку положить на решетку и отправить в разогретую духовку (строго 90С), поставив под решетку противень для стекания лишнего жира. Степень готовности определяется кулинарным градусником (в наиболее толстенькой части грудки она должна достигать 75С), но при некоторой тренировке готовность можно и на глаз. Ориентировочное время запекания - 3-3.5 часа.
6. Готовую, но бледную курицу можно поместить на несколько минут под гриль для придания ей привычного золотистого оттенка.
7. Оставить примерно на полчаса в духовке для созревания и наслаждаться.
Курица по Блюменталю с чистым незабитым вкусом куриного мяса одинаково вкусна и в горячем и в холодном виде (если останется).
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Острые куриные голени как в KFC
Диета воина. Ужин съешь сам, завтрак отдай врагу.
Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.