Найти в Дзене

# 160. Сколько видов борща существует

Оглавление

Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, казацкой, польской, литовской, молдавской и даже болгарской кухнях.

Назвать борщ супом, наверное, не совсем правильно, это - отдельная кулинарная глава, по крайней мере, в наших палестинах.

История происхождения этого замечательного блюда скрыта в веках, и мы уже, наверное, вряд ли сможем установить, кто первым сварил борщ, да это, возможно, и не столь важно, главное, что сегодня мы можем наслаждаться им во всем многообразии существующих рецептов.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм
Здоровое питание. Что нового.

По классической основной версии считается, что борщ возник в старопольской шляхетской кухне, откуда примерно в 17 веке перебрался в украинскую, где достиг невиданного размаха, а из украинской – в русскую.

Кстати, одним из «популяризаторов» малороссийского борща была Елизавета Петровна, близкий друг и советник которой граф Разумовский был выходцем из Малороссии, это блюдо подавали во дворце (правда, не для парадных, а камерных обедов) несколько раз в неделю, любила борщ и Екатерина 2.

Известные вариации борща можно условно разделить на:

- исторические, родившиеся в той или иной местности с учетом региональных пищевых предпочтений (варили их без уксуса, а на свекольном квасе или квашеной капусте для кислоты);

- «научные», разработанные диетологами и институтами питания (Академии наук СССР), как например, борщ украинский в том виде, который мы знаем сейчас,

- «комбинированные», образовавшиеся за счет многочисленных миграционных процессов, когда беженцы или переселенцы привносили свои кулинарные традиции в новые места проживания, например, борщ "Сибирский".

- авторские, придуманные именитыми шеф-поварами или безымянными, но от этого не менее прекрасными кулинарами-любителями на своих домашних кухнях.,

Наверное, нет человека, который не любил бы борщ, а сколько же существует видов борща. Список, безусловно, не полный, при желании, добавьте, пожалуйста, свои вариации в комментариях.

Смотрите также:

Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.

В большинстве случаев борщ подается со сметаной, поэтому дополнительно я ее не указываю, ну и свЁкла (не свеклА!) по умолчанию.

Какие виды борща мы знаем:

1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.

6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

9. Борщ кубанский - на особого рода свекле, светлой, почти как морковь, борщ получатся рыжеватого оттенка.

10. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

11. Борщ одесский – на курице.

12. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

13. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.

14. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

15. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

16. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

17. Борщ белорусский – на говядине без капусты.

18. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.

19. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).

20. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

21. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

-2

22. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:

- рождественский – постный

- пасхальный – с мясом (говядина)

23. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

24. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

25. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

26. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.

27. Борщ летний со свекольной ботвой.

28. Борщ с грибами и черносливом.

29. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

30. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).

31. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

32. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

33. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

34. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты

35. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.

36. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!

И несколько экзотических вариантов

37. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!

38. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.

И еще немного

39. Борщ петербургский - оказывается есть и такой, им угощали Елизавету 2 во временя визита в Россию в 90-е годы. Реакция неизвестна).

40. Борщ французский - со шпинатом и фрикадельками, рецепт попался в одной кулинарной книге 18 века.

Дополнения к борщу

1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).

2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)

- с сушеными грибами;

- с мясом, на котором варился борщ;

- с капустой, свежей или квашеной;

3. Черный хлеб, натертый чесноком.

4. Ватрушки к московскому борщу.

5. Пирожки.

Есть еще холодные борщи, но это тема для следующей статьи.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
10 секретов домашнего слоеного теста
Томленая перловая каша на завтрак президенту.
Кекс "Английский". Выпечка, которая получается всегда.
Воздушное картофельное пюре.

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Помогите каналу стать еще интереснее