Найти в Дзене

Как быстро запечь свеклу.

Оглавление

И картофель в мундире

Современная и историческая русская/советская кухня знает десятки блюд из свеклы. Без этого вкусного и полезного корнеплода невозможно приготовить борщ, винегрет, селедку под шубой, свекольную икру, свекольные салаты и закуски…

Рубиновая свекла содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества - бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов), но имеет один существенный недостаток – долго варится, что для современного вечно спешащего жителя мегаполиса.

Интересный факт. Привычное нам слово "свекла" происходит от древне- греческого "сфекели".

Конечно, можно купить в супермаркете готовую вареную свеклу в вакуумном пакете, но, во-первых, она обычно либо нарезана какими крупными и бесформенными кусками, во-вторых, по стоимости сопоставима с гораздо более экзотическими овощами.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Свеклу можно сварить или запечь самостоятельно, если вы располагаете временем, для чего понадобится примерно 1,5 часа времени (для овоща среднего размера).

Свекольные пхали.

Опытным хозяйкам все эти способы, наверняка, известны, а начинающим кулинарам могут быть полезны.

Простой и самый известный способ отваривания свеклы

Корнеплод тщательно промыть жесткой щеткой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла овощи, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, прикрыть крышкой и варить примерно 40 минут, влить стакан холодной воды/либо вынуть свеклу из кастрюли, облить холодной водой и варить еще около 20 минут. За счет перепада температур свекла каким-то хитрым образом доваривается быстрее.

Шведский салат из свеклы с сельдью.

Запечь в духовке

Не менее тщательно промыть корнеплоды, завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу (можно и не заворачивать, но тогда капли сока могут капать на дно духового шкафа и потом их будет сложно отмыть), выложить на решетку и запекать около 1 часа при 180С. Этот способ хорош тем, что все соки остаются внутри корнеплода, делая его вкус более насыщенным и интересным.

Винегрет классический.

Запечь в микроволновке

Использование микроволновой печи, особенно на домашней кухне, многими воспринимается неоднозначно, что неудивительно, учитывая то огромное количество противоречивой информации, которая обрушивается на нас со всех сторон.

Тем не менее, такой способ запекания свеклы значительно сократит процесс ее приготовления. Подготовив корнеплод обычным способом, то есть тщательно промыв, выложить свеклу на штатное стеклянное блюдо печки и готовить при полной мощности. Крупная свеклина будет полностью готова через 20 минут, особенно если выложить ее не в центр блюда, а ближе к краю.

Домашняя свекольная икра.

Таким же образом можно готовить и картофель в мундире. Для картофелины средних размеров потребуется около 5 минут, для крупной – 7-10 минут.

Запеченные в микроволновке овощи получаются такими же вкусными и мягкими, как и в духовке или печи, а также легко чистятся.

Другие вкусные рецепты, которые могут быть вам интересны:

Мойва запеченная в духовке.

Салат Уолдорф. Вальдорфский салат.

Драники картофельные с белыми грибами.

Рыбные котлеты из любой рыбы.

Цыпленок генерала Цо.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Как быстро запечь свеклу. Опубликовано 05.02.2019

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются