Найти в Дзене

# 315. Лимонно-творожные кексики с маком

Быстрая и вкусная выпечка, которую все любят.

Секрет популярности прост: для приготовления небольших кексиков, они же маффины, требуется всего 10 минут на замешивание теста и 30 минут для выпечки, а многообразие вкусовых вариаций позволяет каждому найти что-то свое. Да и внешний вид таких сдобных булочек только радует: небольшая форма, шуршащая бумажная формочка, чарующие запахи свежей сладкой выпечки – в этом уже есть что-то праздничное и очень домашнее.

А творожные кексы, как и вся очень любимая мной творожная выпечка, не только вкусные, но и еще более легкие – и по структуре тест, и по калориям.

Например, такой достаточно неизбитый вариант: лимонный кекс с маком, с бодрым цитрусовым вкусом, нежно желтой мякотью и маленькими черным семенами внутри, лимон и мак отлично сочетаются, а сами кексики получаются очень воздушными и нежными.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Для выпечки таких кексов можно воспользоваться и сушеной цедрой. Но свежая, конечно же, дает более яркий вкус и аромат.

Творог используемый в рецепте вполне можно заменить рикоттой, сыром филадельфия, смесью творога и сметаны в зависимости от наличия и вкусовых предпочтений. При желании поверхность кексиков можно украсить розочкой из того же творога, смешав его со сметаной, или меренгами, но мне нравятся кексики в чистом виде, и по другим рецептам тоже.

Ингредиенты:

2 стакана муки

2 яйца

0,5 стакана сахара

110 гр. сливочного масла

1 стакан творога

1 лимон (цедра +1 ст.л. сока)

2 ч.л. разрыхлителя

3 ст.л. кондитерского мака

Порядок действий:

1. Цедру лимона натереть на мелкой терке и смешать с сахаром.

2. Смешать в большой миске творог, мягкое сливочное масло, яйца, лимонный сахар, добавить лимонный сок.

3. Муку соединить с разрыхлителем и маком, добавить к основной массе. Слишком долго и активно перемешивать не надо , это может привести к тому, что кескы станут плотными и не поднимутся.

4. Разогреть духовку до 200 С.

5. Получившееся тесто выложить в бумажные или силиконовые формочки, заполняя их на ¾, затем поставить в специальные противни-формы с углублениями для кексиков (для силиконовых формочек в этом нет необходимости).

6. Выпекать 15-20 минут. Определение степени готовности – классическим методом: к сухой деревянной шпажке не должно прилипать тесто.

7. Готовые кексики остудить 5 минут в форме, затем переложить на блюдо и охладить до комнатной температуры. Подавать к чаю или кофе.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Быстро-суп №6. Том-кха с кокосовым молоком.

Говяжья печень в сметане с луком.

Особукко. Томленая говядина по-итальянски.

Домашнее овсяное молоко.

Гравлакс. Слабосоленый лосось по-норвежски.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Лимонно-творожные кексики с маком. Опубликовано 12.02.2019


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются